Приветствую! В первой статье рассказал про BI и BI-решения, пришло время поговорить о практическом применении и особенностях. Вторая часть из двух, поехали.
Внимание – это вторая часть, желательно начинать с начала и ознакомиться с первой.
Чего не может наш мозг и может BI-решение
С историей и принципиальным устройством разобрались. Но что же отличает BI-решение от продвинутой базы данных с прикрученным интерфейсом для визуального вывода информации пользователю? OLAP, вот что. :-) Извините, не хотел пугать.
OLAP технология (англ. online analytical processing, интерактивная аналитическая обработка) – технология подготовки суммарной (агрегированной) информации на основе больших массивов данных, структурированных по многомерному принципу.
OLAP куб – многомерное структурное представление массивов данных.
У куба OLAP может быть сколько угодно граней и пересечения измерений. Данные в таком представлении могут быть связаны между собой даже через несколько измерений. Что это даёт? Это дает возможность оживить "мертвую" статистику, которая часто отвязана от реальных контрольных параметров бизнеса. Это даёт возможность с помощью новых связей получить новую информацию и увидеть закономерности ее изменения, сделать правильные выводы или прогноз… на самом деле все это бесценно для осознанного бизнеса.
"Вот так штука!" – скажите вы и будете правы. Только задача работы с OLAP настолько специфична, что широко применяется она, как правило, только в BI. Да, есть отголоски OLAP и в современных базах данных, но при решении реальных задач к такому способу редко прибегают. К тому же, инструменты баз данных специфичны и для обычного бизнес пользователя неприменимы.
Зарубежный опыт
Хорошо отлаженный, древний и аккуратно смазываемый конвейер отчётности. Примерно так выглядит большинство крупных западных компаний. Ну что же с BI? С ним все хорошо, медленно и неспешно, четко и без революций используют инструмент по назначению. В тоже время из-за особенностей менталитета и спокойной обстановке в сферах экономики нет взрывного роста, нет прорывов. Внедрение постепенно и без оголтелых планов. Плюс – этим давно заняты, опыт. Минус – темпы не увеличиваются.
Распространение в РФ
А у нас весело. С одной стороны, есть потребность, есть живые задачи у крупного и среднего бизнеса. Специалисты есть. Даже своеземные программные решения есть. С другой, все, как правило, разбивается о менеджмент. Он у нас традиционно любит, когда ничего не понятно, все работают и на выходе красивые презентации, но все заняты и, вроде как, даже отчеты в папочке копятся… Но все больше зрелых компаний смотрят в сторону BI. В отличии от запада, считаю, что у нас в перспективе на 2-3 года рынок BI будет сильно зависеть от зрелости отечественных решений и компетентности интеграторов. Я думаю надо подождать и, так как аналитиком в штате никого уже не удивить, скоро и отчетность массово переедет на цифровые рельсы.
Есть ли жизнь после OLAP отчетов?
По мере накопления и обработки информации, повышения зрелости процесса управления данными, современные BI-решения позволяют переходить от описательной оценки ситуации (дескриптивная аналитика) к предсказательной (предиктивная аналитика). На основе имеющейся статистики и данных даются прогнозы по событиям и степени их влияния на ситуацию. Что это дает? Это дает возможность тактических маневров до того, какая ситуация произошла. В текущих реалиях рынков это очень много.
После предсказательной оценки возможен переход к прогнозному моделированию (предписывающая аналитика), но это в большинстве случаев пока фантастика. Такой подход требует очень выверенных и измеримых процессов. Должно быть ясно, как влиять на их параметры и какие действия в каждом случае применять. А в дополнение, менеджмент должен быть готов делегировать часть функций информационной системе. О таких случаях мне не известно, если знаете пишите лично или в комментариях –дополню статью.
OLAP итоги:
Все просто, BI это общий термин, если хотите подход. Его фишка - это перевод с птичьего на человеческий. Превратить разрозненные, часто непонятные и не используемые по отдельности данные в суммарную, понятную и ценную для бизнеса информацию.
BI-решение – это инструмент, не более. Оно должно быть функциональным и надежным как швейцарский нож и адаптивным как вода.
На этом все.
Пишу для вас.