ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ - А потом в 8 классе мы переехали на материк в гарнизон Клоога. Там ко мне и пришла первая любовь в лице девочки из 7-го класса Тани Шпаковой. Но, о, ужас, через какое-то время я понял, что ей нравится другой мальчик из нашего класса, Боря Табачников, высокий, красивый, спортивный. Для меня это была трагедия, неделю я чуть ли плакал ночами, а потом понял, что если у меня и есть шанс влюбить Таню в себя, то я во всём должен быть лучше него.
Если мы играли в футбол, а Боря играл лучше меня, но если на трибуне была Таня, я проявлял чудеса отваги и изобретательности. Отбирал у него мяч или обводил мастерской обводкой. Если Борю вызывали к доске, я сразу после его ответа тянул руку дополнить, и отвечал лучше него. Я знал, что девочки из нашего класса, с которыми Таня дружила, ей всё передадут. И так было во всём.
Никто не замечал нашего соперничества, но я каждый вечер анализировал пройденный день и намечал, что мне надо сделать на завтра, чтобы обойти Борьку во всём. Именно из-за Тани я стал заниматься боксом, и когда понял, что чему-то научился, плюнул в него из трубочки, чтобы спровоцировать на драку. Но он не принял вызова.
Боже, а с каким удовольствием я ходил в школу. Первая мысль, с которой я просыпался, была: «Скорее в Школу, там я снова увижу Таню». Именно тогда я научился хорошо учиться, причём всю подготовку к уроку я делал на перемене. Прочитаю какой-то кусок заданного материала, тут же пока не забыл, тяну руку, меня вызывают, я отвечаю с блеском, и до конца недели можно ничего не учить и жить спокойно. Но если я чувствовал, что вот-вот вызовут Борьку Табачникова, я как тигр в засаде, начинал всё учить, и ждал случая, чтобы опять блеснуть на его фоне.
Но главное, чем я расположил Таню к себе, это стал читать о великих композиторах и слушать классическую музыку. Она занималась в музыкальной школе и мечтала стать знаменитой музыкантшей. В итоге, когда мы сидели в одной компании с Борькой или другими ребятами, она говорила, в основном, со мной, и разговор о музыке шёл на равных. Когда прошёл год, Таня поссорилась с Борисом, и его не пригласила к себе на день рождения, а меня пригласила. Вот тогда впервые я почувствовал её интерес ко мне. Когда мы после праздничного стола стали играть в прятки, и мне досталось водить, я на вдохновении «застукал» всех 12 человек, хотя такое крайне редко бывает в детских играх. Но я доказал, что я «лучший».
Потом было несколько встреч с Таней, одну из них я запомнил навсегда. Мы шли по берегу озера, и вдруг она предложила: «А давай, кто первый до мостков добежит, тот второму покупает мороженое», - побежала. Т.е. она взяла меня на прикол – знала ведь, что я её обгоню, а значит, буду покупать мороженое. Но до меня дошёл смысл её слов, а потому я бежал сзади, метрах в трёх, и не стремился Таню обгонять. Вдруг она ногой цепляет за какую-то корягу и падает. Длинная юбка задирается, и я вижу стройные, чуть загорелые ноги и сиреневые трусики.
Для меня это был полнейший «интим», ведь до этого я девочек в трусиках не видел, а только в купальниках. Сколько лет прошло, а эта картина, как сейчас стоит у меня перед глазами, стоит только подумать о Тане. А потом пришло лето. Её увезли куда-то на юга, а моему отцу пришёл приказ переводиться на Дальний Восток в Приморский край. Мы с Таней даже попрощаться не успели, но свет от моей первой школьной любви идёт через всю мою жизнь, и я очень благодарен Тане, что она была в моей жизни. Через 18 лет у меня с ней произошла незабываемая встреча в Таллине. Чем она для меня закончилась, подробно описано в рассказе «Четыре конечности лучше, чем две», (после этой встречи я стал заниматься каратэ) - но пойдём по жизни дальше... Мы доехали до Дальнего Востока поездом Москва-Владивосток, и воочию, убедились, сколь велика Россия…
ПОВЕЗЛО
Я вспоминаю своё детство и юность. Мне несколько раз везло "по-крупному". И это "везение" фактически определило судьбу. Мама меня родила, пережив блокаду в г. Ленинграде. Ей сказали: "Ребёнок очень слаб, скорее всего, не выживет, нам главное - спасти Вашу жизнь". Но я вопреки предсказаниям врачей выжил, в то же время рос очень слабым. Любая девочка в первом классе могла подойти, дать мне щелбан, и я только хныкал, не решаясь дать сдачи. Во втором классе мы переехали с Украины в Москву, и мама отдала меня в спортивную школу на Ленинских, сейчас Воробьёвых, горах в секцию "Прыжки на лыжах с трамплина". А чтобы мне не было скучно, уговорила ездить со мной туда ещё трёх ребят с нашего двора. Мама никогда не занималась спортом, но она чётко понимала, пацана надо занять, чтобы у него не было свободного времени, и что б не шатался без дела на улице, где всегда есть шанс пойти по наклонной дорожке большого города.
