Все мы знаем, что после смерти Сталина к власти в стране союзов пришел Никита Сергеевич Хрущев. Его правление принято характеризовать оттепелью во всех сферах жизни. Одним из таких мероприятий является выставка художников-абстракционистов в 1962 году, которую посетил первый секретарь ЦК КПСС.
С вами канал "Вивариум", не забывайте проявляться активность, вам не сложно, а нам приятно. Поехали!
Хронология событий
Бурную реакцию Никиты Сергеевича вызвала экспозиция, созданная Элием Белютиным, которая являлась большой частью всей выставки 1962 года в Манеже. В этой выставке принимали участие творцы студии Белютина "Новая реальность". На выставке преобладали работы авангардистов и сюрреалистов.
Итак, после небольшого экскурса в последующие события, начнем их повествование. 1 декабря 1962 года на выставку приезжает Хрущев. По началу реакция Никиты Сергеевича была крайне сдержанной. Он привык посещать различные выставки и знал всю схему их организации. Среди картин также находились те, что были запрещены еще в 1930-х самим Хрущевым.
Самоконтроль первый секретарь начал терять после слов секретаря Союза советских художников Владимира Серова. По его мнению, все эти работы представляли из себя откровенную мазню, которую при этом содержат на государственные деньги и показывают простому народу в музеях. Также масло в огонь подливали слова члена Политбюро ЦК КПСС по идеологическим вопросам Михаила Суслова, о том, что художники нарочно рисуют всех этих "уродов".
Обойдя весь зал трижды, Никита Сергеевич начал ярую критику работ всех художников, что были представлены. Такая реакция не стала неожиданной, учитывая все вышеперечисленные факторы. Особенное негодование у Хрущева вызвала работа Соостера "Глаз яйцо" : " Очень общо и непонятно... все это не нужно советскому народу... Запретить! Все запретить! Приказываю!..."
В этот день первый секретарь совершенно не стеснялся высказывать самые различные выражения в сторону художников, даже с применением нецензурных слов. Все эти цитаты в дальнейшем ушли в народ и активно использовались им.
Итогом всей выставки стало заявление Никиты Сергеевича о том, что художников учили на народные деньги, они ели народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?
Последствия
На следующий день в газете "Правда" был опубликован скандальный доклад о выставке в Манеже и реакции первого секретаря ЦК на нее. После прочтения редакции толпы москвичей ринулись на Манеж, лицезреть то, что вызвало неописуемую ярость Хрущева. Однако ни художников, ни их работ там уже не оказалось. После всех происшествий неудивительной стала травля и критика всех нетрадиционных жанров искусства.
Сам Хрущев, понимая какую оплошность он совершил, был недоволен своими действиями. Уже после отставки он встретился с Белютиным и пожелал ему самому и его товарищам дальнейших успехов в творчестве и "более понятной живописи".
Поведение Хрущева на выставке 1962 года стало одним из самых скандальных поступков за время его правления. Эта ситуация до сих пор вспоминается в народе и даже вошла в некоторые школьные учебники по истории, в раздел культура.
На этом у меня все, надеюсь, что вам было крайне интересно и познавательно вместе со мной окунуться в эту историю. Читай Вивариум и развивай мир внутри себя!
#история #хрущев #ссср #история России #выставка художников