Найти тему
soullaway soullaway

От Перми до Москвы на поезде.

Район Лёвшино встретил нас моросящим дождиком и крохотным вокзалом. В расписании я там выявил ровно один поезд дальнего следования. И надо же было такому случиться, что именно на него мы и купили билеты. Собственно поезд этот ходит по маршруту Новый Уренгой — Москва и обратно. Самое же занятное, что не только мы на него садились.

-2

Ехали мы в купе, а надо заметить, что для семьи из четырёх человек это очень удобный вариант. Собственно вот он вагон изнутри. Выявив наличие детей я, было, обрадовался, но чего-то дочь идти играть ни с кем не захотела. Хотя, казалось бы, уж поездов в её жизни было достаточно, что бы чувствовать сейчас себя там как рыба в воде. Видимо сказалась усталость.

-3

Зато я, обнаружив, что мы едем в хвосте состава сразу же отправился туда снимать. Сквозь окно видно платформу, откуда мы уехали, и я даже в какой-то момент подумал, что произошла путаница. Ведь двигались мы обратно в сторону Перми.

-4

То есть я начал подозревать, что уехать мы могли и с центрального вокзала. Однако всё оказалось несколько интереснее. Первое время мы ехали по тому же маршруту, что я показывал до этого.

-5

Но затем железная дорога сворачивает в сторону ГЭС, а путь, по которому мы прибыли остаётся в правой стороне. На снимке как раз всё это видно.

-6

Время, между прочим, было около трёх часов дня. Хотя глядя в окно может возникнуть ощущение, что на улице уже садится солнце и дело двигается к вечеру.

-7

Проезжаем через небольшой мостик. Там под ним ручей со звучным названием Грязный.

-8

Ну и ещё можно отметить красивую сталинскую башню. ГЭС строили в 50-х годах и некоторые архитектурные излишества ей перепали.

-9

Поскольку одно из главных развлечений в поездах это приём пищи, то самое время этим заняться. Как-то привыкли мы с собой брать всякий фаст-фуд. Понятное дело, что не только он нужен в дороге, но начинать с него поездку дело хорошее. Правда, в Лёвшино столкнулись с отсутствием заведений делающих такую еду. Нашли лишь одно место, где можно взять нечто подобное.

-10

Естественно дальше чай со сладостями. Чай всегда я беру у проводников. Как известно это одна из важнейших традиций на железной дороге. Потом в этих же кружках можно и свой заваривать, но первый чай надо купить у проводницы. От меня не убудет, а ей приятно.

-11

После чаепития пошёл размяться в тамбур, но погода сами видите, меняться не собиралась.

-12

Ой, чуть не забыл. У некоторых рафинированных граждан туалет в поезде пробуждает какие-то немыслимые фантазии, которые в свою очередь пробуждают дичайшие страхи. Только вот туалеты давно в поездах нормальные. Нет, конечно, где-то на постсоветском пространстве ещё можно встретить что-то невероятное, но я давно не встречал. Допускаю, что в Сибири может быть что-то лютое, но в прошлом году я покатался в районе Омска и Красноярска. Ничего страшного не выявил. Значит надо забираться дальше в сторону Иркутска.

-13

Вычитал в комментариях забавное негодование на тему моих постов из дороги. Самое занятное, что мне здесь интереснее всего доставать фотоаппарат. По большому счёту все наши крупные областные центры давно есть на картах и там можно осмотреть каждый закоулок. Дорожная же романтика это отдельная тема.

-14

Претензий к людям, которые равнодушны к поездам, у меня нет. Тут как говорится каждому своё, но я люблю этот процесс. Едешь себе неспешно, посматриваешь в окошко и видишь какая огромная у тебя страна. Не знаю как другие, а именно на железной дороге я ощущаю всю её необъятную мощь.

-15

С поезда же видно постоянно какие-то производства, склады, цеха. Вот всё пишут некоторые забавные ребята, что мы скоро нефтью будем питаться, но при этом её покупают. Так же как покупают наше зерно, уголь и газ. Так что в очередной раз передаю привет тем, кто целое десятилетие писал тут о капитализации всяких эпл.

-16

Говорят, что производств нет у нас. Ну-ну. Вон вагоны новые в окне к слову проплывают. А что для них необходимо? Правильно, нужна сталь и специалисты. Они таки у нас есть. Какой-то же массовый отъезд айтишников ничего кроме улыбки у меня не вызывает. Вообще как-то подозрительно много их стало, не так ли?

-17

Потому можно предположить, что вхождение в эту профессию весьма простое. А значит, рынок в этой сфере пустовать не будет. Кто-то уедет, но кто-то и вернётся. Впрочем, ладно, мы же тут железную дорогу собрались смотреть. Вон виден памятник паровозу.

