На постоянной экспозиции Государственного музея истории религии демонстрируется большой иконный ансамбль – часть русского православного иконостаса из Фёдоровского собора в Санкт-Петербурге, построенного в честь 300-летия Дома Романовых.
Иконостас был выполнен в начале XX в., но по образцу древнерусских иконостасов XVI - XVII вв. Среди сохранившихся икон, в том числе и праотеческий ряд. Это самое начало человеческой истории согласно Библии. Праотцы – первые люди, прародители человечества вообще и земные предки Иисуса Христа: Адам, Ной, Авраам, Исаак, Иаков и др. Как правило, большинство из них держат в руках свитки с текстами. Это их высказывания, пророчества ими произнесённые, просто цитаты из Библии с каким-нибудь характерным описанием персонажа. Иногда, вчитавшись, неискушённые посетители могут обнаружить тексты, которые вызывают некоторое недоумение. Так на некоторых свитках упоминается Иуда, причём исключительно в хвалебном ключе. А одна из икон прямо и настоятельно рекомендует: «Чтите Иуду!»
Конечно же речь здесь идёт не об Иуде Искариоте – Иуде предателе. Речь идёт об одном из праотцов, правнуке Авраама. Библия рассказывает, что Бог заключил союз-завет с Авраамом и его потомками. Так начинается история еврейского народа: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, а Иаков родил 12 сыновей, давших начало двенадцати коленам еврейского народа. Иуда – четвёртый из сыновей Иакова. Он сам по себе был человек не плохой – когда сыновья Иакова от зависти решили убить брата своего Иосифа, то именно Иуда остановил их со словами: «Что пользы если мы убьём брата нашего? Пойдём, продадим его в рабство». И помимо этого в дальнейшем именно потомству Иуды было суждено сыграть важнейшую роль в истории еврейского народа и в итоге всего человечества. Именно колено Иудино стало самым многочисленным в еврейском народе, оно дало название еврейскому государству – Иудейское царство и всей религии евреев – иудейская религия, иудаизм. Именно из колена Иудина вышел Давид, все последующие цари Израильские и, в конце концов, Христос. Именно этот факт на все лады толкуется в христианской традиции.
Об этом говорит нам с иконы отец Иуды – праотец Иаков. Перед кончиной патриарх Иаков призвал своих сыновей, чтобы возвестить им, что будет с ними и их потомством в будущем. «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего». И далее Иаков предрекает Иудиному потомству: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10). Свиток с именно этим предсказанием держит на иконе Иаков: «Не оскудеет князь от Иуды…». Смысл пророчества: царская власть (скипетр) будет принадлежать колену Иудину и пресечётся только перед пришествием Мессии. Так и произошло – накануне Рождества Христова власть в Иудее перешла к династии Иродов – иноплеменникам не из рода Иудина.
Вспоминает Иуду и брат его Иосиф – текст на свитке у него в руках ещё более требователен: «Сохраните заповеди Господни и чтите Июду». В данном случае цитата не из Библии, а из апокрифа. Это очень популярное сочинение «Заветы двенадцати патриархов». Этот апокриф был известен уже к нач. III в. н.э. Он был составлен на основе иудейских преданий и раннехристианских рассказов, но в однозначно христианской трактовке. В XIII в. книга попадает на Русь с Балкан. Уровень популярности и авторитет этого апокрифа был таков, что цитаты из него помещают на иконы наряду с библейскими текстами. В апокрифе рассказывается, что Иосифу приснился сон: от Иуды родилась дева, а от неё родился агнец. На него набросились звери, но агнец их всех победил. По этому поводу Иосиф и даёт наставление потомкам своим чтить Иуду, ибо из семени его восстанет агнец Божий, спасающий все народы!