Знаете ли вы, что при внесении компоста в почву, он помогает удерживать воду настолько хорошо, что это может уменьшить потребность в поливе? Это относится как к крупным фермам, так и к вашему домашнему саду.
Компостирование имеет экологические, экономические и социальные преимущества в больших и малых масштабах. Некоторые из них являются моментальными, а другие проявляются в долгосрочной перспективе. Узнайте о полном разнообразии преимуществ компостирования для почвы, экологии, городов, водоемов и огородов.
Преимущества использования компоста для почвы
Польза компоста для качества почвы очень велика, о чем вы прочтете ниже. Тот факт, что компост может улучшить почву, особенно важен, поскольку качество почвы в России, где выращиваются продовольственные культуры, снижается. Один из самых простых и легких способов улучшить почву, будь то городские парки или ваши собственные грядки - это добавление компоста.
Компост способствует развитию питательной среды в почве
Разлагаясь, компост передает в почву важные питательные вещества. Компост содержит три основных питательных вещества, необходимых растениям: азот, фосфор и калий. Компост также увеличивает количество и разнообразие полезных бактерий и грибков в почве, что способствует росту растений.
Снижает потребность в химических удобрениях
Химические удобрения имеют множество экологических последствий, помимо обеспечения питательными веществами почвы, в которую они вносятся.
Во-первых, их необходимо производить, доставлять и вносить в почву, что требует времени и денег.
Во-вторых, поскольку многие удобрения производятся из невозобновляемых нефтепродуктов, при добычи которых возникает огромный углеродный след. Затем необходима электроэнергия, чтобы переработать его в удобрение, а потом доставить его в нужное место.
Химические удобрения не только имеют такие различные расходы, но и, как было установлено, наносят вред сточным водам, в которые они попадают после использования на посевных полях. Избыток питательных веществ стекает в водоемы и регулярно вызывает цветение водорослей, которые в конце концов погибают, и во время их разложения из воды уходит кислород. Эти "мертвые зоны" убивают рыбу или заставляют ее перемещаться. Компост может предотвратить эти выбросы углерода и не только облегчить состояние сточных вод, но даже улучшить их (см. ниже).
Использование компоста может повысить способность почвы удерживать воду до такой степени, что это может уменьшить необходимость в орошении, что особенно важно для земледельцев, живущих в районах, которые высыхают или испытывают все большую засуху.
Конечно, от компоста, а также от состояния почвы, температуры воздуха и влажности окружающей среды зависит, насколько именно почва, смешанная с компостом, сможет удержать влагу. Однако исследования показали, что на каждый 1% содержания органического вещества "почва может удерживать 75 010 литров доступной для растений воды на 40 соток почвы на глубине до одного 30 см", согласно данным Michigan State University Extension. Этот показатель удваивается, если вы сможете довести содержание органического вещества до 2% (трудно добиться его превышения, так как органическое вещество разлагается).
Компост повышает влажность почвы
Другие исследования показали, что компост уменьшает образование корки на почве (таким образом, вода легче проникает в почву) и помогает воде распределяться по сторонам от места ее попадания на землю, что означает, что она будет испаряться менее быстро. Все это помогает воде эффективнее поступать к корням растений.
Польза компоста для растений
Неудивительно, что при улучшении состояния почвы и доступности воды благодаря компосту, растения, растущие в этой почве, также получают определенные преимущества.
Способствует росту растений
Растения, которые растут в почве с добавлением компоста, производят значительно больше биомассы. Это позволяет получить 50% или больше травы на пастбищах, где пасется скот, или больше овощей.910 В итальянском исследовании компост увеличил рост салата и кольраби на 24% и 32% соответственно.
Компостирование улучшает питание растений
Качество продуктов, выращенных в компосте, также, как правило, выше. Растения киноа в Индии улучшили антиоксидантные защитные механизмы, что привело к значительному увеличению способности растений получать питательные вещества из почвы.12 В ходе долгосрочного исследования, проведенного в Китае, урожайность пшеничных полей значительно возросла по сравнению с контрольным полем с некомпостированной почвой.13
Уменьшает процент гибели растений
В компостированной почве не только вырастает больше растений, но они также становятся сильнее, что снижает количество болезней, которыми могут заболеть растения.2 Поскольку неурожай обходится дорого как домашним садоводам, так и фермерам, это делает компост еще одним способом сэкономить деньги при выращивании продуктов питания или других растений.
Экологические преимущества компостирования
Конечно, улучшение почвы и выращивание растений с использованием меньшего количества химикатов - это экологические преимущества, но есть и более прямые способы, с помощью которых компостирование может помочь окружающей среде, сократив выбросы парниковых газов и отходов.
Это очевидно - ведь если пищевые отходы и садовые отходы не попадают на свалку, это уменьшает расходы города на вывоз мусора. Однако стоит задуматься о том, насколько можно сократить выброс отходов с помощью компостирования, и насколько значительной может быть экономия.
Компостирование уменьшает количество отходов
По данным EPA, пищевые отходы и дворовые отходы составляют более 30% обычного объема мусора. Да, это почти 1/3 нашего мусора, который можно не только не выбрасывать на свалку, экономя место и деньги поселков и городов, но и превратить в полезный материал, который может заменить или уменьшить дорогостоящие химические удобрения, используемые в городах, или дать бесплатное питание домашним участкам.
Компостирование сокращает выбросы метана на свалках
Когда органика разлагается в условиях недостатка кислорода, например, на свалке (мусор, сложенный штабелями, не пропускает достаточно воздуха в нижние слои), она подвергается анаэробному разложению. В результате образуется метан - парниковый газ, который в 28-34 раза сильнее, чем такое же количество углекислого газа. А на свалках образуется много метана.
Один из способов уменьшить количество метана, выделяемого свалками - это компостировать те материалы (например, пищевые отходы), которые при анаэробном разложении образуют метан.
Компостирование позволяет использовать отходы сельскохозяйственного производства
При выращивании и переработке большинства сельскохозяйственных культур часто образуются отходы в виде ненужных растительных материалов. Исследование, проведенное в Индии, показало, что если примерно половина этих отходов используется местным населением в качестве кровельного материала, корма для животных, топлива для обогрева или упаковочных материалов, то остальная часть утилизируется путем сжигания, что является дешевым и простым способом избавиться от лишнего материала и освободить поля для следующих посадок.
Однако сжигание приводит к загрязнению воздуха и негативным последствиям для здоровья дыхательных путей, а также вносит незначительный вклад в почву, истощенную при выращивании культур. Использование этого материала в качестве компоста предотвращает негативное воздействие сжигания и позволяет использовать бесплатный источник питательных веществ, возвращаемый в почву.
Компостирование также имеет социальные преимущества
Начав компостировать мусор у себя дома или загородом на дачном участке, вы начинаете осознавать количество продуктов, которые выбрасываются впустую, и их стоимость. В некоторых случаях это осознание может помочь семьям сократить количество пищевых отходов в целом.
Кроме того, когда этот бывший мусор собирается отдельно, его ценность становится очевидной, а идея компоста как "черного золота" приобретает новое значение. Дети также могут усвоить ценные концепции в области экологии, сельского хозяйства, химии и углеродного цикла, узнав о компостировании и самостоятельно занимаясь им. Это достаточно просто для понимания даже маленькими детьми, а сложность может увеличиваться по мере роста детей.