Найти тему

Коломенское - музей под открытым небом

Один из старейших парков Москвы.

Поселения на этом месте существуют с V века до нашей эры. Впервые в официальных документах Коломенское появляется в XVI веке в завещании Ивана Калиты.

В 1532 году царь Василий III заложил в Коломенском церковь Вознесения Господня честь рождения своего сына Ивана - будущего Ивана Грозного. Эта церковь играла значимую роль в жизни Ивана, например опричнину он объявил именно после долгого моления. Также предполагается, что здесь был один из дворцов царя.

Церковь вознесения Господня. Фото с сайта: fotokto.ru
Церковь вознесения Господня. Фото с сайта: fotokto.ru

Независимо от переноса столицы, Коломенское всегда сохраняло свой культурный и религиозный статус. Здесь останавливались царствующие особы во время своих поездок в Москву. Коломенское дошло к ХХ веку в своем архитектурном и ландшафтном расцвете.

Водовзводная башня в начале ХХ века и сейчас. Фото с сайта: kulturologia.ru
Водовзводная башня в начале ХХ века и сейчас. Фото с сайта: kulturologia.ru

С приходом Советской власти и вплоть до 1970-х годов появилась и обсуждалась идея создания архитектурного памятника под открытым небом. В итоге она все же была одобрена и сейчас мы можем наблюдать прекрасный музей под открытым небом с шедеврами Русского зодчества собранными с разных уголков страны.

Коломенский дворец

Воссозданный дворец Алексея Михайловича. Фото с сайта: sputnik8.com
Воссозданный дворец Алексея Михайловича. Фото с сайта: sputnik8.com

Деревянный дворец в Коломенском был построен во время правления царя Алексея Михайловича. Дворец представлял из себя 26 соединенных между собой теремов. Простоял не так долго: в 1768 году он был разобран. Однако перед этим по указанию Екатерины II были сделаны обмеры, сделаны чертежи и макет дворца. Все последующие дворцовые постройки в Коломенском стояли не более века.

Интерес к старинному дворцу Алексея Михайловича проявился уже в XIX веке: были составлены описания по сохранившимся чертежам, в 1920-х проведены археологические раскопки для изучения сохранившихся фрагментов постройки и использованных материалов.

В 2010 году дворец был восстановлен, однако локация его несколько изменилась, так как на месте старого дворца уже выросли многовековые деревья.

Голосов овраг

Голосов овраг. Фото с сайта: moscowfy.com
Голосов овраг. Фото с сайта: moscowfy.com

Одно из известных мистических мест столицы. Но такую славу оно обрело только в ХХ веке. На дне оврага находятся два камня: Девий и Гусь-камень. Магические свойства им присваиваются самые разные магические свойства (как правило это зависит от рассказчика этой легенды). Сами по себе камни эти все же примечательные, так как они сохранили рельеф древнего морского дна.

Одна из наиболее интересных версий легенды о камнях связана с Георгием победоносцем. Согласно ей именно здесь он сражался с драконом, и эти камне есть не что иное, как головы его коня (а Гусь-камень действительно чем-то напоминает морду коня) и дракона.