В далекие 1950-е неизвестный серфер на Калифорнийском побережье заскучал в отсутствие волн и прикрепил к деревянному ящику маленькие колесики. Вряд ли он мог предположить, что 70 лет спустя скейтбординг войдет в программу Олимпийских игр. Рассказываем, как эволюционировал скейтбординг.
История не сохранила имени человека, который создал первую доску. Да и вообще к «самокатам без колес» поначалу относились не слишком серьезно. До конца 1950-х скейты были по большей части самодельными — к деревянным доскам крепили металлические подшипники, на которые цепляли стальные колеса. Конструкция была не слишком устойчивая и небезопасная. Максимум, что можно было исполнить на таком скейте, — это съехать к океану. После того как в начале 1960-х стальные колеса сменились композитными, кататься стало несколько удобнее.
В это же время в Лос-Анджелесе скейтборды начали появляться в магазинах. Они тоже были довольно примитивными, но популярность нового транспортного средства только росла. С 1963 года производители досок начали устраивать соревнования по фристайлу и скоростному слалому.
К концу 1960-х увлечение досками практически сошло на нет. Композитные колеса, хотя и превосходили по качеству стальные, быстро стирались, а скейтборды были травмоопасными. В 1965 году за короткий промежуток времени произошло несколько несчастных случаев, которые спровоцировали массовую реакцию СМИ. В Los Angeles Times, например, писали, что детей на скейтбордах особенно часто сбивают машины. Это отпугнуло не только родителей, но и инвесторов, которые перестали вкладываться в открытие новых скейтпарков. Продажи досок резко упали, скейтбординг превратился в контркультурное движение для узкой группы фанатов — к 1966-му его запретили в 20 городах США.
Все изменилось в начале следующего десятилетия, когда серфер Фрэнк Нэсуорти попробовал приделать к своей доске колеса из полиуретана (по счастливой случайности отец его приятеля как раз экспериментировал с этим материалом). Изобретение Нэсуорти стало революционным: доски на новых колесах были куда более управляемыми, устойчивыми и — безопасными.
Как одевались райдеры в разное время, и когда стиль райдеров стал частью массовой культуры?
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#хобби #досуг #скейтеры #скейтбординг