Обучение рисунку — это передача профессионального опыта, живое общение преподавателя и ученика, где теоретические знания не существуют отдельно от практических занятий. Методики обучения реалистическому рисунку разрабатывались на основе многовекового опыта, и они дали прекрасные результаты, доказали, что не являются препятствием к созданию новых стилей и направлений в искусстве и не мешают художнику экспериментировать.
В истории традиций обучения искусству мы можем найти всё, что может помочь художнику работать, избегая как излишней предметности, так и неоправданной оторванности от жизни. Заслуга осознания и развития этих традиций принадлежит теоретикам Вёфлину, Гильдебранду, Фаворскому.
Умение рисовать начинается с умения видеть. Самое трудное — не научить рисовать, а научить видеть. Обычное бытовое видение очень сильно отличается от художественного. Можно ли научить человека переключать своё восприятие?
Согласно гештальтпсихологии, основой восприятия является закон константности восприятия и отношение «фигура-фон». Человек активнее воспринимает фигуру, но личностные и социальные факторы влияют на то, что является фигурой. Представим себе, что несколько человек смотрят на накрытый стол. Любитель поесть, в первую очередь, увидит пищу, остальное для него — фон; алкоголик видит вино; специалист по фарфору — посуду. Перемещая акценты, можно избавлять людей от навязчивых состояний.
В области искусства проблему взаимодействия фигуры и фона исследует Рудольф Арнхейм. Он считает взаимодействие фигуры и фона основой изображения пространства в рисунке и живописи. Теория закономерностей «фигура-фон» может быть применена и к восприятию объёмного тела, например, скульптуры или архитектурного объекта.
Как мы помогаем видеть
Пользуясь этими методами в обучении рисованию, мы можем помочь ученикам избавиться от излишней предметности, переключая их внимание с предмета на фон и обратно в зависимости от стадии ведения работы, научить их полноценно воспринимать произведения искусства.
Чтобы преодолеть психологическую преграду при отсутствии опыта рисования предлагаем следующее упражнение: ставится постановка, состоящая из двух предметов сложной формы и листа красной бумаги между ними. Задача: изобразить форму красного пятна.
Все, независимо от опыта, справляются с этим заданием. Тогда, переключив внимание учеников снова на фигуры, можно указать им на то, что половины таких сложных предметов уже нарисованы, и нарисованы достаточно точно и внимательно.
Ученикам, имеющим опыт рисования, это упражнение продемонстрирует ценность межпредметных пространств, которые так же необходимы в изобразительном искусстве, как паузы в музыкальном произведении или в монологе, который читает актёр. Межпредметные пространства являются важной составляющей любого произведения, их необходимо чувствовать и контролировать. Этим контролем и занимается правое полушарие.
Метод негативных пространств и силуэта полезен при конструировании художественного образа. Современное искусство часто пренебрегает рисунком, анатомией, перспективой, что может соблазнить неопытного художника иллюзией того, что традиционные методы обучения рисунку уже не актуальны. Но это не так. Владение ремеслом даёт свободу.
«Под свободой я подразумеваю уверенность в том, что, если мне захочется написать портрет, я смогу это сделать…, я смогу нарисовать свою мать по памяти, я смогу даже создать необычную абстрактную картину. Многие художники выбирают узкое направление в живописи и специализируются в нём, тем самым загоняя себя в ловушку». — Дэвид Хокни
Понравилась статья? Лайк и подписка станут поддержкой в развитии нашего канала☀️
#artemisiaжизньстудии #искусство #культура #история #обучение рисованию #рисунок #обучение детей #психология