В связи со стремительной социализацией в летнем лагере у Ванюхи появились новые привычки, а на минувшей неделе случилось сразу же несколько кризисов. Ранее я уже рассказывала, что ращу десантника, то в луже искупается, то в фонтан залезет, когда на улице прекрасная практически нулевая температура.
Напомню, что сейчас мой 9-летний приёмный сын Иван ежедневно с 08.30 до 14.30 часов посещает школьный лагерь. Особо соскучиться за это время по Ванюхе не успеваю, а вот посетить дневной стационар поликлиники и поделать кое-какие домашние дела в самый раз.
В отряде 30 человек и он состоит из выпускников 2, 3 и 4 классов. Наша возрастная категория - выпускники 2-го класса. Она самая младшая, но целоваться с мамой уже стало стыдно. Не далее как в пятницу, довезла сына до школы, потянулась поцеловать и получила отповедь, что "стыдно, люди смотрят". Чмокнуть в край капюшона всё таки удалось.
Мимо проходил пацаненок, на голову выше Ваньки, сказал: "Привет, Иван", - и протянул сыну ладошку. Мой изо всех сил давай освобождать правую руку от зонтика и второй обуви, чтобы поздороваться. Смешно и грустно, как дети быстро растут.
В период учебного процесса особого социального расслоения сын никогда не замечал, по крайней мере мне об этом было никогда не говорил. У всех была темная форма с жилетками, на которых красовалась эмблема школы и одинаковые учебники. Даже тетради родительский комитет закупает всем одинаковые и без картинок.
А вот теперь, когда можно одеваться во что-то модное и яркое, носить в школу любимые игрушки, сотовые телефоны и даже деньги, Ванюха быстро понял, что нужно удивлять новых друзей своей крутизной. А для это в школу обязательно нужно носить деньги.
На минувшей неделе, со стороны Ивана аккурат с четверга пошли капризы и разного рода вымогательства с прицелом на мамину жалость. Нет, сначала сын уверенно заявил, что учителя сказали, что нужно приносить деньги. Получив решительный отпор, что за всё "уплочено", начал юлить, "что все что-то покупают, а я нет".
Нужно идти в кино, все будут есть попкорн, а бедняжка Иван, нет. На что получил сразу три пачки из заветного шкафчика со словами: "За 300 рублей попкорн, который стоит 20, ты есть никогда не будешь, хоть изревись". Обрадовался, что выдала ещё на двух друзей, успокоился.
Выждал время и опять подкат насчет мороженного. Все покупают, а бедняжка Иван, нет. Напомнила, что перед лагерем сдавали 2000 рублей в виде спонсорской помощи и даже писали заявление с просьбой принять администрацию школы эти деньги в дар. Какая-то тётенька с жаром объясняла на родительском собрании, что сюда входят музеи, кино и даже мороженное. На время отступил.
Не помню на какие нужды был следующий заход, потому что моему терпению в этот день пришёл конец. Сорвалась и раскричалась. Получила: "Да понял я, понял, что ты мне деньги в школу давать не будешь..." Успокоились оба, разошлись по разным комнатам.
Пятницу и субботу в семье воцарился террор. Купания и капризы нужно пресекать, поэтому сын был лишён гаджетов и сладкого. Воздух стали сотрясать мамины проповеди и душещипательные беседы. В субботу сын был выпущен из дома только за хлебом.
С перепугу, чтобы хоть как-то вернуть мамино расположение, Иван прочитал 18 страниц рассказов Катаева, а купленный в магазине чупа-чупс спрятал в шкафу в коридоре. Хитрец однако.
Конечно, помирились. Сегодня утром ездили к бабушке на дачу с продуктами и даже уже жарили зефир на костре.
За что обожаю Ивана, так это за то, что он отходчивый. Что бы ни набедокурил, быстро всех прощает и опять со своей харизмой лезет в твоё личное пространство. Надеюсь, что эта трудная неделя адаптации в летнем школьном лагере прошла и следующая будет спокойнее.
Всем хорошего настроения и теплого выходного дня!