Есть на просторах нашей необъятной страны одна чудесная карстовая пещера, в высоком гроте которой мы однажды случайно столкнулись с невиданной мистической сущностью, недружелюбно настроенной к нашей группе спелеологов. Она упорно преследовала нас не только в лабиринтах пещеры, но и за её пределами. До сих пор неприятный холодок пробегает по спине, когда вспоминаю о том неприятном случае. Название пещеры специально называть не буду, есть на то объективные причины.
Пещера представляет собой сложный, запутанный двухэтажный лабиринт с общей протяжённостью многочисленных ходов порядка восьми километров. Помимо основного также имеется несколько лабиринтов поменьше, находящихся либо на одном уровне с главным, либо выше или ниже. Блуждать здесь можно довольно продолжительное время, особенно неподготовленному человеку, при этом в подземелье весьма прохладно.
Пещера умеренно сложная для прохождения, и умеренно спортивная. Кроме просторных коридоров с высокими сводами, есть здесь и отвесные колодцы до 12 метров глубиной (без верёвочной техники – не преодолеть), и тесные шкуродёры, и червячные ходы, протяжённостью во многие десятки метров, и узкие калибры (иголочные ушки), ппо которым протиснуться можно только на полном выдохе.
Есть отрезки в лабиринтах, на которых необходимо применять хорошие навыки скалолазания, а имеются места, где можно неспешно прогуливаться, как по широкому фантастическому проспекту. Но самое главное, здесь повсюду множество удивительных пейзажей неземной, подземной красоты!
К большому сожалению, основной туристический маршрут почти полностью уничтожен неразумными «чайниками». Уникальная «натёчка» отломана на память или затоптана грязными сапогами туристов. Лишь в придаточных системах, в которых из-за сложности проникновения редко кому удаётся побывать, сохранилась первозданная чарующая красота!
Здесь можно повстречать множество разновидностей кристаллических и натечных образований, даже таких, которые в горах России встречаются крайне редко. Порадуют глаза - длинные, тонкие, хрупкие карандаши сталактитов с висящими на конце капельками воды, что вспыхивают радужными искорками в свете налобных фонариков. А также натёчные ледяные сталагмиты в виде белых столбиков, грибов, многоярусных китайских пагод. И сталагнаты в виде ломиков, соединяющих пол и потолок узких проходов.
Буквально завораживает фантастическая натёчная кора, в первые мгновения кажется, что это разноцветный сказочный водопад окаменел. Причудливые шоколадные, тёмно-красные, будто кровь, кремовые, белоснежные потёки на стенах будоражат воображение.
Яркий свет фонаря периодически выхватывает из объятий кромешной темноты различные чудные фигуры, вроде каменного орла в натуральную величину, или огромной человеческой пятерни, или медузы.
Истинных ценителей прекрасного здесь поджидают настоящие редкости, вроде пещерного винограда, пещерного жемчуга, пещерного... сала! И блистательных кристаллов Сваровски... Ой, кальцита.
Пещерный виноград – это дивное чудо минерального мира, такие необычные камушки, по цвету и форме очень напоминающие изюм. Крупные экземпляры — бывают с фалангу пальца величиной.
Пещерный жемчуг (оолит) – представляет собой белые, чёрные будто фарфоровые, шарики кальцита различных размеров от мелкого зёрнышка до фасолины.
Пещерное сало. Спелеологи в шутку называют его - Сальцедон! Ну, честное слово! Внешне это образование выглядят буквально как аппетитный шмат сала, токмо нарастающего на стенах и своде одного коридора в самой дальней системе.
Нарастёт такой пласт толщиной в три — четыре пальца, а потом отваливается, падает на пол. А на его месте начинает расти следующий. По мнению учёных, такое «сало» является продуктом жизнедеятельности бактерий.
Надо ли говорить, что я в эту пещеру влюбился? Нет, не с первого взгляда. Первый раз в ней довелось побывать в ноябре 1986 года, когда с группой товарищей прошёл обычным туристическим маршрутом. Следующий раз был в декабре 2008 года. По тому же маршруту. Потом — в декабре 2009 года, когда я впервые проник в одну из придаточных систем. Вот тут-то меня и накрыло! По полной. Имея за плечами богатый опыт посещения чуть более сотни разных пещер, до сих пор считаю, что эта – самая лучшая из них!
И вот наступил май 2012 года, когда в недрах Пещеры наша группа неожиданно столкнулись с недоброжелательной сущностью. Надо сказать, что к тому времени мы с командами разного состава, посетили Пещеру 34 раза. Для нас Пещера была уже как дом родной. Знали её хорошо, как свою квартиру. Когда подходили к узкому входу, всегда громко её приветствовали. Уходили, кричали «До скорой встречи!». Ну и, конечно, оставляли подарочки.
И, кажется, Пещера платила взаимностью. Встречала нас радушно, было в ней уютно, комфортно и безопасно. Конечно, это был наш психологический настрой. Но он был такой, какой был. В других пещерах я так хорошо себя никогда не чувствовал. Мне в них не казалось, что я нахожусь дома.
А в тот раз... Всё было иначе. Подошли ко входу в пещеру. По обычаю громко поздоровались. А в ответ — тишина!
Переоделись в удобную, непромокаемую одежду, которую не жалко замарать. Надели перчатки, наколенники. Разобрали и подогнали снаряжение. Всё остальное необходимое уложили в компактные ранцы. Включили налобные фонарики. Вошли внутрь. Чувствую — а нашей команде здесь сегодня совсем не рады. Как будто пришли незваные в гости, да еще и не вовремя. В воздухе витает какая-то настороженность и напряжённость. Вроде бы и в шею не гонят, но — что-то не то. Не по себе как-то стало.
