Найти тему
Журналюга-переводчик

Как я работал на снежной горке в Германии и потом судился с хозяином-частником?

Когда за окном морозец и снежок, хочется поностальгировать о прошлом. Был у меня во время студенчества опыт работы на снежной горке в городе Оберхаузен (Запад Рурской области).

Надо сказать, что настоящий снег в этой части ФРГ выпадает нечасто, то ли теплое течение Гольфстрим тут виновато, то ли что-то другое. Он выпадает раз 5-7 за зиму и тает через один-два дня. В общем, я к тому, что снег на той снежной горке при торговом центре "CentrO" был искусственным.

Фирмочка "Snow+Promotion GmbH" открывала эту снежную горку и детский трек для снегоходов в периоды рождественских ярмарок "Weihnachtsmarkt" с 17 ноября до 24 декабря. Для обслуживания горок они нанимали временных рабочих или на немецкий манер - Eventhelfer (помощник по проведению мероприятий).

Работа на снежной горке и треке для снегоходов
Работа на снежной горке и треке для снегоходов

Работа моя заключалась в обслуживании клиентов - в основном, это были дети или маленькие детки со взрослыми. Снежная машина производила настоящий снежок, который лопатами распределяли по игровой зоне. На треке работали три снегохода, которые были рассчитаны для школьников от 7 до 14 лет.

Моя задача была уточнить возраст ребенка, прикрепить ему на локоть аварийный тормоз и провести вводный инструктаж: "Здесь находится газ, вот тут - тормоз, кнопка гудка, и давай рули внимательно. Соседа не догоняем и не врезаемся!" На всякий случай у меня был дистанционный выключатель.

Надо сказать, что дети в этом возрасте более-менее шарили в технике и моторике. Находились, конечно, и такие экземпляры, которые одновременно давили на газ и на тормоз, а потом удивлялись, что снегоход стоит на месте. Одного-двух "киндеров" во время моих смен сняли с трека, потому что они не могли держаться в колее. Но как правило, все справлялись с ролью водителя.

Приходилось лишь следить, чтобы дети не догоняли друг дружку во избежание столкновений (пару раз-таки произошло такое без последствий). Довольные визги, писки и треск моторов сопровождали меня во время работы. Под вечер включалась светомузыка, бары и дискотека. Народу подтягивалось много. В процессе работы можно было тяпнуть горячего глинтвейна, с ним под музыку работалось веселее.

-4

На снежной горке ("Schneerampe" или "Schneerutsche") работа была иной. Горка была длиной около 50 метров. Дети поднимаются наверх по лестнице и тянут за собой надувной тьюб-ватрушку. Там надо было ребенка или взрослого усадить на нее. Сказать ему, чтоб держался за лямки. Затем даешь ему хорошего пинка по ватрушке. Дите с визгом за десяток секунд слетает вниз. Все удовольствие стоило в мое время 1,5 евро/разок! При покупке 5 поездок цена была 5 евро (цены на момент 2002-2003 гг). Недешево, но в пятницу вечером на аттракцион скапливались очереди!

Во время работы у меня было много веселых (и не очень) казусов! В процессе эксплуатации горка становилась волнообразной и превращалась в трамплины разной крутизны. Дети на них с визгом подпрыгивали, но пару раз у меня ватрушки подлетали так, что дети в них переворачивались и приезжали все в снегу. Одного взрослого подкинуло так, что его тьюб подлетел вертикально и остаток трассы мужик добежал на своих двоих! В общем, было весело!

Дите в снегу (фото из стоковой коллекции в сети)
Дите в снегу (фото из стоковой коллекции в сети)

На выходных вечером внизу ставили датчик скорости, и дети соревновались в езде на скорость. Вспоминаю (с гордостью), как одному мальчику лет пяти, родители оплатили жетончик на поездку. А мальчишка дико боялся! И вот мне на моем немецком удалось уговорить его преодолеть страх и скатиться. Дите потом съехало с горки раз семь! )) Жаль, что премий за вербовку там не было.

Снежную горку найдете в этом видео в промежутке с 3:00 по 4:20 (из сети)

Вообще, работодатель-немец оказался скаредным до жути. Мало того, что он требовал, чтобы на работе я появлялся за 15 минут до начала (но за них не платили), так он еще и настаивал, чтобы после работы мы горку закрывали за свой счет. Я уклонялся от этой задачи, потому что за это не платили, и был риск пропустить свой автобус до ж.-д. вокзала. Когда же народу становилось много, хозяин требовал, чтобы все летали как электровеники! Одно "Но": делаешь это под открытым небом, взмокнешь, а уйти на паузу в любой момент не можешь!

Платили за нее кстати тоже негусто - 7,7 евро/час! Вспоминаю, как один или два раза меня раньше завершения работы отправляли домой, когда людей было мало. Становилось обидно, что выходишь работать на несчастные 4-5 часов в день, едешь из-за них в соседний город (20 мин на региональной электричке + 15 мин на автобусе), работаешь на свежем воздухе и недополучаешь деньги по прихоти скупердяя-хозяина. Вот что значит - работать на дядю в Германии. Эксплуатация на 120%, но за дополнительную работу никто вам не заплатит ни цента!

Поработал я там пару зимних сезонов в 2002 и 2003 году. Вынужден рассказать, что моя работа на эту конторку закончилась спором из-за одного (неоплаченного) рабочего дня и моим первым судебным процессом, который я выиграл! Статья об этом ниже:

Статья автора, фото и видео из сети

Как вам эта история? Если вам понравился мой рассказ, отметьте его лайком. Буду рад вашим комментариям и подпискам.

У меня на канале вы найдете много историй о работе за границей, борьбе с мошенниками и интересных заметок о жизни в стране и за рубежом.