Как давно клуб из чемпионата России выходил из группы Лиги Чемпионов? Так сразу и не вспомнить, а было это в сезоне 2015-2016. Последней командой из РПЛ, которой покорилось это достижение, был Зенит из Санкт-Петербурга. С тех пор прошло уже больше шести лет. За это время наша лига успела подняться в рейтинге европейских чемпионатов до шестого места по итогу сезона 2017-2018, когда ЦСКА добрался до стадии четвертьфинала Лиги Европы, и опуститься до десятого по итогу прошлого сезона. На протяжении четырех лет на выступления клубов из РПЛ в Лиге Чемпионов невозможно смотреть без валидола и прочих успокоительных препаратов. Да, были удачные матчи. Например такие, как две победы московских армейцев над мадридским Реалом, огненная ничья 3-3 Зенита с Челси и ничья Локомотива с Атлетико 1-1. Однако, это лишь исключения из общего правила. В большинстве случаев наши команды занимают последние места в своих группах, а при чуть более удачном исходе поднимаются до третьего места и выходят в плей-офф Лиги Европы, где с треском проваливаются после зимнего перерыва. Но почему так? Давайте посмотрим на картину свысока.
Все эти четыре года в Российском футболе доминирует одна команда – питерский Зенит, при чем золотые медали чемпионата коллектив с берегов Невы забирает с приличным отрывом – как минимум в 8 очков. Это говорит об общем падении уровня всех топ клубов РПЛ. Вспомните ЦСКА, Локомотив, Краснодар, Спартак и Рубин года эдак 2016, когда тот же Зенит вышел из группы Лиги Чемпионов. Уровень клубов был просто несравним с нынешним. Красно-белые даже представить себе не могли десятое место, на котором сейчас находятся, а болельщики московских армейцев не знали, что их команда может остаться без еврокубков. Кто вообще мог подумать, что Рубин вылетит из высшего футбольного дивизиона? Падение уровня российских команд объясняется отвратительным менеджментом и ужасным уровнем судейства в чемпионате, что выливается в отсутствие здоровой конкуренции. Отсутствие здоровой спортивной борьбы внутри РПЛ является причиной провала на европейской арене, поскольку уровень соперничества в еврокубках на порядок выше. Та же история и с судейством. Когда наши команды после отвратительного, непоследовательного российского судейства проводят еврокубковые матчи, футболисты теряются на поле, и какое-то время у них уходит на адаптацию к качественному арбитражу. Как правило, за это время в наши ворота прилетает парочка голов, что ставит клубы в затруднительное положение. Чего уж говорить о игровых скоростях? Большинство команд чемпионата России играют в закрытый футбол, отсиживаясь на своей половине поля, изредка выбегая в контратаки. И речь здесь не только про клубы из нижней части таблицы. В редких случаях можно увидеть от топ команд РПЛ игру на встречных курсах. Теперь в связи с текущей ситуацией в мире намечается еще одна проблема, которая может вбить последний гвоздь в крышку гроба РПЛ. За последние 4 месяца лигу покинуло огромное количество иностранных специалистов и игроков. Изоляция отечественных команд и сборной от выступлений на европейской арене существенно снизит приток топовых игроков и тренеров в чемпионат России. Положение кажется катастрофическим, но так ли все плохо?
Если УЕФА оставит в силе свое решение, следующий сезон необходимо провести с максимальной пользой. Во первых, клубам стоит серьезно обратить внимание на менеджмент и селекционный отдел. Во вторых, самое время взглянуть на внутренние резервы. В этом плане в качестве примера можно привести академию Краснодара. Юные футболисты смогли проявить себя и вытянуть концовку чемпионата после того, как клуб покинул главный тренер и большинство легионеров. Когда, если не сейчас, давать дорогу молодым и амбициозным отечественным игрокам во взрослый футбол? Также РФС необходимо разобраться с судейством. Из года в год смотреть на это безобразие становится все труднее. Пора раз и навсегда избавиться от этого гнойника на теле Российского футбола. Грядущий сезон, вероятно, станет определяющим, и исхода у него может быть два: возвращение на европейскую арену в боевом состоянии, либо ухудшение нашего футбола до критического уровня.