Когда в 1937 году Амелия Эрхарт перелетала Атлантику, она была самой популярной женщиной на Земле — известнее всех голливудских звезд, вместе взятых. Ей вручили множество государственных наград США и других стран. Она стала первой женщиной и первым гражданским пилотом, получившим Крест летных заслуг Конгресса и Золотую медаль Национального географического общества — за вклад в историю авиации.
Отважная летчица покорила мир своими дерзостными вызовами, которые она бросала в лицо смерти. Ее трагическое и загадочное исчезновение до сих пор волнует умы.
· Амелия с детства была сорванцом, увлекаясь тем, что считалось типично мальчишескими занятиями, от спорта до стрельбы из ружья. В ней всегда был дух авантюризма, и научившаяся читать в четыре года девочка жадно поглощала книги о подвигах и приключениях, мечтая однажды самой оказаться на месте героев Стивенсона и Жюля Верна.
· О ней часто пишут как о первой женщине-пилоте, но это не так. Хотя и очень малочисленные, но женщины в авиации были. Одна из этих редчайших летчиц, Нета Снук, стала наставницей Амелии. Она не одобряла первый самолет, приобретенный ее ученицей, а его Амелия купила всего в двадцать четыре года. Деньги на покупку накопила сама, берясь за любую работу, которую могла найти. Нета ошиблась: Амелия «срослась» с маленьким ярко-желтым бипланом и в 1922 году установила свой первый мировой рекорд, став первой летчицей, поднявшейся на высоту 4300 м. В следующем году Амелия получила официальную лицензию, став шестнадцатой женщиной-пилотом на планете.
· Амелия Эрхарт была настоящей феминисткой. Одной из первых она выступила за Поправку о равных правах, которая упомянула бы женщин в Конституции США. В 1929 году Амелия основала клуб «Девяносто девять», который получил название по количеству состоявших в нем женщин-пилотов. Всего за пять лет из шестнадцати их стало сто! Это произошло благодаря Амелии, которая стала кумиром не только для американок.
· Для женщин она сделалась еще и иконой стиля, введя в моду простую и практичную, но элегантную одежду унисекс: широкие брюки, белые мужские рубашки, плащи-тренчи, свободные джемперы и лаконичные платья, напоминающие об архитектурных решениях конструктивистов. […]
· Эрхарт считается создательницей «интеллектуального» женского стиля, smart chic. В начале 30-х она даже создала свою модную линию, причем начала с того, что сама села за швейную машинку. Она смоделировала летную форму для участниц клуба «Девяносто девять». Для нарядов своей марки она использовала инновационные материалы, например парашютный шелк.
· В 1929 году Эрхарт участвовала в первой женской воздушной гонке Калифорния — Огайо. У нее были все шансы на победу, но она не получила первый приз: летчицу задержало совершение благородного поступка. У самолета ее главной соперницы Рут Николс загорелся двигатель. Амелия заглушила мотор и бросилась спасать Николс: вытащила ее из горящей кабины и оказала первую помощь. С места она не двинулась, пока не прибыли медики. Даже с такой задержкой Эрхарт финишировала третьей.
· 17 марта 1937 года должен был состояться ее кругосветный полет, но возникла неполадка, из-за которой чудом не взорвался самолет. Кажется, какие-то силы пытались ее остановить. Но Амелию Эрхарт остановить было невозможно, и 20 мая она в последний раз поднялась в воздух. Она и раньше была легендарной женщиной, но исчезновение сделало ее мифом. Последний радиосигнал от нее поступил над Тихим океаном, после чего летчица пропала. Поиски ни к чему не привели, и 5 января 1939 года Амелия Эрхарт была объявлена умершей, хотя отдельные энтузиасты всё еще не теряют надежды.
Иногда кажется, что, покорив небо нашей вселенной, она перенеслась в какую-то параллельную реальность, оставив нам воспоминания о своем блистательном явлении в нашем мире и собственный девиз, который может воодушевить любую женщину:
«Женщины должны пытаться делать то же самое, что делают мужчины. Если они потерпят неудачу, эта неудача станет вызовом для других».
Материал подготовлен по книге Елены Кушнир «Плохие девочки, которые изменили мир».
Елена Кушнир – российская писательница и журналист, выпускница МГУ им. Ломоносова. Автор статей и книг о культуре, искусстве и кинематографе, корреспондент отдела Культуры газеты Metro.
В книге «Плохие девочки, которые изменили мир» рассказаны истории не просто знаменитых женщин, а тех, кто смог опередить свое время и сделать шаг вперед, когда это казалось невозможным. Про тех женщин, кто посягнул на вещи, которые слишком долго считались исключительно мужской прерогативой. Среди них Жанна Д’Арк, Мария Кюри, Маргарет Тэтчер и многие другие.
Вы узнаете о судьбе:
- Первой женщины-математика
- Изобретательницы мобильной связи
- Первой лауреатки Нобелевской премии
- Художнице эпохи Возрождения
Купить книгу «Плохие девочки, которые изменили мир» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a0035wu
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Напрягает старение? Основательница интернет-журнала рассказывает, как хорошо чувствовать себя в своем теле
Ника Турбина: трагически короткая жизнь поэтессы теперь на экране
Самое «голое» платье Мерилин Монро и в чем секрет обворожительности и внимания у мужчин
Самый знаменитый образ Афродиты, почему эта картина так популярна?
«Мы начинаем понимать, что вы предатели»: эффект Греты Тунберг