Кстати, обратите внимание, 4 года, со второго класса по пятый я ездил на тренировки через всю Москву на трёх видах транспорта, туда и обратно: автобус, метро, троллейбус, и мама не переживала, что я заблужусь или со мной что-нибудь случиться.
Пока были лето и осень, мы занимались с большим интересом, в основном, общефизической подготовкой и прыгали со всех обрывов, на какие хватало "фантазии" у нашего тренера Михаила Дмитриевича Капустина.
Но когда пришла зима, нас поставили на лыжи и стали приучать преодолевать страх, помимо освоения необходимой горнолыжной техники. И все три пацана, ходившие со мной на тренировки, как-то сразу "сникли" и перестали их посещать. Хотел бросить тренировки и я, но Михаил Дмитриевич отозвал меня после моей "последней", как я думал, тренировки, попить чай. И за чаепитием рассказал о своих страхах, как он тоже хотел бросить тренировки, но выдержал, стал Мастером Спорта СССР, потом стал тренером, рассказал о своих учениках... А в конце разговора сказал: "Вася, не преодолеешь страх сейчас, потом будешь жалеть об этом всю жизнь, т.к. всегда будешь пасовать перед жизненными трудностями. Преодолей себя. Я тебе помогу стать мужчиной". И он сдержал своё слово.
Прыжки на лыжах с трамплина - сложный вид спорта. Я такого страха поначалу не испытывал, даже прыгая с парашютом. Тут всё сложнее. Если в парашютном спорте, когда начинаешь прыгать, достаточно преодолеть страх, сделать шаг, а дальше за тебя всё делает автомат. И основной парашют раскроет, и запасной, если растеряешься. А здесь, пока несёшься по горе разгона, страх нарастает, и самый максимум наступает в момент ухода со стола трамплина в полёт. Но ты не имеешь права растеряться, т.к. иначе неизбежно падение, а это, как правило, травмы. Лыжи тогда не отстёгивались. Именно так у меня произошло на третьем году. Я грохнулся так, что потерял сознание, правая нога 1,5 года до конца не сгибалась, и до 10 - го класса я не мог поднять два ведра с водой, так спина болела.
И тренер опять вселил в меня уверенность, что я справлюсь, выдержу, и я снова приступил к тренировкам. А когда через год мы уезжали из Москвы, (батя закончил учёбу в академии), Михаил Дмитриевич для меня, 12-летнего пацана составил врукописную годовой план тренировок. Все 144 тренировки расписал в общей тетради. Как он сказал, пока найдёшь новую спортивную секцию, чтобы занимался сам. Так он любил нас детей, и всегда во всём был образцом для подражания. Фактически, именно он воспитал во мне характер Мужчины и навсегда привил любовь к спорту. Где бы мы потом не жили, я всегда находил какой-нибудь вид спорта для занятий. Что ещё дала мне московская спортивная школа?
Каждое лето на 2 месяца нас забирали в спортивный лагерь, где учили очень многим видам спорта, совершенно на первый взгляд не связанными с прыжками с трамплина, и по всем дисциплинам тренеры были Мастерами Спорта.
Большинство грамот и дипломов заработано в школьные годы, когда мы с отцом жили в Эстонии. Соревнования в школе проходили чуть ли не каждый месяц, и победителям вручали дипломы. Я встревал во все виды спорта, такой богатый арсенал двигательных навыков заложила в меня Московская спортивная школа. В итоге, у меня помимо медалей и прочих наград в отдельной папке лежит более 50 дипломов и грамот по 22 видам спортивных дисциплин, причём, только по боксу их 13, по остальным видам спорта по 1-2-3 штуки: каратэ, горные лыжи, стрельба, настольный теннис, гимнастика, лыжные гонки, лёгкая атлетика, игры, спортивная семья и т.д.
Продолжаю примеры дальше: свои крайние грамоты я заработал в 32 года по боксу в чине майора, "вырубив" первое место на первенстве авиации Балтийского флота, а по карате - в 35 лет в чине подполковника на открытом первенстве областного совета "Динамо", где принимали участие сильнейшие каратисты г. Ленинграда. Там, кстати, ещё и медаль дали. А крайний, спортивный диплом мне вручили в возрасте 59 лет за третье место в забеге на одну милю в честь дня рождения Шри Чин Моя. Там было написано: «Постарайся победить себя, свои слабости и недостатки. Если тебе это удастся, ты будешь так счастлив и горд, что тебе больше никогда не захочется побеждать других!!!»
