Речь пойдет о картине «Рассвет в лесу с охотой на оленей», которую Питер Пауль Рубенс (1577—1640) написал в 1635 году. Картина имеет небольшой размер (61.5 х 90.2 см) и на сегодняшний день находится в Метрополитен-музей в Нью-Йорке.
Художник обращался к теме пейзажей в течение двух периодов своей карьеры: примерно с 1614 по 1620 год и с конца 1620-х годов (когда работал в Мадриде и Лондоне) и примерно до 1638 года.
Эту картину Рубенс написал для себя и оставил её в своей личной коллекции картин. Так что можно сказать, при жизни художника её зрителями были Тициан, Брейгель и сам Рубенс со своими друзьями-художниками. Перед широкой публикой она предстала уже после смерти мастера.
Следующим известным владельцем картины стал выдающийся британский художник Джошуа Рейнольдса (1723–1792). А после уже его кончины, картина попала на аукцион, проводимый в 1806 году в Лансдауне Дом на Беркли-сквер в Лондоне. В каталоге аукциона она описывалась очень красочно:
Грандиозный пейзаж: солнце пробивает свои яростные лучи сквозь лесную чащу. Всё происходит в том богатстве яркого великолепия, которое редко может описать искусство, и никто, кроме смелой руки великого художника, не попытался бы достичь – это почти утомляет глаз.
На том аукционе её купил известный коллекционер сэр Уоткин Уильямс-Винн, в семье которого этот пейзаж проведет более 180 лет.
Интересная легенда ходит про эту картину. Она связана с её названием. Картина не подписана. И своё название получила при описи картин после смерти Рубенса. Надпись в записях звучит примерно так: "Охота в лесу, на рассвете, на фоне деревьев". То есть, название картине дал бюрократ мало понимающий в искусстве.
Современные же специалисты считают, что здесь произошла история наподобие той, что постигла Рембрандтовский "Ночной дозор", который до какого-то момента был Дневным, но из-за выцветания красок, сильно потемнел и сменил, соответственно, день на ночь.
Здесь же логика историческая. Значительное количество пейзажей Рубенса датируемых 1630-м годом, показывают нам сцены заката. При этом прорисовка солнечных лучей очень напоминает те, что мы видим на этой картине. Например, сравните наш пейзаж с тем, что внизу.
А именно закат, а не рассвет логично дополнил бы всю метафоричность этой картины. Свет, пробивающаяся сквозь деревья, похож на сигнал тревоги, знака того, что погоня началась. Столкновение света и тьмы, жизни и смерти придает реалистичному пейзажу мистический налет., ощущение сказки, пусть и страшной.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а нам приятно (А еще лучше подпишитесь на наш канал, и мы будем радовать вас постоянно ;) ).