Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Орфография и пунктуация в цитатах сохранена.
ЛЯП 12: КОНСТРУКЦИЯ ЗВЁЗДНЫХ СИСТЕМ
► «65 световых лет на экране появились звезды близнецы, ученый увидел демоническую звезду Ауголь, которую раньше он наблюдал лишь на картинках. С Земли кажется, что она мигает, когда одна звезда проходит перед другой, вблизи это выглядело еще более странно, одна звезда попадает в зону действия силы притяжения другой и её неимоверно тянуло к другой.
100 световых лет в глубине галактики они увидели млечный путь – это самая обширная библиотека, где каждая звезда - это книга со своей историей. По пути они увидели великана Бетельгейзе – самую яркую и крупную звезду из тех, что они встречали, она в 600 раз была шире нашего Солнца. Крис и Дэниэл стояли у иллюминатора и восхищались такими масштабами, но это была не звезда и не планета, не что то, что мы, когда либо видели – это был фантом.»
► «Я долго плутал в космосе. Внимание рассеивалось, и вскоре, мне удалось отвлечься от занимавших меня дум.
И поняв это, обнаружил, что оказался в созвездии Ориона. Величественные звезды сияли ослепительным светом. Они были нестерпимо прекрасны и возвышенны. И будто пели что-то великолепное, а может быть кельтское…»
► «Мы удачно материализовались в нашем временном пространстве, минуя большой Юпитер, оказались возле самого «бога войны» Марса у нашей пограничной базы дальнего привода, а вон и Земля…».
► «Моя планета находиться в далеком космосе. Вернее это система планет. Всего их пять. Они вращаются вокруг двух звезд. В прочем звезд на самом деле четыре: два красных карлика, третья гигантская белая звезда, а четвертая желтая. Наша планета развевалась под влиянием белой и желтой звезды. Сама жизнь зародилась под их влиянием именно на нашей планете. Красные звезды были далеко от планеты, поэтому даже при заходе белой и желтой звезды их не было видно. А все потому, что нас закрывал гигант среди планет всей системы, мы называли его Арх, его было видно из любой точки на нашей планеты.»
► «Все пять планет стояли почти в ряд, поэтому мы долго не знали, что существуют еще три планеты.»
► «Мара ненавидела фиолетовый. И по закону подлости, Акридон оказался миром возле звезды, угадайте, какого спектра? Так что сейчас фелианка пробиралась сквозь пахнущие кислятиной джунгли всех оттенков фиолетового.»
Удивительно, но факт: пишущие о космосе авторы очень слабо представляют себе, даже как соотносятся между собой планеты и звёзды, какие небесные тела вообще бывают. Из-за этого сумбура в представлениях иногда случаются фантастические по своей нелепости описания. Почему так бывает — автор статьи не знает: виной ли всему мультипликация, «Маленький принц» Экзюпери, астрология или что-то ещё, но факт остаётся фактом: в описаниях мы часто видим планеты отдельно, звёзды отдельно, всё это соразмерное, как в модельках астрономических школьных кабинетов, всё разноцветное и украшено кометами.
Классическая же ошибка — считать созвездия скоплениями. Если автор выйдет в солнечный выходной на бульвар, присядет на скамейку и посмотрит на гуляющих людей, он обнаружит, даже если кажется, что некоторые люди идут близко друг к другу, это не означает, что они находятся близко на самом деле. Их может разделять ширина аллеи, просто с точки зрения сидящего наблюдателя они — рядом.
Со звёздами та же история. Созвездия имеют смысл лишь на Земле, таких небесных объектов, как созвездия, в реальности не существует. Есть лишь оптическая иллюзия, что звёзды созвездия Ориона — рядышком. Подлететь к созвездию Ориона или оказаться в созвездии Льва нельзя. Их нет, это проекция на наш земной мир.
Часто случается такой конфуз, что авторы, привыкшие к условным макетам Солнечной системы, представляют себе планеты, выстроившиеся в ряд.
Персонажи у таких авторов, летя от Юпитера к Земле, обязательно пролетают мимо Марса. В реальности Марс может располагаться на своей орбите по другую сторону от Солнца, — а то, что не будет стоять вдоль маршрута вместе с коллегами-планетами в ряд — не подлежит сомнению. Или закрывать друг друга.
