Мы продолжаем путешествие по следам «Преступления и наказания». Не так давно мы оценили обстановку, в которой жил Раскольников и теперь вместе с ним, а, быть может, за ним по пятам идем к Алене Ивановне делать пробу...
Так, ну что ж… Все готово. Пойдемте. Заклад не забыли взять? К ростовщице просто так нельзя! Часы серебряные – чуть ли не последняя ценная вещь. От отца достались. Взяли? Ну что ж, пойдемте. Снова аккуратно проходим мимо хозяйкиной кухни и выходим на улицу. Да уж, жарко. Да еще и пыльно.
«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу…»
А далеко ли идти? Можно пройти коротким путем – около пятисот метров, но мы с вами пойдем так, как когда-то шел сам Раскольников: по Садовой улице мимо Юсупова сада. Выходит ровно 730 шагов. Откуда знаем? Нет, что вы, это не мы считали, это сам Родион Романович постарался.
«Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать. Как-то раз он их сосчитал, когда уж очень размечтался.»
Ну вот мы и подошли к дому, где жила эта «никчемная злая вошь» - старуха-процентщица.
«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в-ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч.»
Так, ну и где мы оказались? Канав в Петербурге много. Дам вам подсказку: «канавой» Достоевский называет Екатерининский канал (современный канал имени Грибоедова).
Да, я согласна: не очень почтительно, но раньше канал был не таким красивым, как сейчас, а еще туда сливали помои, потому что водопровод тогда был не у всех. Представляете, какая там стояла вонь? Потому и «канава». Ну хорошо, а на какую это «другую в-ю улицу» выходил дом? Это Средняя Подъяческая. Получается, что по современным указателям мы находимся по адресу набережная канала Грибоедова, 104. Так дом выглядит сейчас:
Его, конечно, много раз перестраивали: сначала в нем было два этажа, потом четыре, в начале 20-ого века дом надстроили аж до семи этажей с мансардой, но позже последний этаж и мансарду убрали – была вероятность, что здание не выдержит и рухнет. Но вот первые два этажа вполне могут помнить, как этой же дорогой проходил Раскольников.
Ну что ж, заходим внутрь. Что? Топор? Нет, что вы, мы не убийцы! То, что мы следуем по маршруту Раскольникова, не означает, что мы поддерживаем его в его темных делах. Нет, старушек мы убивать не будем.
«Молодой человек <…> неприметно проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу. Лестница была тёмная и узкая… «Если о сю пору я так боюсь, что же было бы, если б и действительно как-нибудь случилось до самого дела дойти?..» — подумал он невольно, проходя в четвёртый этаж»
Ну что ж, посмотрим, пожалуй, как живут старухи-процентщицы…
Комнатка небольшая. Обои желтые. Две комнаты. Да уж, меблировка небогатая: диван, туалетный столик да пара стульев. Ох, а это что? Ну конечно, это же тот самый «круглый стол овальный формы»! Сколько про него сейчас шуток… А между прочим, это правда, в романе так и написано. Вот даже цитата:
«Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, — вот и вся мебель».
А в другую комнату эта «крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая» никого не пускала. Ну и нам с вами не за чем.
Все, что нужно, мы сегодня сделали: Раскольникова проводили (дальше путь сам разбирается), на старуху посмотрели, даже заклад ей отдали, а теперь нам пора дальше – любоваться самым, пожалуй, странным и непропорциональным (с «безобразно тупым углом») домом в романе – домом Сонечки Мармеладовой.
До встречи!
От автора (кое-что интересное):
- Дом старухи-процентщицы выходил на Екатерининский канал. Сейчас он называется канал имени Грибоедова и неспроста. Именно здесь с 1816 по 1818 год жил Грибоедов и здесь написал первые строки комедии «Горе от ума». На стене висит мемориальная табличка и посвящена она именно драматургу, а не Алене Ивановне.
2. В доме старухи-процентщицы Раскольников был три раза: первый раз, когда пришел «делать пробу», второй – на само убийство, и третий, когда «неотразимое и неизъяснимое желание повлекло его к «тому дому».
3. Почитатели Достоевского высчитали точный адрес Алены Ивановны: Средняя Подьяческая, дом 15 А, 1-я парадная направо, 4 этаж, кв. 74. Но наведываться туда мы вам не советуем – там уже давно живут другие люди.
4. Выходя из подворотни, через которую выходил когда-то и Раскольников, обратите внимание на соседний дом: именно там маляр Миколка расплатился за водку серьгами, которые выпали из кармана Раскольникова в день убийства.