Привет, Дзен!
Трудности часто создают не только проблемы, но и открывают новые возможности, правда к ситуации с техникой в стране это пока имеет только косвенное отношение - полноценной замены тем же смартфонам у нас пока не предвидится, как и другой высокотехнологичной мобильной технике. Но для ситуаций, когда сотрудничество с именитыми брендами наладить не удаётся, существует параллельный импорт. Я не эксперт, и не могу утверждать, может ли он стать спасением, но постараюсь кратко и просто объяснить, что от него можно ожидать, и показать пример его влияния на цены.
Думаю, вы хотя бы раз слышали о "серых" айфонах - подобные смартфоны ввозятся на определённый рынок (в нашем случае - российский) партиями из других стран, при этом никаких контрактов напрямую с Apple продавцы, в дальнейшем торгующие "серыми" айфонами, не заключают. Для нашего рынка такие "яблоки" не предназначены, а значит и сертификацию у нас они не проходят (или могут проходить, что занимает время). "Серая" техника покупается в одной стране без официальных контактов с брендом, после чего завозится в другую - это самое простое определение, которое можно дать понятию "параллельный импорт". Купил - увёз - продал.
Иногда это даже выгодно - те же "серые" айфоны зачастую оказываются дешевле тех, что продаются у официальных ритейлеров. Небольшим магазинам удаётся снизить цену просто потому, что в определённой стране она изначально низкая, и даже учитывая затраты на покупку, перевозку товара и таможню, продавец остаётся в плюсе. Но работает это не всегда - в большинстве случаев, параллельный импорт становится причиной высоких цен.
Как эту ситуацию вижу я: никаких прямых оптовых закупок у поставщика магазины из России не совершают, а по параллельному импорту техника закупается в других странах по ценам, которые устанавливают обычные розничные сети (но возможна и оптовая закупка, хотя на снижении цены она сильно не повлияет). Добавляем к этому траты на перевозку при нарушенных логистических цепочках, таможенные сборы (если не прав - поправьте) и прочие "сюрпризы", о которых мы можем только догадываться, и получаем приличную наценку к изначальной стоимости, которая может составлять и 10, и 20, и кто ещё знает сколько процентов.
Самый очевидный пример, уже побывавший у многих на слуху - новая линейка смартфонов Samsung Galaxy A. Самые яркие смартфоны линейки - Galaxy A23, A33, A53 и A73 - завезены в Россию из Казахстана по параллельному импорту. На рынке Казахстана Galaxy A23 стоит от 140-ка тысяч тенге (~20.6 т.р.), Galaxy A33 - от 170-ти тысяч тенге (~25 т.р.), Galaxy A53 - от 230-ти тысяч тенге (~33.9 т.р.), Galaxy A73 - от 270-ти тысяч тенге (~39.8 т.р.).
В России эти же смартфоны стоят 25 тысяч рублей (дороже на 4.4 т.р.)., 37 тысяч рублей (дороже на 12 т.р.), 40 тысяч рублей (дороже на 6.1 т.р.) и 45 тысяч рублей (дороже на 5.2 тр.) соответственно. Все смартфоны имеют одно и то же количество памяти - на цены влияет именно альтернативный способ поставки устройств в страну. В среднем, каждая из моделей стала дороже на 10-20%.
Как мы видим, завоз товаров таким образом сильно влияет на цены - этому способствует сразу несколько факторов, и решение проблемы, если честно, пока не предвидится. Зато с достатком различной техники проблемы вряд ли будут.
Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться.
Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.
#смартфоны #гаджеты #технологии #android #apple #iphone #it