Кризис - это период возможностей, из которого можно извлечь существенные дивиденды. После исключения России из еврокубков и отстранения сборной от больших турниров в нашем футболе начался кризисный период. Но в то же время это новые возможности, чтобы поднять лигу на новый уровень, что-то поменять в нашем футболе, чтобы в дальнейшем наш футбол стал сильнее. Но для этого нужны изменения - реформы.
Но вот с реформами наши футбольные чиновники стараются ходить на разных сторонах улицы. Казалось бы, что вот они рядом, просто подойди, но в РФС при виде их сразу разворачиваются и идут в противоположную сторону и в ускоренном темпе.
В этот период, когда тебя просто толкают на перемены, сложно упираться и ничего не делать, но у РФС это легко получается. Да они всю жизнь нарабатывали мастерство, чтобы быть недальновидной, неповоротливой и медлительной организацией. Поэтому и в период кризиса предпочитают жить по старым правилам, которые уже не актуальны.
Итак какие же ошибки допустили в РФС в этот только что начавшийся период перемен:
- Не стали заниматься сборной России по футболу и положили её на полочку пылиться до осени. Когда нас исключили из стыковых матчей, в РФС решили ждать до лета, надеясь, что по каким-то фантастическим причинам прилетит друг волшебник в голубом вертолёте и подарит сборной прямую путёвку на ЧМ 2022. Вместо того чтобы понимать, что ничего такого не будет, а значит нужно в марте организовать 2 товарищеских матча в те же сроки, что и стыки. А затем в июне организовать 3 товарищеских матча вместо Лиги Наций УЕФА, из которой нас тоже исключили. Так можно было сохранить игровые связи, позволить тренеру сборной просматривать футболистов в деле, чтобы в дальнейшем ему было проще, когда придёт пора официальных матчей.
- Не стали даже рассматривать возможность перехода в Азиатскую конфедерацию футбола. Хотя тогда для сборной были бы официальные матчи и возможность организовать домашний Кубок Азии в 2023, т.к. Китай отказался от проведения этого турнира из-за пандемии и право провести турнир отдали бы любому желающему и умеющему проводить такие турниры. Для клубов была бы возможность играть в азиатских кубках, а это помимо международных матчей также возможность заработка, да меньше чем в еврокубках, но если проходить как можно дальше в турнирах, то можно заработать больше чем в еврокубках до этого, а здесь больше шансов пройти дальше нежели в Европе, достаточно просто посмотреть на список стран-участниц.
- Отложили все реформы в дальний ящик и не стали реформировать лигу. Хотя на столе было несколько хороших предложений, всего-то нужно было их чуть-чуть довести до ума, благо время было, т.к. идеи лежали на столе с лета прошлого года, а какие-то с января этого года. Даже Кубок РПЛ, к которому в итоге решили присмотреться, отложили до начала нового сезона, хотя времени всё заранее подготовить было в избытке. Но мы же никуда не спешим, у нас же всё хорошо, кого там исключили из еврокубков?! Не нас точно... А чью сборную лишили турниров, слышали?! Нет, не слышали, это вообще не про нас...
- Не стали возвращаться к системе весна-осень, которая идеально подходит для северной страны, у которой большая часть года неблагоприятный период в плане погоды. Зачем нам эта система, не у нас же клубы за Уралом загибаются во многом из-за того, что играть в Сибири и на Дальнем Востоке в конце октября, в ноябре, декабре и феврале это не то же самое, что в Центральной России. А вот в мае, июне, июле когда погода шепчет - играй в футбол, мы предпочитаем отдыхать, правильно зимой же лучше играть в футбол в России, чем летом...
- Приняли лимит на легионеров 13+12 (из них 8 легионеров на поле) вместо 8+17 (из них все 8 на поле). Правильно, когда как ни сейчас менять лимит, когда в РПЛ легионеры уровнем выше среднего не поедут из-за того, что хотят играть в еврокубках и засветиться в них, чтобы уехать на повышение в топовый европейский чемпионат. Сейчас у многих клубов не будет денег на такое большое количество легионеров, а у тех что будут, смогут купить легионеров не сильнее тех русских игроков, которые у них сейчас в запасе сидят, а значит зачем отдавать их места легионерам, которые не сильнее их...
- Не принимают Крым в состав футбольной России. Когда как ни сейчас дать крымским командам возможность играть в ФНЛ-2 (бывшая ПФЛ), куда изначально их и планировалось отправить для постепенного их роста. Но наши чиновники из РФС боятся санкций УЕФА, которая считает крымский футбол отдельным субъектом, но при этом отдельных квот в еврокубках для них не выделяет. Получается - Вы как бы отдельно, но не совсем. Даже Косово имеет такие квоты, которое многие тоже не признали, но это же другое. Косово это Европа, а Вы лапотные из Крыма это Россия, хоть официально мы и отрицаем это. Ну ладно они отрицают, а почему мы отрицаем, почему Крым до сих пор не в структуре нашего футбола, каких таких санкций Вы испугались, возможно Вы не заметили, что против Вас итак приняли санкции и исключили отовсюду, откуда только можно, поэтому не обманывайте сами себя, Вы итак под санкциями, поэтому с включением Крыма для Вас особо ничего не поменяется. Плюс не принимая Крым, Вы забываете про Донбасс, с высокой долей вероятности подобные вопросы в среднесрочной перспективе могут возникнуть и в отношении этой территории, Вы также будете отнекиваться, намекая на санкции, которые итак приняли в отношении Вас, поэтому не обманывайте сами себя прежде всего.
РФС до сих пор не понимает, что условия изменились, а значит пора прекращать быть неповоротливой, медлительной, консервативной организацией и пора начать соответствовать условиям нового времени.