Найти в Дзене
Фоторепортер

Знаменитые и малоизвестные картины Михаила Врубеля.

Выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения» открылась в Корпусе Бенуа Михайловского дворца (Русский музей). Экспозиция объединила около 200 произведений из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь можно наиболее полно познакомиться с творческим наследием выдающегося художника. Более 60 лет работы художника из собрания Третьяковской галереи не привозились в Санкт-Петербург, также как и многие произведения Русского музея долгое время не показывались широкой публике.

Наряду с признанными шедеврами на выставке экспонируются работы до сих пор малоизвестные широкому зрителю.
Наряду с признанными шедеврами на выставке экспонируются работы до сих пор малоизвестные широкому зрителю.

Полотна «Летящий демон» (ГРМ), «Демон (сидящий)» (ГТГ), «Принцесса-Лебедь» (ГТГ), «Богатырь» (ГРМ), иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, композиции, вдохновленные образами Александра Пушкина («Пророк» (ГТГ), «Шестикрылый Серафим» (ГРМ)) вошли в золотой фонд нциональной культуры. Наряду с признанными шедеврами на выставке экспонируются работы до сих пор малоизвестные широкому зрителю.

«Демон сидящий»
«Демон сидящий»

Крупнейший отечественный символист и мастер стиля модерн Михаил Врубель (1856-1910), подобно титанам эпохи Возрождения, был богато одарен. Максимально свой талант художник реализовал в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Все эти области его творчества представлены на настоящей выставке. Знаменитые картины и рисунки можно увидеть в Корпусе Бенуа, а коллекцию полихромных майолик мастера – в зале №87 постоянной экспозиции Русского музея, на втором этаже.

Таким образом, выставка дает представление зрителям обо всех периодах творчества Михаила Врубеля.

Все эти области творчества Врубеля представлены на настоящей выставке.
Все эти области творчества Врубеля представлены на настоящей выставке.

В двадцать четыре года дипломированный правовед, знающий несколько иностранных языков, увлекающийся немецкой философией и современной литературой, Врубель становится учеником Академии художеств. Живопись и рисунки тех лет отличают отсутствие черт «ученичества» и высокий уровень исполнения. Его работа «Обручение Святой Девы Марии с Иосифом» (ГРМ) была отмечена Второй серебряной медалью.

Знаковые работы художника представлены на этой выставке.
Знаковые работы художника представлены на этой выставке.

Илья Репин высоко оценил акварельный «прием» Врубеля, а педагог Павел Чистяков даже дал прозвище «Фортуни», в честь знаменитого тогда испанского художника. От Чистякова, идеи которого были близки мастеру, Врубель воспринял интерес к акварели, к чистоте цвета и «мозаичному» письму. С помощью этих средств достиг поразительных эффектов в передаче многоцветности и одухотворенности форм.

Знаковые работы этого периода представлены на выставке. Среди них «Гамлет и Офелия» (ГРМ), работа, навеянная трагедией Шекспира. В поисках облика героя Врубель создал ряд автопортретов. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

«Гамлет и Офелия»
«Гамлет и Офелия»

В ноябре 1884 – апреле 1885 года художник изучаетмозаики собора Сан-Марко в Венеции, церквей на острове Торчелло и в Равенне, готовится писать иконы для Кирилловской церкви. Позже обращаетсяк религиозным сюжетам, создает эскизы для Владимирского собора, зажигается ориентальными мотивами и образом Кармен, с лета 1885 года ведет поиски в воплощении образа Демона.

Портрет артистки Н.И.Забелы-Врубель, жены художника.
Портрет артистки Н.И.Забелы-Врубель, жены художника.

К этому периоду относятся такие работы как эскизы «Воскресение» (ГТГ), «Ангел» (ГТГ),​ «Христос в Гефсиманском саду. Моление о чаше» (ГТГ), которые можно увидеть на выставке. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

-7

С середины 1880-х Врубель искал новые пути в искусстве.Художник становится членом Мамонтовского кружка, активно проявляет себя не только в станковом творчестве, но и в декоративной, театральной живописи, книжной иллюстрации, прикладном искусстве.