Планеты летят, и с разной скоростью. Есть даже специальные формулы, которые рассчитывают скорость в зависимости от того, насколько близка планета к светилу. Более того, кораблю лететь в плоскости эклиптики тоже не обязательно — есть же ещё и третье измерение.
Ну и удивительные спектры звёзд тоже удивляют. Ладно уж, персонажи с анимешными глазами фантастических оттенков — звёзды-то за что?
ЛЯП 13: ЧЁРНАЯ ДЫРА — ЭТО ДЫРА
► «Это легко сделать, нужно только создать так называемую «черную дыру» в сердце звезды, а остальное дело за малым. «Черная дыра» просто засосет звезду изнутри и при этом, если успеешь, закрыть дыру во время ничего плохого не произойдет. Этот способ более экономичен в затратах энергии.»
► «Подготовив аппаратуру для прохождения через природную червоточину, мы постепенно снижали скорость, подлетая к огромному диску опасного огнедышащего коловорота.»
► «- Время ускоряется. Мы можем вырваться из гравитационной ловушки чёрного солнца, и тогда оно придёт в норму.
Фаррели остановился, лениво изучая один из мониторов.
- Чёрная дыра. Много сотен лет назад оно называлось чёрной дырой. Но ты права, время ускоряется.»
В случае с чёрными дырами дурную шутку играет название. Многие авторы пишут чёрные дыры именно как дырки в небе, метафизические чёрные воронки, засасывающие всё и всех.
Иногда чёрная дыра — это просто дырка, а иногда — вход в целый пространственный канал!
К большому сожалению, чёрная дыра — это вовсе не дыра, а довольно большой кусок… чего-то. Умятая в сферу под чудовищным давлением материя — настолько большой её кусок, что личная масса вжимает её самое в себя, монолитизируя, примерно как трёхсоткилограммовая толстуха не может подняться с койки, но её тело продолжает хотеть есть.
Эта сверхогромная масса своей гравитацией притягивает к себе чужие массы и вклеивает в себя.
Да, она делает это слишком жадно, так, что даже немножко рвёт чужую материю, а ещё — сминает её, отчего «съедаемые» молекулы и атомы испускают свет в рентгеновском диапазоне, но уж точно в чёрной дыре никакой настоящей дыры вы не найдёте.
Многие любители фантастики помнят, что вблизи чёрной дыры что-то там происходит со временем… И, глядя на кружение воронки в ванной, они считают, что ближе к чёрной дыре время ускоряется.
Автор упоминал выше, что время — свойство материи, помните? Так вот предполагается, что чем массивнее объект, тем медленнее вблизи него течёт время. Ну знаете, как вода мимо камешков уже не проскакивает с потоком, а завихряется. Представили?
Вблизи чёрной дыры время настолько тормозит, что с точки зрения постороннего наблюдателя (если бы свет мог покинуть чёрную дыру и достичь глаза наблюдателя) упавший за горизонт событий корабль будет падать туда почти вечно. Горизонт событий — граница, под которой тело уже не может вернуться.
А вот для космонавта, падающего в корабле под горизонтом событий, наоборот, покажется, что спасательная бригада уж как-то слишком поспешно испарилась, и звёзды отчего-то стали меняться и гаснуть, и Вселенная куда-то сдвинулась… (это автор упрощает, потому что как будет видеться световой поток изнутри горизонта событий, он себе плохо представляет). Главное, что и для одного, и для другого наблюдателя по обе стороны горизонта событий их собственное восприятие не изменится. Люди, попавшие за горизонт событий чёрной дыры, не смогут считать, что время ускорилось и всё происходит с большей скоростью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На этом позвольте взять паузу, а заодно растопырить уши и послушать, какими забавными наблюдениями поделится уважаемый читатель. Космофантастика (особенно научная) богата на темы, а уж на ляпы, и даже шаблонные ляпы — неисчерпаема!
Для затравки вот вам несколько цитат без рубрики:
► «Планета Арх перестала существовать, а наши звезды стали холодными. Белая звезда перестала давать тепло.»
► «Мы, двигаясь, начали интенсивно увеличивать скорость свободного падения.»
► «Наша розовая энергия или как ещё принято её называть тёмная, так как о ней никто, ничего не знает, постепенно улетучивалась в пространстве…».
Все статьи в подборке
Автор: Thinnad
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #