С древних времен Марсу всегда удавалось привлекать внимание человечества, а также его воображение: древние римляне назвали Марс в честь бога войны и хранителя земледелия, а древние египтяне, заметив огненное сияние Марса в ночном небе, назвали его «Красным». Такой выбор имени вполне уместен, учитывая, что с поверхности Земли Марс действительно кажется красным. Однако действительно ли поверхность Марса такая красная, какой кажется при наблюдении с Земли? Если да, то откуда взялся красный цвет Марса?
Действительно ли поверхность Марса красная?
Орбитальные аппараты, посадочные аппараты и марсоходы были отправлены на поверхность Марса, чтобы найти долгожданный ответ на этот вопрос. Хотя Марс кажется красным, когда мы смотрим на него в ночном небе, истина, которую открыли эти межпланетные исследователи, заключается в том, что поверхность Марса представляет собой красочную смесь цветов ириски, золотого, коричневого, коричневого и зеленого, в зависимости от того, какие минералы ее составляют. Таким образом, «Красный», как называли его древние египтяне, на самом деле красный только с поверхности Земли.
Почему же тогда Марс кажется красным?
Красный цвет Марса является результатом окисления железа. Поверхность Марса чрезвычайно богата железом, и когда это железо окисляется, оно приобретает ржаво-красный цвет. Это то самое соединение, которое придает нашей крови темно-красный оттенок. Поскольку поверхность Марса очень пыльная, то это окисленное железо в конечном итоге становится взвешенным в его атмосфере, из-за чего Марс кажется красным, если смотреть на него из отдаленных мест, таких как Земля. Вот почему мы смогли понять реальный цвет Марса только тогда, когда спускаемые аппараты достигли его поверхности.
Откуда взялась марсианская ржавчина?
Без помощи миссий по возврату образцов на Землю мы не смогли бы определить химический состав марсианского грунта. Основываясь на анализе этих образцов, ученые сделали вывод, что наиболее распространенными химическими элементами в коре Марса являются кремний, кислород, железо, магний, алюминий, кальций и калий. Очевидно, что когда большое количество железа в марсианской коре подвергается воздействию кислорода, то большая часть поверхности Марса имеет цвет ржавчины.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм