У многих россиян, которым уже несколько приелись ежегодные поездки в Египет или Турцию, есть желание во время своего очередного отпуска отправиться в какой-нибудь более экзотический уголок планеты. При этом единственное, что их останавливает, — достаточно большие расходы на такие путешествия. Однако в последнее время стали доступны по цене, к примеру, горящие туры в Китай, так что у тех, кто желает сменить обстановку, есть прекрасная возможность отправиться в Гуанчжоу.
Этот город располагается на побережье Южно-Китайского моря, в провинции Гуандун, и является ее административным центром. Согласно статистическим данным, в Гуанчжоу проживает более десяти миллионов человек, и по этому показателю он занимает третье место в стране после Пекина и Шанхая. Общая площадь города составляет около семи с половиной тысяч квадратных километров.
Согласно китайским летописям, Гуанчжоу был основан в 862 году до нашей эры и в древности был тем местом, с которого начинался морской Шелковый Путь. Местные жители были искусными судостроителями, причем руины верфей, на полную мощность работавших в эпохи династий Хань и Цинь, сохранились до наших дней.
Благодаря своему выгодному географическому положению Гуанчжоу на протяжении всей своей многовековой истории был важным торговым и транспортным центром. Кроме того, город нередко служил прибежищем для тех, кто в разные эпохи считался противником центральных китайских властей (среди них можно назвать, к примеру, Дэн Сяопина и Сунь Ятсена).
Примечательно, что Гуанчжоу был одним из первых городов, которые госсовет КНР признал памятником государственного значения. Туристы, приобретающие туда недорогие путевки, могут ознакомиться с множеством достопримечательностей, относящихся к различным периодам его увлекательной и чрезвычайно насыщенной истории.
Символом Гуанчжоу считается скульптура «Пять козлов», установленная в одном из городских парков. Древняя легенда гласит, что когда-то на то место, где сейчас раскинулся этот город, сошли с небес пять богов в обличии этих животных, причем в своих ртах они держали по колоску для того, чтобы местные жители всегда жили в достатке. Кстати говоря, сами китайцы иногда называют Гуанчжоу «городом козлов» (что в Поднебесной совсем не является оскорблением).
Весьма примечательна Башня Чжэньхайлоу, которая является одним из немногих древних сооружений, сохранившихся в Гуанчжоу: ее возраст превышает пятьсот лет. Она была построена во времена правления династии Мин, а сейчас в ней размещается местный исторический музей. Среди других шедевров средневекового китайского зодчества можно отметить также храмы Дженхайлоу, Люжунсы и Гуянсо.
Современная архитектура Гуанчжоу тоже довольно интересна. К примеру, в этом городе в преддверии Азиатских игр 2005 года была возведена телебашня, высота которой составляет шестьсот десять метров. Там же функционирует и самый крупный в Юго-Восточной Азии Международный выставочный центр, насчитывающий тринадцать залов общей площадью двадцать две тысячи квадратных метров.
Несмотря на то, что Гуанчжоу находится далеко от России, поездки туда обходятся значительно дешевле. Причем отправляясь туда, можно не только ознакомиться с его достопримечательностями, но и совершить экскурсию в расположенный относительно недалеко Гонконг.
С уважением команда SilkWayChina, Чингис Алимбеков, оптовые поставки товаров из Китая