Резкое потепление почти всегда сопровождается появлением клещей. Если вы думаете, что это страшные насекомые, похожие на тех, что кусают нас в лесу, то нет. Эти клещи очень-очень мелкие и рассмотреть их тяжело. Видны плоды их труда:
Вот эти светлые, в начале трудноразличимые точки на верхушечных листьях - следы разрушения листовой пластины. Потом эти пятна начнут расти, темнеть и станут коричневым. Со временем лист высохнет и отпадёт.
Поражённые растения могут погибнуть.
К сожалению, при резких скачках температуры, иногда не помогает даже профилактические обработки и требуется лечение.
В качестве лечения используют акарициды. Например, мой фаворит:
Каждый год с середины лета я стараюсь менять препараты на новые, чтобы флора и фауна моего сада к ним не превыкала. Ниссоран начала использовать в июле прошлого года, он отлично отработал на клубнике и розах. Дозировка 1 г на 1 литр воды. Разводится быстро даже в холодной воде и не пахнет. В этом году использую для лечения гортензий. Результат обязательно добавлю в этот пост.
На розах отлично себя показали акарициды Коромайт, Актара, Фуфанон-Нова.
Важно: если гортензии или другие растения уже цветут, используйте только биопрпараты, например Фитоверм.
Обработки нужно будет повторить через 5-7 дней дважды.
В 10 литров раствора акарицида я добавила ампулу Эпина, 10 г хелата железа, 5 г борной кислоты, и 7 мл фалькона. Такая смесь называется баковой. Бор усилит клеточную мембрану, железо поможет с фотосинтезом повреждённой листовой пластине. Эпин - прекрасный адаптоген, поможет пережить температурный стресс (у нас за сутки температура поднялась на 14 градусов). Фалькон не даст ослабленной гортензии подхватить мучнистую росу. Это актуально, так как калина на соседних участках уже в ней.
Обязательно дополню пост фотографиями в динамике.
А как вы лечите свои гортензии? Профилактика всегда помогает?