Прошли примерно две трети от запланированного маршрута. Остановились передохну́ть в красивом огромном гроте с высоченным куполом. Спутники мои — молодой человек с девушкой, обнаружили и начали выкапывать пещерный виноград. А мне это давно уже не в диковинку. Как, впрочем, и моей подруге, постоянной спутнице во всех подземных скитаниях. Но как известно, маленькая собачка до старости щенок. Тоже за компанию с парочкой увлеклась раскопками. Я же уселся на плоскую поверхность прохладного камушка.
Вдруг! Каждой клеточкой тела почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Зал огромный, своды высокие. Но я сразу определил сектор, откуда исходит воздействие — смотрят от самого потолка! Наблюдают без агрессии, но очень внимательно.
Моментально, разлитое в воздухе напряжение сконцентрировалось в некую сущность, имеющую пространственную локализацию и какие-то геометрические размеры. Назовём её – ОНО. Про форму ничего сказать не могу. Но, чисто по ощущениям, эта сущность вписывалась в шар диаметром сантиметров в семьдесят. Или около того. И она висела высоко над нами, сверля нас пристальным и очень недобрым взглядом!
Рекомендую по теме ««ШОКИРУЮЩИЕ ВСТРЕЧИ С НЕВЕДОМЫМ», прочитать рассказ «ОНО. Встреча с неведомым. Вряд ли, когда такое забудешь» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Через несколько минут мы направились по коридору, ведущему к выходу. А ОНО, с нашими первыми шагами, двинулось следом!
Я шёл замыкающим. А невидимая сущность нависла у меня над плечами и чуть позади. Буквально в метре, и двигалась прямо за мной, как будто привязана на верёвочке. Знаете ли, очень некомфортно! Причём с каждым шагом, у этой сущности недовольство нашими действиями заметно усиливалось. Я прямо-таки чувствовал: вот-вот, и оно может сорваться в открытую агрессию! Но старался не подавать виду и топал, полз, протискивался как ни в чём не бывало. Ещё нам паники в замкнутом пространстве не хватало!
Особенно некомфортно было во время преодоления узостей. Знаете ли, когда голова — уже тут, а место для заседаний — ещё находится там, и при этом рядом с ним находится — НЕЧТО недоброе. Жутко, врагу не пожелаю тех непередаваемых ощущений!
Наконец - то, добрались до выхода. Слава Богу!
И тут случилось то, чего я никак не ожидал! ОНО не осталось в недрах пещеры! Оно последовало за нами! Метрах в десяти от входа, посреди раскисшей почвы, покрытой мокрой прошлогодней травой, возвышался небольшой сухой пригорок. На нём остановились для короткого привала.
Переоделись. Убрали в ранцы снарягу, достали заготовленные бутерброды, разлили из термосов чай. Отдыхаем. И в этот момент чётко почувствовал, как ОНО переместилось между нами и каменной стенкой обрыва, и замерло, всё так же буравя нас недобрым взглядом.
Я его не видел, но хорошо чувствовал. Даже пальцем мог показать, где ОНО остановилось! Но спутники мои вели себя — как ни в чём не бывало!
Ну, думаю, это, наверное, у меня глюки. Крыша, шифером шурша, тихо едет не спеша. Шарики за ролики, и всё такое. И вдруг подруга склонилась ко мне, и шепчет: «А тебе не кажется, что мы здесь совсем не одни?» И косит взглядом как раз туда, где я его чувствую!
Но я отрицательно покачал головой и взмахнул рукой, дескать, пора выдвигаться. Хотя сердце у меня в тот миг ухнуло куда-то вниз. Неужели это не глюки?! Даже не знаю, что в этой ситуации хуже.
Пошли по дорожке, а ОНО двинулось следом за нами! Но я ощущаю, что настроение у него переменилось в лучшую сторону, уже не столь недовольное. Скорее, нейтральное.
Достали яблоки. Начали грызть их и болтать на всякие темы. Чувствую, сущность стала отставать, уже в метрах двадцати позади нас незаметно двигается, и, кажется, окончательно успокоилась.
И тут у нас на пути появилась большая лужа. Остановились, стали смывать с одежды и обуви пещерную глину. За этим занятием отвлёкся на пару минут. А когда спохватился и вспомнил про недобрую сущность, понял, исчезла.
Потом с подругой не раз вспоминали эту неприятную историю. Оказывается, моя постоянная спутница с самого начала ощущала то же самое, что и я. Но так же, как и я решила молчать чтобы не посеять ненужную панику. А вот с товарищем и его девушкой мы эту тему не обсуждали. В нашей компании они — люди более или менее случайные.
После этого случая, ещё несколько раз посчастливилось побывать в этой красавице Пещере. Крайний — в 2017 году. Ничего похожего не происходило. Пещера довольно посещаемая и спелеологами, и туристами. Однако о чём-то подобном ни от кого не слышал, а сам вопросов на эту тему никому никогда не задавал. С кем мы тогда столкнулись в подземной царстве, до сих пор не знаю. Даже каких-то предположений совсем нет.
Это пятая реальная история из жизни биолога. Поведал подписчик с ником Иван Троглофил Вы можете ознакомиться со всеми историями по порядку, пройдя по ссылке (для перехода в текст нажмите на картинку с названием рассказа)
Первая
Вторая
Третья
Четвертая