Найти тему
МЯЧ-ГОЛОВА

О роли лидеров в топовых сборных на примере Финалиссимы

Сборные Италии и Аргентины совсем по-разному подошли к этому выставочному матчу, что и предрешило ход игры. В таких полутоварищеских матчах, за победу в которых все же дают привлекательный трофей, возросшее значение имеет мотивация и самоотдача соперников. Особенно когда играют они в самом конце длинного сезона, а впереди - короткий отпуск и клубные сборы. На заряженность всей команды сильно влияет отношение к игре их лидеров.

Ди Мария и Месси в сборной Аргентины

Яркими "тащерами" аргентинской сборной в Финалиссиме стали Анхель Ди Мария и Лионель Месси. Их клубное взаимодействие в ПСЖ не помешало первому забивать, а второму - стать универсальнее, чаще отдавать голевые пасы, сделать себя полезнее для сборной. Месси в финале карьеры может блистать не только как прорывной форвард и завершитель моментов, а как гениальный ассистент и развивальщик атак. Его низкая результативность в Париже - не показатель сильной деградации или грубой ошибки с трансфером. Это неизбежная футбольная эволюция.

Выдающийся настрой Месси продолжить начатое совсем недавно завоевание трофеев со сборной Аргентины придал ему сил и решимости после длинного сезона. Все же золото Олимпиады-2008 даже на утешительный приз не тянуло при таких результатах на Кубках Америки и ЧМ вплоть по победы на прошлом континентальном кубке.

На контрасте с апатичностью итальянцев это стало ключевым фактором преимущества аргентинцев. Удачно для них совпало, что медленный центр защиты Италии был еще и слабовато настроен на эту игру. Этой уязвимостью Аргентина и ее лидеры воспользовались как надо.

Итальянские лидеры

У сборной Италии в этом матче как таковых лидеров не нашлось, они были номинально - сеньоры Бонуччи и Кьеллини могли красиво завершить карьеру в сборной как минимум для Джорджо, но по-хорошему после пролета мимо Чемпионата мира заканчивать в скуадра-адзурре пора обоим. Эта благородная задача вместе с возможностью хотя бы частично реабилитироваться за поражение от Северной Македонии не вдохновили возрастной костяк Италии, вообще по большому счету никого из них.

Рецидив итальянского высокомерия, переоценки своих сил, недонастроя на казалось бы "проходные" игры случился у всей команды. Из-за него они пропустили вперед в квалификационной группе ЧМ-22 Швейцарию, по этой же причине провалились с македонцами. Исключать повтора в полутоварищеском матче после клубного сезона было совсем нельзя. Однако именно подобающий подход возрастных дядек к игре мог воодушевить остальную команду и перспективных новобранцев сборной, если бы еще и Манчини всерьез на них поставил. Этого не случилось.

Перспективы Месси на Чемпионате мира в Катаре

Лионелю Месси в его возрасте было тяжело восстановиться после Кубка Америки 2021, хоть и победного для Аргентины. Переход в ПСЖ осложнил сезон для игрока, всю карьеру выступавшего за "Барселону" в устоявшейся роли и статусе. В Париже командные взаимодействия и задачи Месси на поле стали иными, а конкуренция разгорелась. Кроме того, травмы колена в 34 года у форвардов тоже проходят тяжелее, лечатся дольше.

На протяжении большей части клубного сезона Месси в основном восстанавливался, искал себя в новых реалиях, становился разнообразнее. Этот опыт должен сделать его полезнее в сборной на Чемпионате мира, что уже проявилось в Финалиссиме. Месси-ассистент и гений обострения атак сделает Аргентину гораздо опаснее для соперников, намного менее предсказуемой для них, вариативной командой.

С другой стороны, к зиме Месси может наконец выйти на пик формы, если не помешают травмы. Это даст сборной Аргентины наиболее полезную его версию за все годы. Вкупе с поступательным прогрессом при Скалони и в целом сильным поколением игроков это делает Аргентину одним из фаворитов катарского мундиаля.

Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!