Найти в Дзене
Книга растений

Чинамп: Огород на воде

Чем известны древние ацтеки? Конечно же, кровавыми ритуалами, пирамидами («Нужно больше золота, милорд!») и рьяной борьбой с конкистадорами. Но неужели доколумбовские цивилизации оставили в истории только кровавый след? Сегодня #КнигаРастений развеет этот миф. Знакомьтесь - чинампы!

Твое лицо, когда сказал какую-то ересь, а тебе все поверили
Твое лицо, когда сказал какую-то ересь, а тебе все поверили

Начнём издалека. Однажды маленький, но очень храбрый народ теночки (одно из самоназваний ацтеков) наконец узрел воочию исполнение древнего пророчества. То есть увидел орла, пожирающего свою добычу на кактусе. Именно в этом месте ацтеки заложили древнейший город Теночтитлан, через много лет ставший столицей текилы и маракасов - Мехико.

Опа, огороды древних ацтеков
Опа, огороды древних ацтеков

Однако не всё было так гладко в краю обетованном. Место, хоть и осенённое божьей благодатью, было не очень удачным в плане плодородия. Небольшой островок посреди солёного озера не баловал своих поселенцев ни богатой почвой, ни пресной водичкой. И тогда ацтеки, почесав затылки, придумали идеальный план. Начали строить плавучие огороды! Впрочем, этот метод зарекомендовал себя и раньше на мелководных озёрах и в болотах.

Ацтеки (менее древние)
Ацтеки (менее древние)

Чинампы (а именно так изобретатели и назвали своё творение) были максимально просты в изготовлении и обслуживании. На заполненной водой местности в дно забивались толстые столбы, после пространство огораживали плетнем и засыпали внутрь толстый слой земли. Для укрепления конструкции по углам огорода высаживались ивы. Вуаля! В дождливое время сезона вода поднималась, оросительные канавки заполнялись, и огороженный кусочек земли становился настоящим островом, даже если находился не в озере, а на болоте.

Наше время
Наше время

Урожаи чинампы приносили просто неслыханные. За один год чинамп давал в среднем три урожая, и всё это при минимальных затратах труда! Ещё бы, поливать такой огород не требуется (он постоянно сырой), а плодородность земли поддерживается благодаря гниющему илу и остаткам водных растений. Остаётся только подкидывать порой это природное удобрение на грядки и чистить водный канал от ила. Лепота! Выращивали на таких огородах кукурузу, бобы, тыквы, амарант, помидоры, а порой и цветочки для души.

Исчезла цивилизация ацтеков, обезлюдели их прекрасные храмы и города. Однако чинампы как были, так и остались. Их до сих пор возводят местные жители. Правда, делают плавучие огороды в очень небольшом количестве. Но по-прежнему там растут овощи и фрукты - те же самые, что росли и у их предков-ацтеков множество лет назад.