Норвежское дорожное управление NAF провело новый «крупнейший в мире» тест на дальность пробега, и он показывает, что показатель WLTP(запас хода электромобилей при полной зарядке батареи) не особенно радует при плохой летней погоде.
NAF взяло на себя ответственность за тестирование линейки электромобилей и проводит как летние, так и зимние испытания. Они являются крупнейшими в мире в своем роде и называются El Prix.
Ранее проводившиеся летние тесты показали, что электромобили часто ездят дольше, чем заявляют производители, а зимние тесты показали запас хода намного короче заявленного производителями.
Только что закончились последние испытания, и, если так можно выразиться, электромобилям не совсем повезло с погодой. Шел дождь, и температура была от 7 до 15 градусов, что привело к тому, что многие электромобили не достигли заявленного диапазона.
- Погода имеет решающее значение для полигона, в том числе и летом, - отмечает Нильс Сёдал, старший консультант по коммуникациям NAF.
Фактически целых 22 из 31 электромобиля, участвовавшего в Эль-При, проехали меньше, чем заявляли сами бренды, а самое большое отклонение составило целых 20 процентов.
У 9 автомобилей показатели WLTP были очень близки к официальному диапазону.
- Это показывает, что разумно учитывать погоду при планировании дальней поездки, в том числе и летом. По словам Содала, существует очень большая разница в том, как далеко вы проедете на электромобиле в хороший норвежский летний день по сравнению с дождливым прохладным днем.
NAF поставило перед собой цель протестировать все новые электромобили, поступающие в Норвегию, как с точки зрения запаса хода, так и с точки зрения зарядки, и это делается в ходе практических испытаний, которые будут отражать обычную длительную поездку. Всего NAF протестировала более 100 моделей.
- В предыдущих тестах по летней езде почти все машины проехали дольше заявленного пробега. Тогда условия были идеальными: 20-25 градусов, солнце и сухие дороги, отмечает Содал.
- В этом году было по-другому, была плохая погода. Но такая погода типична для норвежского лета, так что это дает полезное представление о свойствах электромобилей.
Несмотря на то, что электромобили существуют в Норвегии уже более 10 лет, развитие полностью электрических автомобилей набирает обороты только сейчас. И, несмотря на плохие условия, восьми автомобилям удалось проехать участок, соответствующий расстоянию от Осло до Тронхейма, прежде чем у них закончилось электричество.
- Диапазон и скорость зарядки автомобилей увеличивается с каждым годом. Но погода по-прежнему влияет на то, как далеко вы проедете на своей машине, заключает Нильс Сёдал.
Автомобиль, у которого был самый большой заявленный пробег во время теста, был Mercedes EQS 450 с показателем WLTP 711 километров, и именно он проехал больше всего до остановки - 620 километров.
Родственный EQS 580 4Matic имеет WLTP 647 километров и также занял второе место в тесте с 596 километрами.
Третий лучший автомобиль был на самом деле недалеко от официального диапазона, поскольку BMW iX xDrive50 с запасом хода WLTP 591 км проехал 568,5 км до остановки.
Большой Hongqi EHS-9 был автомобилем с самым большим процентным отклонением, а автомобиль, который по WLTP проедет 465 километров, остановился через 371 километр — на 20,2 процента короче.
Автомобиль, который преодолел свой собственный запас хода, был также автомобилем с самым коротким WLTP, Maxus Euniq 6 с 354 километрами с официальным запасом хода. Он не сдался, пока не проехал 388,4 километра и, таким образом, не стал первым электромобилем, остановившимся во время испытаний.
И Hongqi EHS-9, и Cupra Born сдались перед этим, а Born разочаровал 376 километрами, что на 11,3 процента меньше официального диапазона в 424 километра.
Восемь электромобилей преодолели 500 километров и более, и только четыре остановились, не проехав 400 километров.
Источник:
Стелла Ларсен.