Сейчас так не тренируют, во всём узкая специализация, тренеры гонятся за результатом, а ведь главное, помимо достижений в спорте вырастить гармоничную личность. Но об этом в нашем меркантильном мире почему-то забыли...
ОТНОШЕНИЯ С ДЕВОЧКАМИ
Второй момент, в котором мне очень повезло в жизни - это тот, что я с детства рос очень застенчивым ребёнком и к девушкам даже подходить боялся, учитывая свой скромный внешний вид и "комплексы, связанные с этим. В 7-ом классе старшая пионервожатая школы Лариса Ивановна, заметив это, подошла ко мне и предложила: "Вася, давай я тебя научу классно танцевать, но ты мне должен дать слово. Когда научишься, то на школьных вечерах не будешь "подпирать спиной стенку", а будешь приглашать на танец самых красивых девочек школы». Не сразу, но, в конце концов, она меня убедила.
После занятий мы приходили в спортзал, включали музыку, и обучение начиналось всем современным танцам, которые были тогда в моде у молодёжи, включая твист. К тому же она заставила меня ходить в студию народных танцев. Я до сих пор помню, как самозабвенно отплясывал "молдовиняску", венгерские, русские, украинские народные танцы. В итоге, месяца через три Лариса Ивановна сказала: "Всё обучение закончено, пора выходить "в свет".
В итоге, поначалу мне было очень трудно выполнить своё обещание. На школьных вечерах тогда, в основном, танцевали девушки "шерочка с машерочкой", а мальчики стояли под стеночкой. Танцевали из них единицы, в основном, те, кто ходил на бальные танцы. И вот пионервожатая давала мне знак и показывала, кого надо мне пригласить на танец.
Звучала музыка, я шёл под перекрёстным прицелом большого количества пар глаз. У меня в душе буквально всё сжималось от робости, но после того как мы начинали танцевать, всё становилось на место. Включались рефлексы, которые в меня вложила Лариса Ивановна, я отдавался музыке, и с каждой такой попыткой страх делался всё меньше и меньше. В итоге, в 10 -11-ом классе, когда я уже был чемпионом Приморского края по боксу, так сказать местной знаменитостью, умел танцевать, много читал, путешествовал, знал, и главное - не "робел" перед девушками - и им со мной было интересно... Для мужчины это очень важно - уметь правильно общаться с противоположным полом, без излишней робости, но и без нахальства, т.е. естественно.
От этого во многом зависит выбор спутника жизни, да и вся дальнейшая жизнь... В этом отношении взрослым надо брать пример с детей. Я вспоминаю, как мы ехали в поезде Прага-Москва. В вагоне было много негров-кубинцев, все в форме лётчиков Гражданской авиации. Моя дочь, которой тогда было 4 года, подходит к одному лётчику и говорит: "Здравствуйте, меня зовут Оля. Дядя, а скажите что-нибудь по негрски". Тот засмеялся и ответил: "Я не говорю по негрски. Я говорю по-испански". И они тут же начали общаться между собой. Сейчас моя дочь живёт в Испании, водит машину с испанскими правами и в совершенстве знает испанский язык.
Кроме того, Лариса Ивановна, сама того не желая, во многом способствовала формированию типа женщины, который впоследствии стал мне близок, а именно - героини книг Джека Лондона и Ивана Ефремова. Таис Афинская вообще мой идеал. Для тех, кто не читал этих писателей в силу своей молодости, поясню. Женщина идёт рука об руку с мужчиной во всех сферах его деятельности, за исключением войны и драк, разумеется.
Т.е я сам, первый, никогда не подойду к женщине с наращенными ногтями, пирсингом и "прочими прибамбасками", какой бы красавицей она не была, т.к. знаю, мы, вряд ли, найдём общий язык. Три месяца со мной в палатке на море она не выдержит, с парашютом или в горы не пойдёт, на горных лыжах эта категория женщин тоже встречается очень редко, хотя из каждого правила бывают приятные исключения, но не они "делают погоду... Другое дело, что абсолютно со всеми женщинами мужчина должен оставаться "рыцарем", нести полную ответственность за происходящее, и почаще вспоминать слова из фильма "Барон Мюнхаузен: "Как мы скучно живём, в нас исчез дух романтики, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам"...
О своей третьей, главной, жизненной удаче, я уже говорил где-то в предыдущих рассказах. На самой первой моей медкомиссии в лётчики, у меня подскочило давление, т.к. накануне друзья уговорили распить бутылку шампанского в честь окончания школы. Женщина-врач не побоялась взять на себя ответственность, написала мне: "Годен",- предупредив при этом, что в лётное училище я не пройду. Но она почувствовала, что для меня это серьёзно, и не захотела стать преградой на пути к своей мечте какого-то незнакомого юноши. Как же я ей благодарен за такой нестандартный подход. Я не знаю её фамилии, но в своих "благодарных молитвах" я всегда вспоминаю о ней.
Если в первых двух случаях моего "везения" в жизни, я сам много для этого сделал, хотя и не без помощи моих наставников, то здесь "везение" проявилось в чистом виде. Я думаю, такое происходит, если в предыдущей жизни вы своими делами это заслужили. Во всяком случае, мне хочется придерживаться именно этой версии, а не сваливать всё на "случай или слепую удачу".
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Я уже писал, что за время службы отца довелось поучиться в 10 школах: 2 на Украине, 4 в Москве, 3 в Эстонии и 10-11-классы пришлось заканчивать на Дальнем Востоке. Природа всех регионов осталась в памяти, но больше всех поразили Приморье, Уссурийская тайга и остров Сахалин, по которому нам около месяца удалось полазить в летние каникулы. Больше всего, конечно, поразили сопки. До этого мы всё время жили в равнинной местности, а тут какая-то гора начинается прямо в 100 метрах от дома. Это было так не привычно и так притягательно, что приехав в гарнизон Занадворовка Хасанского района, как только мы разгрузили наш уазик от личных вещей, тут же под дождём с братом Вовкой полезли на ближайшую сопку. Причём, стали штурмовать её прямо сквозь тайгу, в «лоб», хотя потом выяснили, что всего в 100 метрах располагалась удобная тропа для подъёма.
Сопка эта имела название «Каюк», располагалась она в долине «Прощай молодость», омываемая рекой «Амба», мост через которую обзывали «Пронеси Господи». Естественно, что эти экзотические названия мы узнали потом, когда с братом Владимиром пошли в школу. А вообще, период жизни на Дальнем Востоке был чрезвычайно интересным. Приведу несколько примеров:
ОХОТА Во-первых, я начал ходить на охоту, сначала один или с друзьями, а потом стал брать с собой и брата. Володя, хотя учился в 6-ом классе, рос спортивным, выносливым юношей и практически ни в чём нам «взрослым», именно поэтому я его на следующий год летом взял с собой на Сахалин. В общем, в Приморье я пошёл в 10-ый класс, и уже в школе выяснилось, что все «пацаны» в гарнизоне класса с 7-8-го уже сами ходят на охоту. Мясо в наш деревенский магазин практически не завозили, и все офицеры и жители села Занадворовка, где дислоцировался батин танковый полк, обеспечивали себя сами.
Но поскольку отцы много времени проводили на службе, в добыче мяса для дома помогали дети. Я сразу пристал к отцу с одним вопросом: «Когда мне купишь ружьё?» Когда батя убедился методом опроса других офицеров, что, да, их дети сами ходят на охоту, он подарил мне свою одностволку 16-го калибра, главная особенность которой состояла в том, что у неё ствол был на 15-20 сантиметров длиннее, с кем бы я не мерялся, соответственно, и дальность боя у него была дальше.
Я несколько раз сходил на охоту с другими ребятами из нашего класса. На одной из них чуть не распрощался с жизнью. В тот раз мы пошли втроём: я, друг Володя Уваров и парень из десятого класса. Фамилию не помню, но его все звали Тошка. Охота выглядела так. Тошка, как более опытный, засел в конце распадка, а мы, колотя палками по стволам деревьев, километра за два шли вдоль склонов сопки, каждый со своей стороны. Соответственно живность, в основном козы, хотя бывали и олени и кабаны, убегая от нас, выскакивала на затаившегося в конце сходящегося распадка охотника. И дальше он должен был «не зевать».
Ружья в таких случаях заряжались картечью, иногда «жеканом», т.е. пулей. И вот два козла пробежали мимо Тошки, но он ни разу не выстрелил, у него ружьё-двухстволка было старое, и стал заедать предохранитель. Т.е. он его привёл в боевое положение, а выстрела оба раза не было.
И вот мы решили сделать привал. Я разжёг костёр, Володя Уваров стал готовить какую-то «стряпню», а Тошка всё возился со своим ружьём, чуть сдвигая предохранитель и проверяя, с какого момента оно начнёт стрелять. Но перед этим его надо было сначала разрядить, чего он не сделал. Я делаю шаг в сторону от костра за очередным поленом, и в этот же момент раздаётся оглушительный выстрел. Заряд картечи пролетает в упор то место, где только что находился мой зад и врезается в ствол кедра рядом, опалив мне ногу и зацепив штанину. Я от неожиданности начал заикаться, а Володя Уваров матом стал орать на Тошку. Но тот перепугался больше всех нас. Словами: «Вася, прости меня, я думал, что оно в таком положении не выстрелит», - инцидент был исчерпан. Но спустя много лет, когда я служил в гарнизоне Храброво под Калининградом, на охоте по неосторожности подстрелили командира самолёта ИЛ-14 капитана Дятлова. Через месяц он умер от заражения крови. Вот тогда я сразу вспомнил свой случай. У меня мог быть такой же финал.
