Поскольку одной из излюбленных НФ-тем является космос, назрела необходимость рассмотреть несколько классических ляпов, допускаемых авторами космической фантастики. Конечно, автор статьи не претендует на истину. Более того, читатели могут вспомнить другие логические ошибки, кочующие из текста в текст.
Написать эту статью автора подвиг ежегодный конкурс «Кубок Брэдбери».
Автор надеется, что некоторым из начинающих авторов стоит прояснить некоторые моменты, и писать станет легче, а может, размышления дадут старт любопытным сюжетным поворотам.
Орфография и пунктуация в цитатах сохранена.
ЛЯП 1: «ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ…»
► «Они смотрели на её величественную красоту, устремлённую в космос вершину. Да, невозможно не заметить из иллюминатора корабля такое огромное сооружение.»
► «За все время путешествия, они практически не отходили от иллюминатора, для ученого Дэниэла это было особенное время. Облака космических айсбергов тянулись бесконечностью. В 20 световых лет от Земли за бортом появилась звезда Глизе 581…»
► «Многочисленные трупы были найдены в разных местах корабля. Но вот что странно, лежали они примерно в одном положении – головой в сторону иллюминаторов.»
Иллюминаторы, перископы и стоп-краны забудьте. Прошли те времена, когда ближайшей материальной моделью космического судна было судно морское. Едва оперившийся человек современности с любопытством поглядывает на мать-Землю с борта орбитальной станции, но на что он будет смотреть во время длительных перелётов?
Вопрос не праздный, потому что многодневный, многомесячный и даже многолетний полёт к другим мирам гораздо беднее на впечатления, чем пейзаж за окном междугороднего автобуса — просто потому что за иллюминатором ничего нет. Пустота.
А ведь из чем большего количества элементов состоит корпус корабля, тем менее он надёжен. Если же получается стык двух деталей из разных материалов, с разными физическими свойствами, то шансы, что что-то сломается, увеличиваются. Космический корабль по умолчанию предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях и с экстремальными нагрузками. Иллюминаторы — конструктивно слабые части корпуса, и когда нужда в любованиях на Землю у человека отпадёт, безопасность возьмёт своё.
Даже сейчас иллюминаторы орбитальной станции страдают от царапин и кратеров, которые оставляют микрометеориты. Они становятся мутными, изнашиваются. Иллюминатор, таким образом, дань эстетическим и психологическим запросам человека — ему нужно для позиционирования себя в пространстве видеть, что «за окном», для многих средств наблюдения всё ещё нужно защитное стекло, а при стыковке до сих пор часто полагаются на человеческий визуал. Более того, во времена Холодной войны рисовали космические аппараты с иллюминаторами, через которые предполагалось прицеливаться по предполагаемому противнику… Адептам роботизации и компьютеризации это уже кажется милым и нелепым.
Ведь сложные приборы наблюдения, подсоединённые к умным компьютерам, увидят значительно больше человеческого глаза, интерпретируют картинку и покажут вам гораздо больше, чем может увидеть земной глаз. Реалистичнее действительно снимать показания с камер и датчиков, обрабатывать ИИ и транслировать на экраны, потолки, в виде голограмм и через всё, на что фантазия автора позволит замахнуться.
Такие ляпы, как рубильники, рычаги и перископы встречаются в текстах не в пример реже, потому давайте просто не будем про них писать
ЛЯП 2: СЛУЧАЙНОЕ ПОПАДАНИЕ НА ПЛАНЕТУ. ПОЯСА АСТЕРОИДОВ
► «Пока измерительный зонд настраивался, я стоял рядом и наблюдал планеты нашей Солнечной Системы. Они были видны почти все, как на картинке. Вдруг небо затянулось фиолетовой пеленой и все что я наблюдал - исчезло!»
► «Далее они увидели планеты, о которых раньше и не подозревали. И хотя земные ученые изучали эту часть космоса, эту планету они никогда не видели в исследованиях. Проблема заключалась в том, что с Земли ее не видно из-за сияния соседних звезд, но у этих планет есть сила притяжения, которая непродолжительное время действует на эти звезды.»
► «Все готовились, сокращая расстояние к очередному прыжку во времени. Но тут неожиданно Гена громко оповестил: «Подождите, вон два корабля, по-моему, это пираты. Давайте испытаем новое эмоциональное оружие защиты…»
Когда смотришь космическо-приключенческие фильмы, где герои на шаттле ловко маневрируют между опасными астероидами, это так похоже на трёхмерные маневры гоночного автомобиля по городской трассе! И, конечно, как не воспользоваться, опять-таки, урбанистичной аналогией и не представить тучу крутящихся в космосе камней, в виде экзотического мегаполиса или визуализации аркадной игры?
Да что там! Потерпеть аварию и сесть на какую-нибудь интересную планету — это классика космофантастики. Космос представляется эдаким луна-парком, битком набитым разными объектами, которые сверкают, врезаются друг в друга, заслоняют обзор в иллюминаторе и так далее.
А теперь немного фактов. Материей считается кубический метр пространства, содержащий шесть атомов водорода. Представили? Это гомеопатическая доза — всё равно как отнести в разряд алкогольных напитков Мировой океан, предварительно вылив в него шесть стаканов этилового спирта.
При этом девяносто процентов пространства Вселенной гораздо жиже, эти области считаются пустотой. Случайно встретить целый камень или даже планету в открытом космосе при такой плотности любых атомов, согласно теории вероятности, почти невозможно.
Иначе говоря, неожиданно врезаться в какую-нибудь планету труднее, чем плюнуть на футбольное поле и попасть в золотой пятак Николая второго.
То же касается и встречи двух космических кораблей. На самом деле по соседству с нами могут находиться триста вышедших в космос цивилизаций, которые никогда не сталкивались с нами и друг с другом — потому что мы все — как те шесть стаканов в Мировом океане, о слишком больших масштабах идёт речь.
Ещё факты: длина земной орбиты — примерно 930 миллионов километров, почти миллиард. У Юпитера — в пять раз длиннее. То есть, линия, по которой «размазан» пояс астероидов, описывается числами с миллиардными порядками. Плотненько заполнить пояс махинами, величиной с загородный дом, не получится.
Тем не менее, не будем строги, вблизи крупных объектов — планет, звёзд, планетоидов, больших астероидов — вполне нормально поймать корпусом космический мусор. Кроме того, действительно рассыпавшийся вследствие катаклизма небесный объект может сформировать облако, которое не сразу рассредоточится по пространству и будет вполне плотненьким.
Кто предупреждён — тот вооружён! Скопление обломков всё-таки, кораблю засечь проще «одинокого странника».
Продолжение следует
Все статьи в подборке
Автор: Thinnad
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #