Один из самых труднопостигаемых писателей, символизм произведений которого продолжают исследовать эксперты, категорически не принял Октябрьскую революцию и был вынужден покинуть родину. Но эмиграция не помешала Ивану Бунину вести активную творческую и гедонистическую жизнь.
В 1933 году Иван Бунин, к тому моменту 13 лет как эмигрировавший во Францию, первым из русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе — «за строгий литературный талант, развивающий традиции русской классической прозы». Несмотря на то что в Советской России это событие вызвало недовольство и Бунин был «отменен» до середины 50-х годов, писатель сохранил любовь к родине.
«До самых священных недр своих поколеблена Россия. Не поколеблено одно: наша твердая вера, что Россия, породившая Пушкина, все же не может погибнуть, измениться в вечных основах своих, и что воистину не одолеют ее до конца силы адовы», – сказал он 21 июня 1949 года, в 150-летнюю годовщину со дня рождения Александра Пушкина.
Бунин не стремился к тому, чтобы у его произведений был увлекательный, цепляющий сюжет: они лиричны и почти бессобытийны, а рассказчик лишь созерцает. Для писателя было важно наблюдать за окружающим миром, он много путешествовал: еще до эмиграции объехал весь юг России, побывал в Сирии, Египте, Палестине, хорошо знал Европу и Африку. И, конечно, в поездках его сопровождали любимые напитки.
«Читая Ваше письмо, с великой нежностью и горечью вспомнил Италию – с нежностью потому, что только теперь понял я, как она вошла мне в сердце, а с горечью по той простой причине, что когда-то теперь еще раз доберешься до Вас, до казы Вашей и до вина Вашего. А идет осень, самое лучшее, самое винное время в Ваших морях и странах», – писал Бунин в августе 1909 года в письме Максиму Горькому.
Он пронес через всю жизнь любовь к красному вину. Писатель Александр Бахрах, наблюдавший за тем, как Бунин писал «Темные аллеи» в 40-х годах, отмечал, что вино часто сопровождало его в творческом процессе: «Выругавшись по поводу скудости пищи и вспомнив, каких рябчиков и с каким соусом подавали в „Праге“, он забирал свою бутылку красного вина и снова взбирался к себе наверх, снова запирался и писал уже до самого вечера».
Писатель любил красное Бордо – в частности вина Château Pape Clément, старинного хозяйства с более чем 700-летней историей.
«Вчера завтракал в Carlton’e у Гукасова. Богатство вестибюля, рестор. зала, много богатых американцев и англичан. Меню, как будто нет войны. Две бутылки бордо – papa Clement. Солнечно, прекрасно», – писал Бунин в своем дневнике 15 декабря 1940 год.
Ценил прозаик и красную Бургундию – однажды он попробовал вино, выдержанное около 100 лет. «Оказалось похоже на малиновую воду», –писал он.
Конечно, яркие жизненные события и долгожданные встречи с друзьями сопровождало шампанское – писатель любил выпить игристое в московском ресторане «Медведь» с Максимом Горьким, Федором Шаляпиным и Александром Бенуа.
До переезда Бунин пил крымские вина, отмечал их высокое качество, но подчеркивал, что им еще далеко до французских. Времена у писателя были разные, он не каждый день мог позволить себе бутылку Бургундии или Бордо, поэтому не брезговал другими напитками – любил проводить время с друзьями за бокалом пива или рюмкой водки. Бунин прожил длинную, даже по текущим меркам, жизнь и скончался в возрасте 83 лет в 1953 году в Париже.
Мы также писали про любимые вина Пушкина и Чехова.
Про винные пристрастия каких писателей вы бы хотели прочитать? Ждем ваши пожелания в комментариях!
#водка #россия #шампанское #пушкин #чехов #бунин #писатели #литература #алкоголь #вино