Найти тему
Русская глубинка

Из истории села Горкино

Мне это село казалось мало примечательным. Имеющийся в нем храмовый комплекс разрушен, фотогеничных видов нет. Я же, как правило, задумываю публикацию только тогда, когда по теме есть интересные фотографии. Фотографии обрамляю смыслом, если так можно выразиться. Но не так давно майским вечером проезжал мимо этого села, был великолепный вечерний свет, и мне удалось сделать пару приличных кадров. Захотелось их обнародовать. Но как это сделать без хорошей истории? Тут, на удачу, и история нашлась. Я вас заинтриговал?

Речь идет о селе Горкино Родниковского района. Оно достаточно древнее, входило в так называемый Матнинский стан. В то время в селе уже имелся храм. В 17 веке село значительно разрослось и стало имением очень известного князя из рода Долгоруковых, Якова Фёдоровича. И вот мы подошли к той самой истории, которая мотивировала меня сделать эту публикацию.

Окунемся немного во времена Петра I. Яков Федорович Долгоруков – государственный деятель, военачальник, один из ближайших сподвижников Петра I. Происходил из древнего княжеского рода, давшего России многих известных людей. Получил хорошее образование, изучал математику, богословие, освоил латинский язык. В 1682 во время стрелецкого бунта открыто взял сторону царевича Петра. Участвовал в обоих Азовских походах и был возведен в звание ближнего боярина. Приведу любопытный факт. За участие во втором Крымском походе царем был пожалован золочёным кубком, золотым кафтаном на соболях, 100 рублей придачи к окладу и 3500 ефимок на вотчины. Князь пользовался особым доверием Петра I.

В битве под Нарвой в результате измены князь Долгоруков был захвачен в плен и более десяти лет провел в шведском плену. Жил в Стокгольме, затем в Якобштадте. Знакомился со шведским законодательством и государственным устройством. Опыт и наблюдения Долгорукова за шведским государственным устройством Петр I использовал при проведении важнейших государственных реформ.

Будучи в плену, отправляясь на шхуне из Якобштадта в Умео, где на 44 русских пленных приходилось только 20 шведов, вместе с товарищами обезоружил конвой и за две недели плавания добрался до Ревеля, находившeгося тогда уже во власти русских войск.

После шведской компании был назначен сенатором и возглавлял Военный комиссариат. С 1717 президент Ревизион-коллегии. На этом посту он прославился строгостью и неподкупностью в отстаивании государственных интересов. Так, им было раскрыто казнокрадство со стороны столь близких к царю лиц, как А.Д. Меньшиков и Ф.М. Апраксин. Вот такой неординарной личностью был князь. Вполне мог бы стать героем приключенческого фильма на историческую тему.

Каков был облик князя можно увидеть на картине французского художника Шарля Лебрена, написанной им в 1687 году в Париже.

Портрет князя Я.Ф. Долгорукова кисти Ш. Лебрена. Фото из открытых источников.
Портрет князя Я.Ф. Долгорукова кисти Ш. Лебрена. Фото из открытых источников.

А Михаил Иванович Козловский, русский скульптор, академик Императорской Академии художеств, вдохновленный личностью Я.Ф. Долгорукова, изваял статую князя. Мастер воплотил в скульптуре образ героя, наделенного чертами душевного благородства и моральной стойкости.

Скульптура Я.Ф. Долгорукова. Фото из открытых источников.
Скульптура Я.Ф. Долгорукова. Фото из открытых источников.

Скончался Я.Ф. Долгоруков в 1720 г. А через 12 лет в 1732 г. на его средства наследники соорудили в селе Горкино внушительную церковь Спаса Преображения, тяготеющую к традициям архитектуры 17 столетия.

Преображенская церковь.
Преображенская церковь.

Через 90 лет под углом к Преображенской была поставлена Смоленская церковь, в облике которой формы позднего классицизма сочетаются с традиционными приемами и деталями барокко. Таким образом, в центре села на торговой площади возник незаурядный храмовый комплекс. К сожалению, он не пережил советского лихолетья и сейчас находится в руинированном состоянии.

Храмовый комплекс.
Храмовый комплекс.
После дождя.
После дождя.

Что еще интересного мне удалось отыскать в Горкине. Это пара старинных деревянных домов. Солидный дом усадебного типа предположительно начала 20 в. находится напротив храмового комплекса. Возможно, это был священнический дом.

Усадебный дом.
Усадебный дом.

А вот крупный двухэтажный дом на берегу речки Постна без сомнения очень старый. Судя по архитектуре, его строительство можно отнести к первой половине 19 века.

Старинный дом.
Старинный дом.

Еще мое внимание привлекло красивое краснокирпичное здание на железнодорожной станции Горкино. Вероятно оно было построено в начале 20 века.

Здание на железнодорожной станции.
Здание на железнодорожной станции.

А в заключении приведу те фотографии, о которых говорил вначале и побудившие меня сделать данный материал. Надеюсь, было не скучно.

Сельский вид.
Сельский вид.
Храмовый комплекс в вечернем свете.
Храмовый комплекс в вечернем свете.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com