А вообще когда я вспоминаю своё детство, думаю: «Насколько деревенские дети, в основной своей массе, самостоятельнее городских. А та «вольница», в которой мы жили, и не снилась современному поколению. Достаточно сказать, что у нас в гарнизоне, поскольку он располагался среди сопок, не было телевизора, и всё время свободное мы проводили на улице»….
ПУТЕШЕСТВИЯ: Во-вторых, мы сами, пацаны без родителей, много путешествовали. Вот для примера приведу лишь один эпизод из нашего похода на Сахалин, как он выглядел глазами моего брата: В одном месте мы влипли в опасную ситуацию из-за не учёта одного местного фактора, и нам просто повезло, что она для нас кончилась без последствий, но страху наложили «полные штаны». А дело было так. Мы не учли величину приливов, которые бывают в Тихом океане. Сначала мы шли побережьем, где было от воды 100-200 метров песчаного пляжа, и когда метров 50 сначала заливало водой во время прилива, а потом это дно обнажалось во время отлива, мы только радовались, т. к. в мелких лагунах и бухточках, которые образовывались среди рифов, было много рыб и прочей морской живности, за которой было интересно наблюдать и ловить.
Правда через неделю одного из нас природа наказала за любопытство. Среди прочих рыб, которых мы имели возможность лицезреть при отливе, иногда попадался морской ёрш. В длину сантиметров 40-50, в ширину 15-20, короче, стоит в воде такой вот тупой брусок, и Валера Грищенко, это которого в предыдущее лето гадюка укусила, решил его поймать. Только протянул руку, как тот из верхнего плавника выбросил иглы. А они у него ядовитые и вонзились в ладонь. Рука заживала около месяца, опять он нашёл приключений на свою задницу.
В общем, первый день мы шли по широким песчаным пляжам. А на второй — эта полоска песка стала становиться всё уже и уже, но мы на это не обратили никакого внимания. В России же самые высокие приливы случаются в Пенжинской губе Охотского моря — до 12,9 м. Это точка самых высоких приливов на всём Тихом океана. Короче, пока мы, не торопясь, медленно, телёпали по пляжу, начался очередной прилив. И вдруг до всех дошло, что ещё пара часов и берега как такового не будет, вода поднимется до скал, которые у нас оставались по левую руку.
А скалы отвесные, нам на них не влезть. «Блин, во влипли», - каждый подумал про себя. А я ещё добавил: «Да, плохо быть бестолковым». Если Вы внимательно читали материал, который я взял с Интернета, то в России самые высокие приливы как раз на восточном побережье Охотского моря, доходящие по высоте до 12 с лишним метров. Т.е. чтобы утонуть, нам хватило бы и трёх метров, к тому же ветер усилился, и на море начинался шторм. Хорошо, Саша Толстоконев разглядел впереди километрах в четырёх площадку в скалах. Именно к ней мы и заспешили. Признаюсь, было не по себе — успеем, не успеем? Вода, точнее волны прижали нас уже к самым скалам и временами захлёстывали. Чтобы в натуре ощутили, насколько опасная сложилась ситуация, приведу письмо из Иркутска.
Вот как вспоминает этот момент мой брат Володя: «Про детали: вспомнилось, что путешествовали иногда автостопом. Давали водителям какие-то талоны, а где мы их брали, не помню. Да, когда удирали от прилива, Вам было почти по грудь, а мне почти до подбородка, но страха не было: ведь со мной был старший брат!»
Успели, добежали, помогая друг другу, вскарабкались на уступ в скалах метра три-четыре, а может и больше высотой. Сгрудились на нём и стали ждать. Сначала казалось, что всё «абге-махт!», волны внизу, только брызги иногда залетали. Но через час-полтора стало ясно, что никакой гарантии усидеть нам тут без смытия в океан, у нас нет. Вода поднималась, и на каком уровне она остановится, было непонятно. Быстро проиграли в уме самый наихудший вариант, кто кого страхует, хотя плавать умели все. Но все понимали, шансов уцелеть мало. Во-первых, высокая волна — это значит, что от скал надо отплыть подальше в море. А во-вторых, и это главное — никто не знал расстояние и время, которое предстоит проплыть или продержаться на воде, дожидаясь отлива. Но, слава Богу, всё обошлось - выводы мы сделали и больше таких «пенок» не допускали.