-18

Очередная промышленная зона. Тут видно, часть территории переживает не самые лучшие времена.

-19

А вот уже состав с деревом. Видны и доски и брус. Ой, опять же регулярно встречаю мнение, что мы гоним куда-то сырьё, а нам обратно шлют уже готовый продукт. Например, бумагу. Видимо некоторые не в курсе, что бумагу мы делаем сами в том же Сыктывкаре. Ну и да, в Перми её тоже делают.

-20

Широка страна моя родная. И иной раз, кажется, что видел уже многое, но как гляну на карту, то понимаю, что нет. Ничего я ещё толком и не видел. Посещённые регионы даже за половину субъектов ещё не перевалили.

-21

И вроде бы всё разное, но есть вещи, объединяющие все регионы. Это естественно сетевые магазины. Где только не встретишь машину с известным шрифтом.

-22

Ладно, что машины? За окном мелькает и прекрасная природа.

-23

Быт в поезде мне тоже всегда нравился и точно не перестанет нравиться. Есть во всём этом процессе что-то притягательное. Выпил чая, глотнул воды, погрыз семечек, а за окном проносится чья-то жизнь.

-24

Хотя на этом маршруте чаще за окном проносился лес.

-25

Чем дальше мы уезжали от Перми, тем реже встречался снег.

-26

А вот пример того как может выглядеть старое здание вокзала, но при этом сохранять человеческий облик. Ведь и другие вокзалы РЖД могло просто покрасить, но вместо этого проводится такая реконструкция, что от первоначального вида не остаётся вообще ничего.

-27

Синяя труба. Казалось бы, ничего примечательного, но точно такая же труба когда-то была в деревне, где я рос. И сколько раз я на ней сидел в 90-е в ожидании своей электрички не сосчитать.

-28

Да и подобные пейзажи мне кажутся родными, хотя от своих родных мест я нахожусь за тысячу километров.

-29

Однако в сторону лирику и философию. Время ужинать. И тут уже идут в ход классические вареные яйца и вермишель быстрого приготовления. Эти продукты иной раз ругают из-за ароматов, но мы-то ехали в купе. Так что никому не мешали.

-30

Кстати в этот раз я забыл спросить о наличии вагона ресторана. Интересно есть ли он в этом поезде? С другой стороны, когда ехать меньше суток, то потребности в нём лично у меня не возникает. Да и у моего семейства тоже. Скорее его можно рассматривать как развлечение в дороге. Только цена у этого развлечения, как правило, неадекватная.

-31

Тем временем мы доехали до посёлка Балезино. Это у нас уже Удмуртия и я тут я до сих пор не был. Как раз к вопросу об огромности нашей страны. Ижевск-то город известный, особенно в кругах любителей специфической электронной музыки. Там в своё время прогремел ряд команд.

-32

Идя к выходу, увидел локомотив, передвигающийся по тому же пути, что и мы. И точно помню, что где-то к нам прицепили ещё несколько вагонов. Вот только здесь ли это было или в Кирове не помню.

-33

Поезда тут, как правило, стоят долго. Несколько раз я уже выходил на перрон в этом посёлке. Только в этот раз стали мы неудачно, и идти до путепровода мне было лень. Тем более очевидно, какие виды открылись бы моему взору.

-34

К вечеру небо было всё ещё хмурым, но хоть дождь перестал моросить.

-35

Перед сном можно и перекусить. Да-да, я из тех людей, которые любят повеселиться, а особенно поесть. Да и фрукты же полезны.

-36

Станция Киров. Когда-то я здесь уже бывал и не только на перроне. К слову интересный город, но обойденный вниманием туристов. Расположен он довольно далеко от столицы и одним днём сюда не приедешь. Известности как у Казани или Нижнего Новгорода нет, но это не значит, что там нечего посмотреть.

-37

В общем, после Кирова мы улеглись спать, а проснулись уже во Владимирской области.

-38

Вот и сам Владимир. Славный город, в котором мне тоже доводилось бывать, но я никогда не был там на вокзале. Катались мы с друзьями сюда на машине, заезжая в Петушки. Было это летом 2013 года и сейчас кажется, будто в какой-то другой жизни. Хотя отчасти жизнь тогда была действительно другой.

-39

После Владимира поезд сбавляет скорость и довольно медленно тащится по Подмосковью. К столице, с какой стороны не подъезжай всегда так. Вереницы новостроек, снующие толпы и бесконечные потоки машин. Сидишь себе и ждёшь – ну когда же. И вот наступает это самое «когда же». Приехали мы на Ярославский вокзал, но там я ничего снимать уже не стал.

-40

Собственно в Москве вообще я фотоаппарат почти не доставал, но на один пост материала всё же набралось. Так что чуть позже выложу картинки из этого огромного и никогда не спящего города. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.