Тема занятий со школьниками в летний период волнует многих. Кто-то категорически против того, чтобы летом ребенка напрягать учёбой, а кто-то готов заниматься, повторять программу, сложные темы, исправлять почерк, читать литературу из списка, который дал учитель.
Данная статья как раз будет для второй категории. Остальных прошу воздержаться от негатива.
Ещё вы пишете, что ребенок отказывается заниматься, говорит, что лето, отдых, что ему не нужна снова домашка и напоминания о школе. Это можно и нужно понять. А можно сделать занятия короткими и увлекательными для своего ребенка.
Расскажу обо всём по порядку. Я буду описывать только свой опыт занятий с детьми летом, как это уже было видно из заголовка статьи.
Как заниматься математикой
Я начала уже со своим сыном решать задачки на смекалку, разные математические загадки, ребусы. Он теперь постоянно их просит, ему интересно.
Задания на логику можно найти в интернете, а можно приобрести книжку в магазине. У меня накопилось много своих пособий и на этом канале есть разные задания на смекалку.
Есть также много математических игр и настольных игр. Я, к примеру, видела в интернете идеи игр для повторения таблицы умножения.
Задачи можно решать в форме викторины, начисляя очки за каждую решённую задачу.
Можно использовать квест, но об этом чуть ниже.
Если не хочется читать
Тогда и не напрягайте ребенка этим школьным списком. Кто его будет проверять? И если вам не нужно по заданию учителя заполнять читательский дневник, то пусть ребенок читает то, что хочет.
Я в детстве всегда ждала с нетерпением лета, чтобы прочесть про рыцарей и принцесс, про супер героев, ужастики, детективы, а не нудную школьную классику.
Знаю, что многие подростки любят комиксы, мангу и книги по любимым сериалам.
Что ребенок выберет для чтения сам, то он будет читать с удовольствием, и точно не из-под палки.
А если читать литературу из списка всё же необходимо, то можно приобрести специальный хрестоматии для чтения на лето. Дело в том, что они, как правило, небольшие по объему, и в них собраны почти все произведения из списка по программе следующего класса.
Даже будущим первоклассникам полезно такую хрестоматию прочитать, чтобы в школе было хоть немного легче.
Дело в том, что ребенок видит список книг для чтения на лето, а там "стописят" пунктов. И каждый пункт в его понимании - это толстая книга. Он теряется, начинает ненавидеть чтение: "А когда же тогда отдыхать?" Ему не объяснишь, что многие произведения из списка - коротенькие рассказы и стихи. Ребенок этого пока не знает.
Поэтому я предлагаю приобрести для чтения на лето хрестоматии для своего класса. Например, такие:
Из-за того, что они небольшие по объему, ребенок без лишних нервов будет это читать. И "расправится" с такой книгой быстрее. Ему приятнее прочитать одну книгу, а не "стописят".
Ещё в теплое время года мы постоянно с детьми читаем на улице: в парке, сидя на скамейке, на качелях, на покрывале на травке. Я тоже читаю вместе с ними и для них. Такая смена обстановки благоприятно влияет на желание читать книги. Каждую прогулку мы берём с собой книжки, и дети с радостью их читают на свежем воздухе.
А вообще, читать летом необходимо обязательно. Вы можете не заниматься математикой и русским, а читать всё равно надо.
Придумываем квест с заданиями
А как заставить ребенка летом писать в прописях и делать упражнения по русскому языку? Легко! Но сразу скажу, что это подходит для очень креативных и активных родителей, бабушек и дедушек.
Мне в комментариях недавно написали, что летом можно задания давать в форме квеста. И я сразу вспомнила: я делала квесты своему ребенку-дошкольнику и в первом классе. Ему очень нравилось, он в следующих классах всё время просил меня сделать такие же квесты для него снова. Даже делал квесты с собственными заданиями для меня. И мне было интересно их проходить.
Перед первым классом мне хотелось хорошо подготовить его к школе, а перед вторым классом летом мне нужно было закрепить темы, которые у него были во время дистанционного обучения. И я придумала вот что.
Написала на листочках от руки разные задания. Вырезала страницу прописи, несколько упражнений из рабочей тетради на печатной основе, несколько заданий на развитие внимательности: лабиринты, зачеркивание нужных букв, поиск отличий на картинках. Несколько заданий распечатала на принтере. Накопилось 10 и даже больше разных листочков с заданиями под его уровень. На каждом листочке я написала помимо задания и подсказку: где искать следующий листочек с заданием.
Листочки спрятала в разных местах своего дома или (когда мы были на даче) в разных местах нашего участка и огорода. Сказала, что будет 10 упражнений, если он их отыщет, а ещё и решит их правильно, то получит в итоге подарок. Где спрятан подарок - это написано в листочке с последним упражнением.
Первое задание даю в руки ему я. Он его решает за столом под моим контролем, потом читает, где искать следующий листочек, ищет. Это тот ещё квест! Снова решает за столом под моим контролем, потом ищет следующий листочек и так далее. Сам процесс ребенку интересен. Он точно не напоминает скучный урок.
Подарком у меня всегда было что-то сладкое или символическое: ластик для пенала, новая ручка, киндер сюрприз, даже небольшая коробочка Лего, набор для творчества. Но сюрприз вы, конечно, придумываете сами. По опыту знаю, что ребенок рад и шоколадке или мороженому.
В общем, квест - это возможность весело провести время, да ещё и с пользой для ума, да ещё и подарок получить.
Я прямо сейчас пишу и хочу сделать такой квест для своего сына, который переходит в 4 класс. Несколько раз за это лето точно сделаю!
Используем современные технологии
Для старшеклассников, не знаю, возможно, не подойдёт квест. Но им на телефон можно скачать приложения разных школьных предметов, в которых вы хотите прокачать их знания. Я, например, скачивала приложение сыну для повторения английского языка.
Можно смотреть на компьютере английские мультфильмы без перевода на русский, можно смотреть презентации по определенным темам. На учи.ру много просто интересных упражнений.
Надеюсь, мои методы вам помогут и смотивируют на занятия с вашим нехочухой. Удачи!
Ставьте "нравится", если было полезно. Подписывайтесь на канал.