ЧЕМПИОН
Во-вторых, Дальний Восток запомнился тем, что здесь удалось продолжить свою боксёрскую карьеру, которую я начал сначала в школьной секции под руководством десятиклассника Славы Трофимова, а потом продолжил уже в Таллине у тренера Линнамяги, который в своё время дрался с легендарным Шоцикасом. У отца в воинской части служили два боксёра из Темиртау - именно с ними я продолжил свои тренировки. Ребята были шахтёры, крепкие, выносливые, очень любили работать в ближнем бою, и меня к нему приохотили, хотя, если придерживаться классических канонов, я худой и длинный по науке должен предпочитать дальние дистанции. Но я практически со всеми противниками, как только появлялась возможность, переходил на сближение. Это часто поначалу приводило к откровенной «рубке», зато я научился не закрывать глаза под градом ударов, когда тебя бьют, и научился видеть противника в любой ситуации.
В наш век всему простому мало места -
Из старого лишь моден перстень старый.
Я сам поклонник джазовых оркестров,
Но верю в семиструнную гитару.
И верю, что разлука есть потеря,
Что честь должна быть спасена мгновенно.
Я вас люблю - я в это тоже верю,
Хоть это, говорят, несовременно. (Юрий Визбор)
В нашей семье никогда не ругались матом. Более того, учитель английского языка в школе, воспитывая нас, пацанов 10-го класса Занадворовской средней школы, Хасанского района, Приморского края, как-то себя привёл в пример: «Ребята, ну, я понимаю, что иногда бывают ситуации, когда невозможно обойтись без мата. Я и сам иногда матерюсь: «Ах, чёрт возьми», - т.е. эту фразу он считал ругательной.
У меня осталось самое болезненное воспоминание детских лет – это, как в 3-ем классе в Москве меня зажали два шестиклассника в углу двора и заставили говорить за ними матершинные слова. Когда я отказывался повторять, оба давали мне по подзатыльнику. Когда я заплаканный пришёл домой, попросил у мамы, сделать мне горячий душ, то потом долго тёр себя мочалкой, смывая эту моральную «грязь»…
ОТСТОЯТЬ ЧЕСТЬ
Когда мы с отцом переехали с острова Саарема в Эстонии на материк, на экраны вышел американский фильм «Семь невест для семи братьев», который породил волну драк по всему Советскому Союзу, так эти драки были красиво и артистично показаны в фильме. Дрались по «поводу и без повода». Для примера, стоило сказать другу: «Лапушок, ты Славик» в шутливой форме, но в присутствии девушки, как от друга летит кулак в «морду лица». Или попал случайно в спину старшекласснику при игре в снежки, он подходит и опять по «морде».
Чувство собственного достоинства у всех было какое-то гипертрофированное, но оно же учило - за свои слова надо отвечать.Достаточно сказать, что уже через месяц жизни в новом гарнизоне я «уволок» у мамы губную помаду, начинку выбросил, саму трубку залил свинцом и всегда носил с собой. Она помогала формировать кулак и приносила чувство уверенности. А психология изменилась настолько, что куда бы я не приходил, первая мысль всегда была: «Так, кто тут может мне (нам) «вломить» и за что?»
В 10-ом классе, в возрасте 16 лет мне удалось стать чемпионом Приморского края по боксу среди юношей, а за месяц до этого занять второе место на первенстве Дальневосточной армии среди взрослых. Этот парадокс случился благодаря двум солдатам в воинской части, где служил мой отец, а я к ним ходил на тренировки. Они меня уговорили принять участие в соревнованиях по боксу на первенство дивизии в составе сборной танкового полка. Для чего подделали мне метрики, сделав на два года старше, что я не 1947 года рождения, а 1945-го, и меня допустили к участию в соревнованиях.
В итоге, на первенстве Армии, которое проходило в городе Уссурийске, меня заметил тренер местного «Спартака» Руслан Хабисов, понял, что я пацан, пригласил приехать к нему на сборы, и уже через месяц я дрался как его ученик на первенстве Приморского края среди юношей во Владивостоке. Став чемпионом, я, вернувшись в гарнизон, враз стал знаменитым, т.к. меня показали по телевизору в «Новостях», и несколько человек эти кадры, видели.
В общем, я сразу стал экспертом по дракам, и при этом дело иногда доходило до маразма. Допустим, я иду из воинской части с тренировки, а в селе только драка закончилась, и одного из зачинщиков взяли в «плен». И вот его двое держат, а меня просят: «А теперь его Вася пусть по-боксёрски вдарит». Когда я отказывался бить, как и уклонялся от участия в уличных боях, некоторыми это стало восприниматься как «трусость».
