Найти в Дзене
Монета

Классификация монет по их функциям

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о классификации монет. Возможно стать покажется вам банальной или "не о чем", но в дальнейшем буду ссылаться на нее.

Монеты – это, в первую очередь, деньги, а значит, их первичная функция – это платежеспособность. То есть, монета должна представлять материальную ценность, иначе она из денежной единицы автоматически превращается в маленькую безделушку.

С развитием нумизматики к монетам стали относиться уже совсем по-другому. Коллекционерам интересующая их монетка обходится во много раз дороже ее номинальной стоимости. Со временем монеты, не утратив своей первоначальной функции, стали интересны еще и в других ипостасях, выполняя первоначально несвойственные им роли.

Разменные монеты. Мы часто слышим выражение «разменные монеты». В обиходе мы обозначаем им мелочь для размена, чтобы разменять купюры. Но это лишь одно из значений этого выражения. В среде нумизматов понятие «разменная монета» накрепко связано с ее стоимостью. Когда монетный двор выпускает деньги, ему важно, чтобы чеканка монет окупилась. В противном случае это будет убыточным, а следовательно, бессмысленным делом. Поэтому стоимость металла, из которого сделана монета, и работ по чеканке монеты должна быть дешевле, чем номинал, указанный на монете. Это является одной из причин, почему монеты старших номиналов часто выполняются из более дорогостоящих сплавов и с использованием более сложных технологий, чем монеты мелких номиналов. Впрочем, известны случаи, когда стоимость изготовления монеты в несколько раз превышала ее номинальную стоимость. Такое часто случается в период войн, кризисов, дефолтов. То есть, понятие «разменная монета» обозначает любую обиходную монету, чья номинальная стоимость выше, чем себестоимость сплава, из которого она сделана. Такие монеты еще часто называют билонными.

Инвестиционные монеты. Все мы с детства знаем сказки о богатом «царе Кощее», который «над златом чахнет». Это злато обычно изображалось в виде монет из чистого золота. Грубо говоря, такие монеты и есть инвестиционные. Стоимость металла, из которого изготовлена монета, равна стоимости монеты. Прослеживая историю зарождения монетного производства и денег вообще, можно подметить, что на заре развития денег все монеты были в некотором смысле инвестиционные – то есть монета из золота стоила столько, во сколько оценивался кусочек золота, из которого ее выполнили. Сейчас главная функция у инвестиционных монет точно такая же, как и у вышеупомянутого Кощея – накопить сбережения. Еще эти монеты можно назвать тезаврационными, то есть преследующими накопительные цели. Современные инвестиционные монеты можно приобретать в банках или на аукционах, к ним прилагается сертификат, в котором указана вид и проба металла, а также характеристики монеты. Часто их продают в слабах, чтобы защитить от повреждений. Такие монеты чеканят из золота, серебра, платины, палладия с добавлением других металлов, улучшающих свойства готового изделия. Часто они посвящены какому-нибудь событию или личности. Несмотря на то, что на инвестиционных монетах указана номинальная стоимость, реальная их цена в сотни раз превышает нарицательную. В определенном смысле функцию инвестиционных монет выполняют новоделы, отчеканенные из ценного металла, например, знаменитый советский новодельный червонец «Сеятель» из золота.

Коллекционные монеты. Специально для нумизматов время от времени выпускаются коллекционные монеты, которые преследуют исключительно одну цель – удовлетворить душу коллекционера. Часто монетный двор выпускает обыкновенные оборотные монеты, но чеканит их в улучшенном качестве, хотя и из того же металла, что и оборотные. Каждый год их выпускают наборами для коллекционеров – в наборе все номиналы монет одного года. Иногда часть оборотных юбилейных монет выпускают в улучшенном качестве или из другого сплава лимитированным тиражом специально для нумизматов. Новоделы практически всегда являются коллекционными монетами, потому что они чеканятся для любителей монет.

Памятные монеты. Практически все страны мира выпускают монеты, посвященные выдающимся персоналиям или важным событиям государства. Это особый вид монет, так как кроме своей функции увековечивания определенного события или исторической личности они могут быть и обиходными, и коллекционными, и инвестиционными. Цена их может быть от самой недорогой до баснословно высокой в зависимости от их состояния, тиража, сплава, изношенности.

В заключении хочу лишь сказать о том, что многие начинающие нумизматы собирают только коллекционные монеты, не выделяя среди них памятные. Это не совсем верно, хот и допустимо. С опытом придет, как говорится. Главное делайте!

Если статья была вам интересна, ставьте класс и подписывайтесь на наш канал. Последнее время публикую без картинок. Но это временно.