Найти тему
КиноМания

Чувственная социальная драма. Рецензия на фильм - Прислуга

Эмма Стоун обличает расистские настроения на юге США в 1960-е. Историческая драма, чье действие разворачивается в южных штатах США в 1960-е. Рабство уже давно отменили, но чернокожее население по-прежнему находится в плачевном состоянии — белые люди воспринимают их как прислугу и свою собственность. Молодая писательница, возмущенная произволом богачей, объединяется с чернокожими домохозяйками — они пишут книгу о том, как расизм продолжает цвести буйным цветом. Фильм, рассказывает о несправедливости, которая до сих пор преследует афроамериканцев.

Поговорим о плюсах фильма:

  • Прекрасно олицетворяют ту фальшивость благотворительности, когда вы говорите о помощи, но при этом всё также остаётся при своих предубеждениях и сегрегации касательно черных.
  • Идея о важности каждого члена общества прекрасно демонстрируются через призму угнетения и расизма, то, что главной героине было важно высказываться не только олицетворяет эти проблемы, но и важность каждого человека быть услышанным.
  • Мисс Силия, как олицетворение глупости, одновременна стереотипна, но в тоже время гениальна как персонаж, она глупа как ребёнок, но разве ребёнок будет делить людей на чёрных и белых, мы обладаем одинаковыми чувствами, эмоциями, так скажем в неведении и рождается истина, которую и олицетворяет Мисс Силия. Это прекрасно подчеркивает те общественные настроения, которые являются неестественными для человека и ложными.
  • Прекрасно демонстрируется аутентичность жизни служанок, плохого отношения к ним, атмосфера 60-х.
  • Потрясающая актёрская игра, Эмма Уотсон прекрасно вписалась в роль некой милостивой проповедницы и борьбы за правду. Виолла Дэвис и Октавия Спенсер также великолепны.
  • Вера в бога, так с одной стороны нам демонстрируют единственную отдушину афроамериканцев того времени, а с другой проповедуют важные ценности, которые должны быть присущи человеку.

А теперь о минусах:

  • Несколько слаба мотивация главной героини, так как это не похоже на искренность, то ради чего, она писала, далеко не является целью, ради общественного блага, ведь писала она изначально ради того, чтобы попасть на работу. В целом, её мотивы понятны, так как она сама была привязана к служанке, но то, почему она именно такая выглядит достаточно нелепо, в духе - я хорошая, а все плохие, при этом не объясняют, почему она относится к ним иначе, чем другие, разум которых полностью наполнен расизмом и расовыми предрассудками.
  • Вера в бога со стороны Эйбилин и Мэнни очень похожа на пропаганду в попытке сделать фильм более стереотипным, так не все афроамериканцы ходят в церковь, а во-вторых мы не видим ничего, что было бы связано с божественным присутствием, чтобы это стало не чем-то вроде призыва к вере в сверхъестественное, а чем-то реальным. Те, действия которые происходят связывают с богом, лишь по той причине, чтобы фильм был более чувственным, но от этого он не становится лучше, так как не объясняет происходящее.

В целом, фильм хороший, демонстрирует в полной мере атмосферу 60-х, расовые предрассудки, угнетение, говорит о вере в бога, как единственной надежде в то время, проблеме расизма, и даже отчасти затрагивает домашнее насилие, но несколько стереотипные персонажи и на мой взгляд вера в бога, использующаяся как пропаганда, чем что-то обусловленное сюжетом несколько портят впечатление.

7 из 10