Особенно усердствовал один семиклассник из класса, в котором учился мой брат Владимир. Вовка мне рассказал, что этот пацан-плохиш практически на каждой перемене он всем трындел, что, мол, Чечель – трус, и только на ринге может драться, где есть судья, который в любой момент может прекратить бой, если он вдруг станет односторонним. Я попросил Володю передать тому пацану, чтобы он прекратил распространять слухи обо мне, иначе накажу. Но тот предупреждению не внял и стал с удвоенной энергией всем рассказывать, что Чечель – трус…
Мне ничего не оставалось, как отступиться от своего принципа «слабого не бить», и принять решение наказать ****…ла. Подождал у выхода из школы, когда у них в классе закончились уроки, и как только этот пацан показался в двери, правым хуком, вполсилы, отправил его в нокаут. Так совпало, что сразу за ним вышла зауч. Школы и видела, мой удар. Она была умной женщиной, мы все её уважали, поэтому она не стала вмешиваться, а лишь спросила: «За что ты его, Вася?»
«Он знает, за что», - ответил я и пошёл, не оглядываясь. Пацан, естественно, заткнулся, но я понял, если так думает один, то могут думать и другие. В общем, я морально созрел, что надо искать случай изменить своим принципам, не использовать своё кулачное умение на улице, и Бог тут же услышал мои «молитвы».
ДРАКА С ПОГРАНИЧНИКАМИ
В тот день, о котором хочу рассказать, с погранзаставы на юге Китайской границы к нам в деревню привезли целую машину пограничников. Ребята по полгода не были в увольнении. Так получилось, что когда солдаты выгружались с машины, я проходил мимо: «Эй, пацан, расскажи, куда тут можно пойти?» Было видно, что для них наш гарнизон всё равно, что столица для деревенского жителя. У них «глаза разбегались» от количества домов и народа, что одновременно попадали в поле их зрения. Улица в нашей Занадворовке была всего одна. Я махнул рукой влево: «В середине деревни магазин, а вправо – Дом Офицеров, там сегодня танцы». Солдаты меня поблагодарили и все дружно побежали к магазину.
Вечером мы всем классом по предварительной договорённости пошли на танцы (так тогда назывались дискотеки). Всё шло как обычно, как вдруг ввалилась группа солдат, тем самых – пограничников. Их было человек 10-12, и все были пьяны. От этого на дискотеке стало как-то сразу тесно и неуютно. Девочки из нашего десятого класса сразу приняли решение, уходить… Я как штатный провожающий отправился на выход с ними, и за мной увязался девятиклассник Лёня, который больше других любил задавать мне вопросы насчёт бокса и драк. Когда мы были у выхода из зала, некоторые солдаты узнали меня, ( я же им подсказал сюда дорогу), и приветствуя как старого знакомого, говорили: «Ты куда своих девушек повёл? Танцы в самом разгаре»…
Я сделал вид, что не слышу, и мы вышли из ДО (Дома Офицеров). Обычно здесь стоял военный патруль, но в этот раз его почему-то не было. Вдруг раздался пьяный мат и конкретные «намёки», какая из моих одноклассниц кому достанется. Я обернулся. За нами вышли шестеро солдат, и было видно, что кроме девичьих юбок они больше ничего не видят. Я остановился: «Парни, они же ещё школьницы, ни с кем не целовались даже, поищите себе женщин». До четверых это дошло сразу, и они вернулись в зал, но два солдата продолжали идти за нами, периодически выражаясь матом.
Я снова попытался их урезонить – бесполезно. И тогда наши девочки, которых к тому времени осталось трое, ( остальные поочерёдно отваливали, проходя мимо своего дома, как самолёты при роспуске), начали меня подзуживать: «Васька, ты же боксёр, ну дай им, дай… они нас оскорбляют». Говорю: « Что вы мата не слышали, идите себе спокойно, они вас не трогают». Но девчонкам эта ситуация щекотала нервы - (это я потом понял), и они всё меня подвигали на драку. Я с солдатами драться не хотел, и не потому, что их боялся. Просто заговорила «мужская солидарность». Я всю жизнь с отцом кочевал по гарнизонам, и где-то на уровне подсознания понимал, как несладко им после вольной «гражданки» привыкать к дисциплине и полной обособленности от женского общества. Ведь тогда в армии служили три года, а во флоте вообще четыре.
Всё бы, наверно, так мирно и закончилось, если бы Светка Шамова не произнесла фразу: «Да ты просто драться боишься и никакой ты не чемпион». И остальные две девушки её поддержали. Услышать такое от трёх девчонок своего класса, одна из которых к тому же мне нравилась, такой «позор» вынести было выше моих сил. Решение я принял мгновенно. «Идите к фонарю», - произнёс я тихо, а сам уже думал, с кого начинать.
