Войны начинают короли, и в таких длительных конфликтах люди со временем уже и не помнят, почему она начались — дети рождаются во время войны, умирают молодыми, на поле брани или глубокими стариками в собственной постели, если повезет, а война всё продолжается...
В начале XIV века французский король Филипп VI (де Валуа) попытался лишить английскую корону земель в Аквитании и получил жесткий отпор от английского короля Эдуарда III (Плантагенета).
Когда-то Аквитания была королевством вестготов, которое завоевал король франков Хлодвиг I в 507г. Следует сказать, что Аквитания была страной раздора, ее вечно делили между собой наследники, укрупняли или уменьшали, присоединяли к королевствам в качестве герцогства, теряли во время войн и переделов.
В 1154 году Аквитания стала английской, потому что владелица земель Алиенора Аквитанская развелась со своим мужем французским королем Людовиком VII и вышла замуж за Генриха Анжуйского, который стал королем английским Генрихом II Плантагенетом. А Аквитания (позже, Гиень), между прочим, была лакомым куском, в 4 раза превышающим по размеру владения французского престола.
И потомки Людовика VII, Алиеноры Аквитанской и Генриха II долгие годы враждовали друг с другом, пытаясь отнять или упрочить владения английской короны на континенте. Аквитания за это время потеряла множество своих земель, которые откусывали от нее французские короли, и превратилась в небольшое английское герцогство Гиень на номинальных правах французского вассала.
В 1337 году французский король Филлипп VI потребовал у английского короля и герцога Аквитанского Эдуарда III вернуть Гиень во владение династии Валуа. Эдуард же, в свою очередь, потребовал от Филлиппа VI освободить французский престол, так как право происхождения позволяло ему править Францией (он являлся внуком короля Франции Филиппа IV Красивого). Эдуард почему-то отказался уступать трон и разгорелась война, которую позже назовут Столетней. Плантагенеты и Валуа вцепились друг в друга за обладание Аквитанией.
В 1360 году Англия и Франция подписали между собой мирный договор, в котором король Эдуард отказывается от прав на французскую корону, но остается герцогом Аквитанским. 23 года войны привели к тому, что стороны остались на прежних позициях. Но это не устроило обе стороны и уже через 9 лет война возобновилась.
Англичане не оставляли попыток завоевать Францию, и в 1420 году, после подписания договора в Труа, даже приобрели право на французскую корону, но война продолжалась, союзники обеих сторон меняли свои предпочтения как перчатки и дело заканчивалось поочередными поражениями и англичан и французов.
За время столетней войны два короля сошли с ума (французский Карл VI Безумный и английский Генрих VI), разразилась "селедочная битва" и приобрела популярность "Орлеанская дева" Жанна д'Арк.
В 1453 году герцогство Гиень было окончательно присоединено к Франции. Последний оплот англичан — крепость Бордо капитулировала, а гарнизон сдался на милость французам. Эпоха английского владения Аквитанией закончилась. Во Франции оставалось только одно владение англичан — город Кале с округой, но в 1558 году Англия потеряла и эту свою последнюю землю на европейском континенте.