Софья Муравьева - одна из немногих фигуристок, чей талант раскрылся именно в Академии "Ангелов Плющенко". Благодаря тройному акселю, который спортсменка прыгала по ходу сезону достаточно стабильно, она по мановению руки превратилась из подающей надежды юниорки в серьезную соперницу.
Просмотрев программы Софьи от новисов до юниоров, я пришла к выводу, что тренеры фигуристки не особо заморачивались с постановками.
Катает фигуристка что-то и ладно, чего-то оригинального, выдающегося, выбивающегося за рамки, заставляющего пересматривать прокаты раз за разом, ища в них новые детали и нюансы, этого, к сожалению, в программах Сони нет.
Софья начинала в ЦСО "Самбо-70", отделение "Конёк Чайковской". В ее бывших тренерах указана Елена Анатольевна Чайковская, но, скорее всего, фигуристкой занималась Мария Клейменова.
Под руководством Марии Александровны спортсменка выучила все двойные прыжки.
✅ В сезоне 2015-2016 (9 лет) фигуристка катала короткую программу под музыку из "Храброго сердца". Достаточно серьезная тема для 9-летнего ребенка с учетом тем, затронутых в фильме.
К красному костюму Софьи добавлена деталь - кусочек ткани в шотландскую клетку. В целом тема обозначена, но, на мой взгляд, далее костюма дело не пошло, музыка идет фоном для прыжков и других элементов. Программу завершает шотландская мелодия, но в хореографии это не находит отражение.
Произвольная программа получилась гораздо интереснее в хореографическом плане. Но музыка, которая цепляет в начале, немного надоедает в конце. На Софью попробовали примерить озорной, игривый образ, однако фигуристка слишком сосредоточена на элементах, поэтому презентацию местами запускает.
✅ В группе Сергея Давыдова, куда Софья переходит с сезона 2016-2017 (10 лет), обе программы оставили на второй сезон, усложнив контент. В короткой фигуристка стала прыгать 2А, 3Lo и 3S+2T, в произвольной - 3Lz, 3Lo, 2A, 3T+2T, 3S и 3S+2T.
Это сезон примечателен тем, что Муравьева занимает второе место на Первенстве России (мл.вз.). Турнир, кстати, выигрывает Камила Валиева, пока не перешедшая к Этери Тутберидзе.
✅ Сезон 2017-2018 (11 лет) ознаменовался новыми программами, но не новыми победами. Софья осваивает каскад 3Lz+3T, элемент идет нестабильно. Его она делает только в самом начале короткой программы. В произвольной появляется тройной флип, каскад с одинарным риттбергером 2A+1Lo+3S и еще один каскад 2-3: 2A+3T.
Короткая программа этого сезона - одна из самых удачных постановок для Софьи. Фигуристка катает под нежную мелодию Primavera от итальянского композитора Людовико Эйнауди, музыка сливается с пением птиц и трогает до глубины души.
Данную постановку Софья катала два сезона. И она так полюбилась Сергею Давыдову или его хореографу, что перешла по наследству Марии Гордеевой. Местами хореография изменена, но стартовая поза сохранилась прежней.
✅ В сезоне 2017-2018 (12 лет) тоже обошлось без громких побед. Можно отметить бронзу на пятом этапе Кубка России и серебро на Первенстве Москвы (ст.вз.). В целом Софья демонстрирует достаточно стабильный результат на Первенствах России она занимает 6-7 места.
Фигуристка по-прежнему борется с каскадом 3Lz+3T.
В произвольной два сезона (2017-2018 и 2017-2018) Муравьева катается под музыку из фильма "Сибирский цирюльник". Здесь можно увидеть характерную для Софьи работу руками и корпусом.
В целом можно сказать, что стиль катания фигуристки сформировался на этих двух программах: КП - Primavera, ПП - "Сибирский цирюльник".
✅ Сезон 2019-2020 (13 лет) показал, что развитие Софьи застопорилось. Проблемы с тройным лутцем никуда не ушли, в произвольной отсутствовал ойлерный каскад, что сужало вариации каскадов и базовую стоимость программы.
Зато каскады перенесены во вторую половину. В короткой это 3Lz+3T, в произвольной - 3Lz+3T+2T, 3Lz+2T и 2A+3T.
В короткой Софья катает под "Времена года: Лето" Антонио Вивальди. Один из интересных моментов постановки - прыжок каскада в музыкальные акценты. Эту программу Софья катала в дух костюмах - зеленом и синем, мне больше нравится последний.
Произвольная у Софьи была под музыку из фильма "Багровой пик".
Во второй половине сезона Софья пробуется в группу к Этери Тутберидзе, но получает отказ. Два турнира она выступает без тренера, а затем переходит в "Ангелы Плющенко".
✅ Не сказать, что в Академии сразу сделали ставку на Софью. Все-таки сезон 2020-2021 ознаменовался другими, более громкими переходами. 14-летней Софьей в основном занимался Дмитрий Михайлов.
Короткую под "Ne me quitte pas" в исполнении Селин Дион фигуристке поставил Сергей Розанов, произвольную под "Грезы любви" Ференца Листа - Надежда Попова
У Софьи по-прежнему в произвольной был только один каскад 3-3. Расклад по прыжкам выглядел следующим образом: 3S, 3Lz+3T, 3Lo, 2A - первая половина, 3F+2T+2T, 3Lz и 2A+3T - вторая половина.
Таким образом, противопоставить что-либо фигуристкам, владеющим ультра-си, Софья не могла. Единственная надежда на чистый прокат и ошибки соперниц. На Первенстве Росси именно благодаря ошибкам Софьи Самоделкиной Муравьева стала третьей.
✅ В сезон 2021-2022 (15 лет) Софью стали раскручивать как самую компонентную фигуристку. В начале сезоне фигуристка пробовала 4S, но все попытки заканчивались падением, зато с тройным акселем все получилось. У Муравьевой появился серьезный "ультрасишный аргумент".
Кроме того, она наконец-то освоила ойлерный каскад - 3F+1Eu+3S.
Теперь осталось дело за малым - оформить тройной аксель должным образом. Короткая программа у Софьи точно будет новая, надеюсь, заменят и произвольную, так как постановка так и не зашла, даже с тройным акселем.
Как вы заметили, у Муравьевой преобладают лирико-драматические образы. А хотелось бы для нее свежих ролей и постановок. Иначе Софья снова рискует застрять и упереться в потолок.
Спасибо за внимание🥰! Не переключайтесь и подписывайтесь на канал, нас уже 6 тысяч))) Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.
#софья муравьева #ангелы плющенко #фигурное катание #спорт #этери тутберидзе