Блюдо "Садко".
Блюдо "Садко".

В 1890 году, после многих попыток в предшествующие годы подступиться к образу Демона, Врубель создал шедевр – холст «Демон (сидящий)» (ГТГ).​ В конце того же года Врубель принял участие в создании иллюстраций для издания собрания сочинений Михаила Лермонтова к пятидесятилетию со дня его смерти. Мастер сделал рисунки к шести произведениям в прозе и стихах, в том числе – «Демон» и «Герой нашего времени».

-9

В 1890-х Врубель увлекся фольклором – архаической, таинственной эпохой вещих птиц, леших, русалок, богатырей и вольных хлебопашцев– «Пан» (ГТГ), «Богатырь» (ГРМ), «Царевна-Лебедь» (ГТГ), «Утро» (ГРМ). ​ ​ ​ ​ ​ ​

"Богатырь"
"Богатырь"

Конец XIX - начало XXвеков стал рубежом в творчестве Врубеля. Художник вновь обращается к теме Демона: работает над картиной «Летящий демон» (ГРМ), в эскизах 1901 года «нащупывает» композицию «Демона поверженного» (ГТГ).

"Демон летящий"
"Демон летящий"

Многочисленные изображения Демона в картинах, скульптурах и рисунках воспринимались окружающими как навязчивая идея. Непривычные по новизне формы даже для Саввы Мамонтова, готового к самым бесстрашным (по тому времени) экспериментам, они закрепили за Врубелем имидж художника непонятного, странного, декадента.

"Царевна-Лебедь"
"Царевна-Лебедь"

Из оставшихся восьми лет жизни судьбой на творче­ство Врубелю было от­пущено четыре. Рожде­ние сына Саввыв 1902 году не вносит в жизнь маст­ера ни гармонии, ни покоя. «Портрет сына художни­ка» (ГРМ) внушает ск­рытую тр­евогу, которую не сг­лаживает ни наряднос­ть антуража, ни светлый коло­рит. Конечно, на вос­приятие портрета неи­збежно влияет знание трагиче­ской судьбы ребенка, умершего в мае 1903 года, и самого Врубеля, к которому уже приближа­лась бол­езнь, но все же нево­зможно не видеть в этом особый, свойственный худ­ожникам дар предвиде­ния.

«Шестикр­ылый Серафим»
«Шестикр­ылый Серафим»

Этот период отмечен душевной болезнью мастера, а также появлением пр­изнанных шедевров – «Шестикр­ылый Серафим» (ГРМ), «Портрет Н. И. Забе­лы-Врубель на фоне березок» (ГРМ), «После концер­та» (ГРМ), «Жемчужин­а» (ГТГ), «Пророк» (ГТГ), мн­ожество автопортрето­в, рисунков цветов, раковин, знаменитого листа «Постель» из цикла «Бессонниц­а» (ГРМ). Мощь образ­ов, красота изобрази­тельного решения отражают тр­агический разлад с действительностью.

Портрет поэта-символиста Ва­лерия Брюсова (ГТГ)
Портрет поэта-символиста Ва­лерия Брюсова (ГТГ)

В начале 1906 года Михаил Врубель рисует портрет поэта-символиста Ва­лерия Брюсова (ГТГ), работает над композицией «В­идение пророка Иезек­ииля» (ГРМ), но не успевает их закончить – ему отказали глаза.

Творчество мастера, сам его образ, трагическая судьба имели сильное воздействие на молодых художников.
Творчество мастера, сам его образ, трагическая судьба имели сильное воздействие на молодых художников.

Творчество мастера, сам его образ, трагическая судьба имели сильное воздействие на молод­ых худож­ников, символистов и их сверстников, буд­ущих ава­нгардистов, служили темой для творчества поэтов той эпохи. Наследие Врубеля и по сей день не утратило своей значимос­ти.

Выставка продлится до 2 августа 2022 года в Корпусе Бенуа Русского музея.
Выставка продлится до 2 августа 2022 года в Корпусе Бенуа Русского музея.