Найти в Дзене
Школа 2086

Как стать чемпионом?

Цели и желания современных школьников связаны не только с хорошими оценками и результатами ОГЭ И ЕГЭ. Они все раньше задумываются о своей профессии и профессиональной карьере. Помочь определиться с выбором и заложить основы успеха в трудовой деятельности помогают конкурсы и чемпионаты профессионального мастерства. Для московских школьников – это уникальные чемпионаты «Московские мастера».

Эти соревнования объединяют молодых участников и мудрых специалистов, младшему поколению передается ценный опыт, который не только пригодится в будущем, но уже востребован в настоящем. На чемпионате проверяются и тренируются актуальные знания, умения и навыки по различным компетенциям.

С 10 марта по 25 апреля 2022 года проходили итоговые соревнования, приравненные к Финалу Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в которых приняли участие представители нашей школы. Среди них были ученицы 9 «К» класса Марина Мирошкина и Кира Червова. Девочки завоевали первое место и золотую медаль в компетенции «Туроператорская деятельность» (юниоры). Марина и Кира рассказали нам о том, какой путь они прошли, чтобы добиться звания чемпионов России.

- Девочки, догадывались ли вы, насколько масштабную работу вам придется провести?

Марина:

- Нет, мы даже не ожидали, что попадем на Всероссийский финал!

Кира:

- Думали, что как максимум поборемся за чемпионство по Москве, и к Новому году все уже будет закончено!

-2

- Вам пришлось многому учиться, особенно тому, что не проходят в школьной программе. Расскажите, как это было?

Кира:

- Когда мы занимались географией, у нас был упор на туроператорскую деятельность. И это, конечно, отличалось от того, что мы проходим в школе. Вместо изучения земной коры, мы искали и запоминали различные отели, местоположения пляжей. Мы должны были знать, где находятся пляжные курорты, а где оздоровительные. И речь идет не только о России, а обо всем мире. Еще мы учились составлять маршруты по самым интересным местам и достопримечательностям.

Марина:

- Нам надо было понять, какие места советовать людям в зависимости от их интересов. Мы усердно готовились к тесту, в котором надо было знать местоположение всех стран, запоминали все достопримечательности, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, узнавали, какие отели находятся рядом с ними. Отелей, кстати, огромное количество, мы старались запоминать самые известные. Нам было необходимо составлять на компьютере тур-пакеты, которые включали в себя перелеты, питание, достопримечательности. В принципе, это было не сложно, когда мы освоили специальные программы, в которых можно это сделать.

- А что было самым сложным?

Марина:

- Наших знаний из уроков географии было мало, приходилось в огромном количестве запоминать города, горы, моря, реки, чтобы понимать, какие виды курортов возможны в тех или иных странах. Еще сложным были тесты, в которых необходимо было, например, расставить с севера на юг города, расположенные вдоль Волги, или определить, насколько одна страна находится близко к другой. Остальные задания тоже были непростые, но здесь просто было невозможно выучить все.

Кира:

- Все было нелегко, приходилось много учить!

-3

- А сколько времени у вас занимала подготовка?

Марина:

- Сначала мы тратили часов 6-7 в неделю на подготовку. Занимались географией, много учили, практиковались в туроператорстве, постоянно искали что-то в интернете, составляли туры. А после новогодних праздников пришлось работать еще больше.

Кира:

- Неделя начиналась с того, что в понедельник мы встречались в зуме с педагогом по туроператорской деятельности. И дальше каждый день мы упорно работали по несколько часов...

- Где вы брали силы?

Марина:

- Меня очень мотивировали преподаватели, наша школа. К тому же, я понимала, что этот труд приносит пользу в первую очередь мне самой. Сегодня я знаю гораздо больше, чем до конкурса, могу даже помогать одноклассникам, подтягивать их по географии.

Кира:

- Если я что-то начала, то доведу дело до конца. Для меня бросать все на середине – неправильно. К тому же я работала не одна, а с Мариной и большим количеством педагогов. Мы все очень много времени и сил потратили на подготовку. И мне кажется, что бросить все – значит всех подвести. Наверное, это и мотивировало двигаться вперед.

- Давайте тогда поговорим о тех, кто вам помогал с подготовкой!