Перед фонарём я развернулся, чтобы свет падал мне на спину, а противникам в лицо, и произнёс: «Парни, последний раз прошу по-хорошему, идите своей дорогой и оставьте девчонок в покое». В ответ раздался мат и совет, скорее топать домой к маме…
Два солдата – пограничника стояли передо мной. Один высокий, под метр девяносто, второй чуть ниже меня ростом, но крепкий, коренастый. Сказать, что я их боялся – не было этого. Во-первых, у меня уже был опыт уличных драк. Во-вторых, поскольку я ж «Чемпион» - хватало гонору, что я справлюсь. И в - третьих, ребята были пьяны, и на это была моя ставка. Единственное, что меня на долю секунды затормозило, я никак не мог решить, с кого начинать, т.е. кого ударить первым, хотя повторяю, злости у меня на этих ребят не было. Но со стороны это было дерзостью. Щуплый 16-ний пацан начинает драку с двумя взрослыми дядями, умеющими драться и владеть оружием, на границу «хилых» не берут, кстати, чемпионом Приморского края по боксу я стал в легчайшей весовой категории тогда, Это мой вес был 51-54 кг. К тому же у «длинного» был первый разряд по боксу, а у «коренастого» - второй. Но это я потом уже узнал. Если бы знал, в драку, конечно бы, не полез…
Пока я долю секунды раздумывал, тело само сделало правильный выбор. Я прыгнул на «длинного». Он стоял справа и казался менее пьяным, поэтому эффект неожиданности надо было использовать прежде всего против него. Ударил правый апперкот в расчёте, что он не успеет среагировать, но он успел, и опять же сыграл свою роль его рост. Я достал его по бороде, но вскользь. Он отшатнулся, и чтобы не упасть сделал несколько шагов назад. «По идее» его надо было добить, но я прыгнул влево на «коренастого». Есть такой в боксе удар – «скачковой крюк сбоку справа». Удар наносится с постановкой левой опорной ноги на землю и полным поворотом корпуса. Этот удар у меня получился чётко. Я сразу почувствовал, насколько хорошо попал. Тело «коренастого» улетело через кювет дороги и оно не шевелилось. Я на долю секунды проводил его взглядом, а когда повернул вперёд, «длинный» был уже рядом.
Без замаха ударил левой, т.к. оказался боком. «Длинный» упал прямо на меня, подмял, я мгновенно ощутил, насколько же он физически сильнее. Он пытался схватить мои руки, а я как автомат, «молотил и молотил» боковые удары ему по голове с обеих рук, лёжа под ним на спине. Не знаю, сколько секунд это продолжалось. Мы «возились», и ни к какому результату это не приводило. Но потом один из моих ударов справа, я думаю, попал ему в висок. Он «вырубился». Помню, что выползал я из под него очень долго. А когда вылез, встал, вытирая с носа капавшую кровь, и только хотел осмотреться, как страшный удар в пол лица «вырубил меня начисто и надолго». Оказывается «коренастый» очухался, перелез через кювет дороги, стал рядом и смотрел, как мы с «длинным» возимся. А когда я встал, он со всей «дури» открытым кулаком нанёс мне боковой удар справа. Он меня просто пожалел, сформировав так кулак, «по деревенски». Я соответственно улетел через кювет дороги туда, где недавно лежал он.
Пришёл я в себя от того, что девочки мокрыми платками вытирали мне лицо из лужи, куда они меня притащили после окончания «поединка». Солдат уже не было, а второй пацан Лёня, который был с нами, всё объяснял, почему он не полез в драку: «Вась, ну ты ж знаешь, я не боксёр».
Дотелёпал я до дому, мама оказала первую помощь, ни в какие подробности драки я её не посвящал. Сутки зализывал раны, пол морды лица - сплошной синяк – «красавец!» А вечером в ДО (Дом Офицеров) был какой-то интереснейший фильм. Ну как пацану усидеть дома? В гарнизоне кино единственное развлечение. Вот я и решил, проберусь задами-огородами к ДО, зайду в зал в темноте, когда кино уже начнётся, и выйду минут за 5 до окончания фильма, никто и не разглядит моих «фингалов».
В общем, только я добрался до Дома Офицеров, как вдруг из-за угла выходят два солдата с побитыми лицами. Я их сразу узнал, а они меня. Бросился бежать, они кричат: «Пацан, стой, не убегай. Правильно ты нам дал, прости нас, бить не будем. Стой…» Я подошёл весь настороже. Они назвали свои имена, сказали, что были пьяны, что они жалеют, что приставали к школьницам. Меня похвалили за урок, и что не побоялся лезть в драку. Вот тогда они мне и сказали, что у одного первый разряд по боксу, а у другого – второй. В общем, мы подружились. Потом их привозили ещё два раза в увольнение, и мы общались.
Резюме: в эту драку я выходил как на ринг, собранным, но без всякой злости к противникам. А главное, я их недооценил, думал, раз пьяны, я успею уложить обоих, пока поймут, что надо драться. Но понадобился ещё один эпизод, после которого слухи обо мне, что я могу драться лишь на ринге, окончательно прекратились.
(Продолжение следует)