Всем привет!
Часто ли вы бываете в храмах? Сегодня мы предлагаем вам виртуальную прогулку по церкви. Но не по простой, а по разрушенной 90 лет назад. Если вас интересует эстетика брошенных зданий, читайте дальше.
Село Городищи находится в двадцати с небольшим километрах от Инзы — районного центра Ульяновской области. Этот населённый пункт построен на Медведке, притоке реки Аргаш. Названием оно обязано ещё более древним укреплениям, ранее находившимся на территории — городищам. А руины церкви были признаны объектом культурного наследия региона ещё в 1990 году. Давайте взглянем, как они выглядят сейчас.
Церковь встречает нас вот в таком мрачном виде. Читатели, разбирающиеся в архитектуре, сразу увидят здесь эклетику. В архитектуре использовались элементы византийского стиля, сочетающиеся с традиционно русскими приёмами строительства. Церковь почти полностью повторяет церковь Покрова Божьей Матери села Чердаклы (Самарская область). А из уцелевших документов об её постройке мы можем узнать, что купол колокольни был «покрыт белым железом», а также «над настоящей колокольней водружены кресты, обтянутые латунью и червонным золотом, над большими и маленькими башенками также водружены кресты, крытые латунью, бронзированные». Разумеется, почти весь металл давно переплавили.
Церковь прослужила совсем недолго. Основанная в начале XX века, уже в 1931 году она была разрушена большевиками. Любопытно, что она построена на месте предыдущей, сделанной из дерева и разрушенной по неизвестным причинам. Скорее всего, это был пожар. А при закладке фундамента были обнаружены останки и элементы одежды, относящиеся к культуре малых народов Мордовии. Интересно, знали ли строители старой церкви, что возводят храм прямо на родовых захоронениях?
Но вернёмся к тому, что видим сейчас. Вот такой вид открывается с другого ракурса:
Один из крестов уцелел не иначе как чудом. Хотя судя по тому, как он погнут, его явно пытались сломать:
А вот интерьер сохранился относительно хорошо. Под просторными сводами (церковь была рассчитана на тысячу прихожан) можно увидеть немало уцелевших фресок с узнаваемыми образами святых:
Местами сохранились предметы убранства, не тронутые вандалами. Например, оцените образец деревянной резьбы прямиком из прошлого:
Особенно впечатляюще выглядит свод. Радует, что уцелела часть стёкол, поэтому в подходящее время суток можно увидеть игру лучей света на территории храма.
Удивительно, что большая часть настенной росписи осталась цела после всего, что случилось с церковью. Например, точно известно, что в 1970—1980-е годы это помещение было обычным складом зерна.
Сейчас объект хоть и признан культурным наследием, разговоров о реставрации пока что не идёт. Остаётся только надеяться, что церковь как минимум сохранит свой текущий вид.
Всё-таки у нас в стране немало людей, умеющих находить свою красоту даже в разрушенных постройках.
__________________________________________________________________________________________
METALPART.RU — всё для ремонта УАЗ
Наш канал — https://t.me/METALpart_Chat