Лето в Хабаровске вступило в свои права. Скоро начнется долгожданный сезон отпусков и поездок на моря. К сожалению, не у всех получается взять летом отпуск или на дальние поездки просто не хватает денег. Но даже в городе найдутся летние занятия для любого человека, главное захотеть куда-то выехать.
Список того, чем можно себя развлечь на выходных в городе или его окрестностях огромен. Самое простое: кино, кафе, театры, концерты, выставки, мастер-классы. Также можно выйти на прогулку или устроить пробежку. Бегать лучше всего утром или вечером. Хорошие места для этого - Муравьева-Амурского и Уссурийский бульвары , центральная набережная, «бетонка» на Ерофее, различные парки и стадионы.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
Также если вы любите активный отдых, то смело садитесь на велосипед и отправляйтесь на центральную набережную или к арене «Ерофей». Это самые популярные места для катания. Если же они вам наскучили, и вы не боитесь трудностей, то смело поезжайте к «Башне Инфиделя», которая находится неподалеку от Амурского моста. С нее открывается прекрасный знаменитый «пятитысячный вид» на мост и долину Амура. Неподалеку от этого недостроя есть «Музей истории Амурского моста» и смотровая площадка на сопке с ЛЭП-вышкой.
Не любите велосипед или боитесь на нем кататься? Можно продумать маршрут на элекросамокате, прокатиться на роликах (на них, кстати, можно еще и играть в хоккей с мячом). Для экстремалов есть рампы в парке «Динамо». Там можно проявить себя на скейтборде, тех же роликах или BMX. Вообще для любителей адреналина большой выбор развлечений: скалодром, спелеотуризм, роуп-джампинг. Полазить на «живых» скалах можно на Сопке Двух Братьев, которая находится в 18 километрах от Хабаровска. Для любителей пеших походов и прогулок на выбор есть «Воронеж», «Змеинка», «Ильинка», а в городе, например, «Парк Северный», «Дендрарий», «Питомник имени Лукашова».
На воде можно покататься на САП-бордах или просто на лодке. На плавсредствах легко добраться до соседних островов и устроить там пикник.
ДОСТУПНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ
Еще можно устроить «рейд» по историческим и культурным местам Хабаровска. Их в городе множество: памятники Муравьеву-Амурскому, капитану Якову Дьяченко, Ерофею Хабарову, ну и конечно символ города - Амурский утес. Именно с него и начинается история Хабаровска. Здесь в 1858 году высадился отряд тринадцатого Сибирского линейного батальона во главе с командиром Яковом Васильевичем Дьяченко. Он настолько был поражен красотой данного места, что принял решение разбить здесь свой лагерь. За долгое время Утес успел побывать и военным объектом и спасательной станцией и кафе. Пока в 2016 году здесь не сделали музей, который на данный момент закрыт, открыта только смотровая площадка.
Еще отличный вид на город открывапется с колеса обозрения на центральной набережной. Один круг стоит 400 рублей. так что удовольствие немного накладное.
Например, на улице Тургенева стоит доходный дом купца Тифонтая, где в царские времена была типография. А по адресу Муравьева-Амурского, 9 располагается городской универмаг, который в 1895 году построили уроженцы из Германии. Здание возвели в изысканном стиле барокко. Над главным входом размещена фигура древнеримского бога торговли - Меркурия.
Еще из интересных городских объектов, которые можно посетить - скульптуры «Знаков зодиака» на Амурском бульваре, скульптуры сказочных персонажей на хабаровских прудах, там же включаются знаменитые «поющие фонтаны». Это один из самых больших фонтанных комплексов не только в России, но и в Европе - струи воды могут подниматься до 35 метров, а во время музыкальных композиций эти струи плавно двигаются и менют цвет из-за подстветки.
Также неподалеку находится сквер «Узы дружбы» с большим топиарным зеленым драконом. Его установили только в сентябре прошлого года. Зеленый цвет символизирует теплые отношения между Россией и Китаем. Также в сквере есть взрослые качели под навесом, фонари, пешеходные дорожки и тренажеры.
И подобных мест в городе можно найти немало, даже просто гуляя по знакомым улочкам, можно открыть для себя что-то новое.