Если спросить у среднестатистического петербуржца насчёт красивых вокзалов нашего города, он вполне ожидаемо ответит «Витебский». Ещё вспоминается вокзал в Новом Петергофе. Но помимо этих двух, в Петербурге есть ещё немало красивых и симпатичных вокзалов. Об этом и не только в сегодняшней статье.
Сергиево
В 1857 году была открыта железная дорога от Петербурга до Петергофа вместе со станцией Сергиево. Тогда же по проекту Н. Л. Бенуа было построено здание вокзала в неорусском стиле. Вокзал является прямой отсылкой к Свято-Троицкой Сергиевой пустыни, расположенной в нескольких километрах севернее.
В 1904-1919 годах станция называлась Сергиевская Пустынь, в 1919-2010 – Володарская, с 2010 снова Сергиево. Здание вокзала пережило Великую Отечественную войну, но сейчас законсервировано, несмотря на возможность его использования в качестве зала ожидания маршрутов общественного транспорта, у которых рядом с вокзалом конечная остановка.
Стрельна
На следующей станции после Сергиево в сторону Петергофа и Ломоносова также сохранился красивый вокзал. Он тоже был построен в 1857 году архитектором Н. Л. Бенуа. В отличие от своего «брата» в Сергиево, стрельнинский вокзал сохранил своё предназначение.
Ораниенбаум-1
В 1864 году Петергофская железная дорога была продлена до Ломоносова (тогда – Ораниенбаума). В это же время было построено трёхэтажное здание вокзала по проекту Ф. Миллера. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело, после войны восстановлено в первоначальном облике. В 2020 году была закончена реконструкция здания багажного отделения станции Ораниенбаум под торговый комплекс.
Горелово
Станция Горелово открылась в 1897 году, через 15 лет на ней было построено здание вокзала в виде двухэтажного здания с мезонином в стиле модерн. По состоянию на ХХI век является единственной сохранившейся постройкой дореволюционного Горелова.
Красное Село
Здесь снимали эпизоды фильма «Безымянная звезда» режиссёра Михаила Козакова, «Бакенбарды» Юрия Мамина, «Личная жизнь Кузяева Валентина» Игоря Масленникова (новелла «Незнакомка»), а также снимались фрагменты телесериалов «Улицы разбитых фонарей», «Брежнев», «Крик совы» и других.
Парголово
Вокзал на станции Парголово также был построен Б. Гранхольмом. Трёхэтажное здание в стиле модерн было построено в 1906 году.
Левашово
Ещё один вокзал, построенный Б. Грнхольмом. Двухэтажное здание в стиле модерн было построено в 1908 году.
Дибуны
Деревянный вокзал появился в 1898 году. В настоящее время не используется по своему первоначальному назначению. Станция Дибуны упоминается в стихотворении «Вот какой рассеянный» С. Я. Маршака:
— Что за станция такая:
Дибуны или Ямская? —
А с платформы говорят:
— Это город Ленинград.
Белоостров
Первоначально на станции было построено деревянное здание вокзала. С 1922 года и до Второй Мировой войны станция называлась Красноостров.
В 1934 году по проекту архитектора А. И. Воробьёва было возведено монументальное здание вокзала, которое должно было стать парадными воротами в СССР со стороны Финляндии. Угол здания был украшен большим гербом СССР, главный вход и фриз вокзала были обработаны барельефами, рисующими жизнь и развитие СССР, и его промышленности. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.
Современное кирпичное здание вокзала было построено по типовому проекту в 1950-е годы.
Зеленогорск
Первое деревянное здание вокзала было открыто вместе со станцией, в 1870 году. Вследствие увеличивающегося пассажиропотока в 1917 году было построено новое здание вокзала по проекту Б. Гранхольма. Во время Советско-Финской и Великой Отечественной войн здание вокзала сильно пострадало.
В 1949 году ж.д. станция Териоки была переименована в Зеленогорск. В 1950 году здание было подвергнуто реконструкции по проекту архитектора А. А. Гречанникова.