Марина:

- Тренер Анастасия Белорукова учила нас работать с сайтами, готовить презентации. Мы с ней записывали и заучивали много разных туристических особенностей, законов, терминов. С ней было комфортно работать! Практически все, что мы с ней изучали, нам пригодилось, огромное ей за это спасибо. Еще отмечу учителя по географии Наталью Ивановну Кучину. Она за этот год стала мне по-настоящему близким человеком. Наталья Ивановна с нами была «на одной волне», мне кажется, что она входит в число тех преподавателей, которые чувствуют своих учеников. Мы с ней делились всем происходящим, нашими эмоциями, а она нас очень поддерживала. Да и учить географию с Натальей Ивановной было в удовольствие, она нам все подробно рассказывала и поясняла, зачем нам это нужно и где эта информация может пригодиться.

В самом конце мы познакомились с Мариной Альбертовной Шкробовой. У нас с ней была всего одна встреча, на которой мы занимались речью, готовились к устным выступлениям. Мы разбирались, на чем нужно делать акценты, какая должна быть интонация. Нам предстояло много работать с людьми, а Марина Альбертовна в этом профессионал. Еще обязательно нужно отметить руководителя предпрофессиональных программ Ирину Ювенальевну Николаеву, она была нашим главным координатором.

Кира:

- Кроме тех педагогов, которых упомянула Марина, я хочу добавить руководителя средней школы Наталию Сергеевну Котелкину, она очень помогала в организации наших занятий. Отдельно благодарность хотелось бы выразить школьному психологу Ольге Владимировне Силиной. Мы с Мариной очень разные, и Ольга Владимировна помогала нам находить общий язык и спокойно решать разногласия. Это было очень важно для нас, ведь работа была командной.

-4

- Что из тех знаний и опыта, что вы приобрели, пригодятся вам в будущем?

Марина:

- В первую очередь, - это опыт работы. Я последние 3 года очень много времени посвящаю своему развитию, чтобы в будущем было проще поступить в колледж или университет. К тому же, мне хочется, чтобы к резюме можно было приложить рекомендации и другие вещи, которые помогут устроиться на работу.

Кира:

- Во-первых, это география. Я буду сдавать по ней ЕГЭ, так что знания, которые я сейчас приобрела, мне обязательно пригодятся. Во-вторых, я теперь гораздо больше знаю о туризме, могу самостоятельно составлять туры, знаю, где сделать это выгоднее. В-третьих, это работа с психологом, которая определенно пошла мне на пользу. Я уверенна, что все вышеперечисленное принесет нам огромные плюсы в будущем.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет тоже принять участие в чемпионате?

Отвечают вместе:

- Самое главное - пробовать. Для того, чтобы принять участие, вовсе необязательно все знать. Мы, например, не знали по туроператорской деятельности вообще ничего, да и со школьной географией были проблемы. Поэтому здесь важно быть готовым много изучать и запоминать. Надо быть упорным, научиться уверенности в себе, потому что если много переживать, то это волнение передастся напарнику. Очень полезной на этом чемпионате оказалась открытость. Застенчивым ребятам пришлось нелегко, нужно было очень много общаться с незнакомыми людьми, презентовать себя.

- Что скажете тем, кто прошел с вами весь этот путь?

Марина:

- Наша школа во главе с ее директором Еленой Владиславовной Орловой позаботилась о том, чтобы мы чувствовали себя хорошо и комфортно на всех этапах соревнований. Особенно запомнился момент, когда мы прилетели на последний чемпионат по России, он проходил в Башкортостане. Я последний раз летела на самолете около восьми лет назад, поэтому волновалась и очень устала. Благодаря тому, как школа все организовала, мы быстро оказались в нашем отеле, и я смогла отдохнуть и наконец почувствовала себя лучше. Это одна из причин, почему я так люблю нашу школу, абсолютно все учителя всегда в первую очередь думают о детях. Я безумно за это благодарна! Спасибо всем, кто нас поддерживал, старался ради нас. Лишь благодаря школе мы добились такого результата!

Кира:

- Хотелось бы поблагодарить всю нашу команду! Кроме случая, который описала Марина, было еще множество моментов, когда школа помогала и облегчала период подготовки! Я рада, что мы победили, но это определенно наша общая заслуга!

Мы еще раз поздравляем всех наших участников, призеров, победителей московского чемпионата «Московские мастера», чемпионов Финала Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и желаем дальнейших успехов и покорения новых вершин! А те, кто еще не принимал участие в соревновании – присоединяйтесь! Быть может, именно вам предстоит стать следующим чемпионом?

#ДОНМ #КонкурсПрофМастерства #школа2086