Василий Георгиевич Перов — популярный русский живописец, написавший одну из своих картин «Тройка». Наиболее крупное по формату жанровое полотно Перова и, вероятно, одно из самых эмоциональных. В данный момент находится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее. Картина Перова является отражением страшного времени, где царили ужасные условия для проживания людей. Народ был беден и ничего не видел, кроме как тяжкой работы целыми днями.
При написании Перов долго не мог найти персонажа для центрального размещения и наткнулся на мальчика случайно. Его мать не соглашалась, но после долгих уговоров дала согласие. Спустя три года мальчик умер, а женщина мечтала купить полотно, но оно уже было продано Третьякову. Проникнувшись горем одинокой женщины, он написал портрет её сына и отправил безутешной матери.
Ранним зимним утром трое уставших детей тащат за собой огромную бочку воды, которая стоит на санях. Их усталый и изможденный вид напоминает тройку лошадей, тянущих груз. Проливая маленькие капли содержимого, они тут же превращаются в тоненькие сосульки. Это даёт понять, насколько было холодно детям, ведь ветхая одежонка не помогает согреться. Сзади повозку подталкивает прохожий — мужчина, который добровольно решил помочь юным работникам. Рядом пробегает маленькая коричневая собачонка, которая не добавляет радостных эмоций.
Живописец описал свою картину тёмными красками, что вызывает мгновенную грусть. Благодаря искусству Перова люди могут окунуться в то суровое время, где работал каждый человек, несмотря на его возраст.
Автору удалось реалистично изобразить быт эпохи. Он правдиво возвестил мир о том, что дети, отдаваемые в подмастерья, по сути, попадали в рабство своих хозяев, вынося непосильные условия, тяжелый труд и побои.