Теория Большого Взрыва основывается на том, что наш мир, в котором мы живем, возник в результате внезапного? взрыва точки или сферы с бесконечной массой и температурой.
Для того, чтобы попытаться хоть немного разобраться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с официальной точкой зрения.
Официальная точка зрения на возникновение нашей Вселенной, звучит примерно так.
«Основы теории Большого взрыва относительно просты. Если кратко, согласно ей вся существовавшая и существующая сейчас во Вселенной материя появилась в одно и то же время — около 13,8 миллиарда лет назад. В тот момент времени вся материя существовала в виде очень компактного абстрактного шара (или точки) с бесконечной плотностью и температурой. Это состояние носило название сингулярности. Неожиданно (?) сингулярность начала расширяться и породила ту Вселенную, которую мы знаем».
Николай Хижняк “Теория Большого взрыва: история эволюции нашей Вселенной”
Сингулярность – довольно сложное для понимания понятие, причем в каждой науке - философии, математике, физике, технологии и т. д. она имеет свой смысл.
В нашем случае она трактуется так.
«… сингулярность – это точка с бесконечной плотностью, где нарушены все законы физики, а предположения о будущем неизвестны. В ней все теряет смысл. И осмысление происходящего тоже не имеет значения».
KtoNaNovenkogo.ru
Ловко! Пользуясь этим определением, можно объяснить все, что угодно.
Вернемся к изложению официальной точки зрения.
«Стоит отметить, что теория Большого Взрыва является лишь одной из многих предложенных гипотез возникновения Вселенной, однако она получила самое широкое признание и популярность. Она не только объясняет источник всей известной материи, законов физики и большую структуру Вселенной, она также описывает причины расширения Вселенной и многие другие аспекты и феномены»
Основываясь на знаниях о нынешнем состоянии Вселенной, ученые предполагают, что все должно было начаться с единственной точки с бесконечной плотностью и конечным временем, которые начали расширяться. После первоначального расширения, как гласит теория, Вселенная прошла фазу охлаждения, которая позволила появиться субатомным частицам и позже простым атомам. Гигантские облака этих древних элементов позже, благодаря гравитации, начали образовывать звезды и галактики.
Как, каким образом, возникла гравитация и все физические законы Вселенной тоже не объясняется.
Все это, по догадкам ученых, началось около 13,8 миллиарда лет назад, и поэтому эта отправная точка считается возрастом Вселенной. Путем исследования различных теоретических принципов, проведения экспериментов с привлечением ускорителей частиц и высокоэнергетических состояний, а также путем проведения астрономических исследований дальних уголков Вселенной ученые вывели и предложили хронологию событий, которые начались с Большого взрыва и привели Вселенную в конечном итоге к тому состоянию космической эволюции, которое имеет место быть сейчас….
Как бы там ни было, многие теории о возникновении Вселенной в конечном итоге согласны с тем, что в какой-то период времени имелась отправная точка, с которой все началось».
Николай Хижняк “Теория Большого взрыва: история эволюции нашей Вселенной”
Все эти рассуждения, если вдуматься, носят чисто умозрительный характер, описание некоего предположения. Я ни в чем не упрекаю автора этих строк, он, всего лишь излагает официальную точку зрения на возникновение нашей Вселенной.
Это описание напоминает мне официальную точку зрения на возникновение жизни на Земле.
Сначала были какие-то атомы и молекулы, которые, путем совершенно невероятных совпадений, образовали клетку, которая, в свою очередь, путем таких же невероятных случайностей, стала делиться и т. д. и т. д. В результате на планете возникло множество разнообразных организмов. И все это получилось в результате множества невероятных случайностей.
Всем известно, что и прыщ без причины не вскочит, а тут такое!
Так считает большинство современных ученых, и, если это так, то возникает большое количество недоуменных вопросов, ответов на которые, пока, нет или они не доведены до сведения широкой публики.
Древние мифологии, например, греческая или римская, которые очень схожи друг с другом и отличаются только в деталях и именах богов, говорят о том, что наш мир – Вселенная – родился из Вечного Хаоса, т. е. чего-то нестабильного.
Из Хаоса родилась Гея – Земля - которая, в свою очередь, родила Небо – Урана – и стала его женой. Уран стал править миром. Он и Гея родили титана Кроноса - Сатурна. Кронос сверг своего отца Урана и сам стал править миром. Вместе со своей сестрой – титанидой Реей – он родил Зевса – Юпитера. Юпитер по традиции сверг своего отца – Сатурна - и сам стал главным над всеми.
Какое странное совпадение имен богов и названий планет.
Отсюда возникает некая космогоническая гипотеза – последовательность передачи власти от отца к сыну т. е. от планеты к планете – от Урана - Сатурну, от Сатурна – Юпитеру… Они даже расположены в той же последовательности.
Возможно, греческая и римская мифологии вовсе не сказки, как нам их преподносят, а отображают истинную ситуацию перехода или передачи власти, т. е. главенствования в Солнечной системе, от одной планеты к другой. Ведь, как мы неоднократно убеждались, наша наука, сознательно или по недомыслию, пытается откреститься от прошлого, превращая мифы – рассказы, былины - быль в фантазии, подменяя понятия. Сейчас слово миф ассоциируется с выдумкой, чем-то нереальным. Сказки получили статус народного творчества, чистой фантазии, хотя сказка – от слова сказ, рассказ, былина – быль и т. д.
Кстати, слово “миф” в древнегреческом языке означает – повесть, рассказ. Это в наше время она стала означать пустую выдумку, сказку.
С течением времени их несколько видоизменили, приукрасили, однако, суть осталась, и суть эту нужно вычленить и строить прошлое нашего мира и наше собственное прошлое на этой основе. Ведь последовательность событий прошлого приводят нас к той точке настоящего, в которой мы сейчас находимся и куда должны прийти в будущем. Изменяя последовательность событий прошлого, мы, тем самым, меняем и вектор нашего развития, который был нацелен в одну точку, а теперь в другую и меняем, тем самым, наше будущее. Это значит, что, отказываясь от той или иной части нашего прошлого, мы идем в будущее не прямым, а кривым, извилистым путем, постоянно меняя вектор нашего развития. Так, ведь, можно и заблудиться.
Однако, вернемся к теме.
Теория Большого Взрыва основывается на том, что наша Вселенная возникла в результате внезапного? взрыва точки или сферы с бесконечной массой и температурой основана на предположении, гипотезе, как было сказано выше. Понятие “точки” или “сферы” носит предположительный, математический, чисто абстрактный характер.
Тем не менее, возникает один из главных вопросов, если не самый главный: где существовала эта пресловутая точка, если до взрыва этой точки Вселенная не существовала?
Раз точка взорвалась в определенный момент времени, значит, время, как один из параметров пространства, тоже существовало до взрыва. А, если так, то, значит, в этом пространстве существовала и материя, поскольку пустого пространства быть не может.
Понятие пустого “пространства” подразумевает, что в нем нет НИЧЕГО – ни света, ни каких-либо частиц и излучений, ни средства для его измерения, ни наблюдателя, ни самой этой точки, от слова – СОВСЕМ. Так кто же станет утверждать, что такое пространство существует, если его нельзя ни увидеть, ни пощупать, ни измерить, ни даже ощутить?
Еще раз повторю: не было НИЧЕГО, где могла бы разместиться эта точка. Само пространство - время образовалось при взрыве и стало расширяться вместе с материей, энергией, которая его наполняла.
Получается, что точка находилась Нигде и Никогда, ведь до взрыва не существовало ни пространства, ни времени, ни материи.
Т.е. 13,8 миллиарда лет, о которых говорилось выше – это наше внутреннее, вселенское, время.
Взрыв точки принимается, как постулат, и причины этого внезапного взрыва никак не объясняются. Какова была причина этого взрыва, породившего анизотропную, т. е. неоднородную Вселенную - неизвестно.
И как получилось, что не только звезды и планеты, а и атомы, и элементарные частицы могли образоваться в возникшем после взрыва пространстве, нарушая, тем самым, закон возрастания энтропии, одного из основополагающих законов нашего мира.
«ЭНТРОПИЯ, показатель случайности или неупорядоченности строения физической системы. В ТЕРМОДИНАМИКЕ энтропия выражает количество тепловой энергии, пригодной для совершения работы: чем энергии меньше, тем выше энтропия». Научно-технический словарь
Ответ – таковы законы нашей вселенной.
А откуда появилась система этих невероятно сложных, взаимосвязанных друг с другом, законов,на основе которых возникла и развивается в течение многих миллиардов лет, гармоничная и не переходящая в хаотическое состояние Вселенная, которых, как утверждает официальная теория, до взрыва не существовало.
Эти законы, поддерживающие нашу Вселенную в равновесии, возникли случайно, сами собой?
Над их познанием бьются ученые всего мира и никак не могут постичь, и процесс познания, судя по всему, бесконечен, как и сама Вселенная.
Лично я не могу себе представить, чтобы такой невероятно сложный, гармоничный мир, в котором мы живем, возник путем бесконечного множества случайных совпадений.
Значит, все-таки, кто-то спроектировал нашу Вселенную, установил законы и создал из Хаоса Землю и звезды.
Всем известно, что, взорвавшись, граната разлетается на мелкие части. Это соответствует закону возрастания энтропии, т. е. увеличению беспорядка, хаоса. А вот, чтобы граната после взрыва снова собралась в себя саму, вряд ли кто слышал. Замок, построенный из песка, со временем будет разрушен ветром, но никогда ветер, передвигая песок, не смог бы создать из кучи песка замок. Это и есть принцип возрастания энтропии, один из законов нашей Вселенной, говорящий о том, что из Порядка рождается Хаос. Без внешнего упорядочивающего Хаос во что-то осмысленное, воздействия на материю не возникло бы все то, что наполняет нашу Вселенную. Была ли это творческая мысль разумной Вселенной или Божьим промыслом, что, в сущности, одно и то же или что-то другое, недоступное нашему пониманию, но что-то было. В этом я твердо убежден.
В подтверждение своих слов приведу две цитаты всемирно известных ученых.
Не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чем.
Рене Декарт (1596–1649 гг.) — известный французский философ XVII века, математик, физик и механик.
Судя по всему, сама эта точка Большого Взрыва или основа, которая взорвалась, должна была быть неоднородной. В противном случае, после взрыва вся Вселенная должна была оказаться однородной – изотропной – с одинаковой плотностью вещества на одинаковом расстоянии от точки взрыва, убывающей пропорционально кубу расстояния от этой точки. Вот только как точка, не имеющая размера в нашем, 4-х мерном мире, могла быть неоднородной и вмещать в себя бесконечную массу? Каким образом в ней могла возникнуть неоднородность? В точке с бесконечно большим давлением, когда все то, что ней было спрессовано настолько плотно, что подобрать этому подходящее название просто невозможно. В результате какого воздействия она взорвалась? Воздействия извне или снаружи?
Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием, – силы, которая положила начало Вселенной…. Объяснить наше собственное существование можно только существованием некой всемогущей и всесведующей Сущности.
К. Анфинсен, (1916 — 1995 гг.) — американский биохимик, член Национальной АН США, Американской академии искусств и наук (1958), иностранный член Датской королевской академии наук (1964). Лауреат Нобелевской премии по химии (1972).
Рассматривая теорию Большого Взрыва, как теорию чисто умозрительную, ничем не подтвержденную, можно без конца задавать недоуменные вопросы.
Точка Большого Взрыва до сих пор не найдена и, следовательно, либо теория не верна, либо точку найти не так просто, ведь Вселенная не 3-хмерна и даже не 4-хмерна, а измерений у нее гораздо больше, и наших знаний еще не хватает, чтобы ее обнаружить.
Можно предположить, что если Вселенная, по наблюдениям наших ученых, расширяется во все стороны с одинаковой скоростью относительно Земли, то, следовательно, точка Большого Взрыва должна находиться в нашей Солнечной системе или, во всяком случае, в нашей галактике.
А, может быть, точек этих много?
Мне представляется, что вселенных много и они взаимодействуют с помощью черных дыр – каждой или каких-то особенных – неизвестно.
Возникновение новой черной дыры может означать возникновение новой вселенной, в которую эта черная дыра будет перекачивать материю. Это напоминает выдувание мыльных пузырей. Черная дыра захватывает материю, которая находится в пределах ее досягаемости и выбрасывает ее в другую вселенную, постоянно увеличивая ее за счет этой массы. В той, другой вселенной, выход этой черной дыры проявляет себя, как белая дыра, выбрасывающая в пространство материю.
Не есть ли это аналог Большого взрыва? В черной дыре материя спрессовывается до чудовищной плотности и, потом, выбрасывается в другую Вселенную.
Таким образом, все вселенные могут быть связаны друг другом, перекачивая энергию из одной вселенной в другую. Вселенные могут расширяться, если количество вещества, поступающего в них, будет больше, чем вещества, вытекающей через черные дыры. Наоборот, они будут сжиматься, если вещества, поступающего в них, будет меньше, чем вещества, вытекающей через черные дыры. Возможен и такой вариант, что они будут пульсировать, если поступление и отток вещества будет меняться в силу разных, неведомых нам, причин.
Изначальное воздействие, каким бы оно ни было, и поддержание порядка во всех вселенных, предполагает Разумное Начало. Это спорное утверждение, но это мое, личное, мнение и я его никому не навязываю. Тем не менее, я считаю, что этот “Большой Взрыв” продолжается и до сих пор, именно, за счет того механизма, который был описан выше.
Все это - тема большой статьи и даже не статьи - труда о присутствии Разумного Начала, т. е. вопроса Бога в нашей Вселенной. Тема эта очень глубокая, трудная, неоднозначная и спорная, от яростного неприятия до фанатичного поклонения с огромным числом промежуточных, индивидуальных представлений о Всемирном Разуме.
Всем добра и счастья!