Рассказ написан по мотивам истории, которой поделилась читательница, назвавшаяся ником M. Unknown
Наш бескрайний Пермский край весьма богат на многочисленные гроты и пещеры, одной из которых является пещера Темная — загадочная, капризная, как женщина, и очень красивая. Располагается в пяти километрах от поселка Углеуральский. Это сложная, вертикальная, лабиринтовая пещера — признанная самым глубоким подземным царством Урала.
Отнюдь не каждому спелео-путешественнику под силу разгадать, что же скрывается от людских глаз в этих запутанных лабиринтах и подземных гротах. Её разведанная глубина составляет 132 метра, а общая протяженность ходов достигает четырех тысяч метров. Разветвленная многоярусная полость, образованная в темно-серых известняках, состоит из пяти этажей.
Её расположение, сложные лабиринты, галереи, красивая бурная река и водопад, постоянные перепады высот, просторные ходы, узкие лазы, глубокие колодцы, отвесные склоны — всё это превращает пещеру в полигон для освоения спелеотуристами вертикальной техники и отработки учебных спасательных операций. Поэтому Темная является одной из наиболее посещаемых пещер в Пермском крае.
Среди спелеологов бытует мнение, с которым я полностью соглашусь, к этой пещере невозможно относиться равнодушно: если хотя бы раз удалось выбраться к ней на свидание, то уже не сможешь её позабыть никогда. Будешь помнить, как гордую, коварную, капризную, неудобную и одновременно восхитительную женщину, которая позволила познакомиться с ней.
В сообществе спелеотуристов-альпинистов о Темной сложено немало удивительных, порой фантастических былин. Имеется и у меня одна история, связанная с этой пещерой. Скажу сразу, мистики в ней, конечно, никакой, однако кое-какая необъяснимая странность имеется.
Сколько помню себя, всегда была непоседой, и чем больше путешествовала, тем больше мечтала о различных приключениях.
В далеком 1985 году (эх, молодо-зелено) я увлеклась спелеологией: нет, конечно, не наукой, а походами в пещеры в качестве спелеотуриста. И здесь, под землей, открылся для меня новый фантастический мир, в котором беспредельно господствует камень. Мне посчастливилось побывать во многих подземельях, но самым любимым стала пещера Темная. Хорошо помню первый поход. Прибыли на место. Облачились в специальные комбинезоны, достали снаряжение, навесили верёвки в первый колодец, все участники нашей «экспедиции» уже собрались спускаться в подземный мир. И тут я (мой язык — мой враг, порой как помело) перед самой первой своей заброской в «Старую часть» пещеры поинтересовалась у самых «бывалых» из нашей группы: «Ребята, а почему пещеру назвали «Темная»? Ведь во всех пещерах темно, но только лишь эта удосужилась такого необычного звания?».
Ответа на мой вопрос не последовало, некоторые ребята, лишь молча пожали плечами.
В пещерах спелеологам почти всегда приходится преодолевать всевозможные, порой труднопреодолимые препятствия. Самый запоминающийся участок в этой части пещеры — глубокий 30-метровый колодец, идеальное место для борьбы со своими страхами. Не все, а только сильные духом, спускались и поднимались наверх по этому колодцу.
Наша заброска прошла благополучно, свою «работу» мы выполнили успешно, пора было выбираться наверх. И в этот момент незадача, у меня «крякнул» аккумулятор (мы тогда ещё ходили в пещеры с шахтерскими). Мой друг (надо сказать, что самый ответственный и запасливый из всей нашей компании) дал свой запасной фонарик. Однако посветить ему довелось совсем недолго, накрылся буквально через десять минут.
А затем в течение получаса свет пропал абсолютно у всех! Естественно, у самого запасливого была припасена свеча, казалось бы, безотказный вариант. Однако мы не смогли им воспользоваться, поскольку выяснилось, что все спички промокли. Вот сейчас пишу эти строчки и понимаю, что всё это звучит как анекдот, однако тогда нам было совсем не до смеха. Самое страшное под землей — остаться без света, ибо пещеру тут же поглощает абсолютная тьма, не позволяющая ориентироваться, от слова «никак». Зрение напрягается по-максимуму, ведь интуитивно стараешься глазами найти, нащупать хоть что-нибудь.
Нам повезло, что один из нашей компании до этого бывал в этой пещере «миллион» раз и знал каждый закуток, каждый камешек, как свои пять пальцев. В кромешной темноте, с большими трудностями, с постоянной внутренней тревогой на сердце, но мы смогли таки выбраться наружу.
Казалось бы, чего здесь может быть странного? Скептики первым делом заявят: простое совпадение, не более. Но это как посмотреть.
Прикол в том, что впоследствии мне неоднократно довелось побывать в лабиринтах этой пещеры (не менее десяти раз), но во время каждой экспедиции у меня всегда возникали проблемы со светом. Перед выходом в обязательном порядке оборудование проверяли, всё было в норме, но в подземном царстве мой основной, а затем запасной фонарь неизменно выходил из строя. Это продолжалось до той поры, пока во время очередного похода в Темную я наконец-то не поняла, что таким доходчивым способом душа пещеры (ее хранитель) отвечает на мой неосторожно заданный вопрос: «Почему её назвали Темная?».
В тот же миг где-то в темных глубинах подземелья послышался едва различимый звук, и я сразу поняла, что это пещера согласилась с моею догадкой. С той поры у меня в лабиринтах подземного царства Темной никогда не было никаких проблем.
Любите реальные и страшные истории о подземельях? Тогда обязательно прочитайте рассказ «Неведомая, мистическая сущность в пещере. Пятый удивительный рассказ биолога»
А также дополнительно приглашаю прочитать рассказ (нажимайте на картинку внизу с названием -Горы легкомыслия не прощают)
Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