Одним из строительных материалов, созданных человеком является ячеистый бетон. Он изготавливается из сухих вяжущих смесей, образующих в процессе производства пузырьки воздуха, которые могут быть, как соединены между собой, так и распространены по изделию обособленно. От этого зависит плотность материала, который в продаже принято называть газобетоном, пенобетоном или газосиликатом. Все это несущие строительные блоки, отличающиеся друг от друга применением и назначением. Если посмотреть бетон плотностью 450 кг/м3, то можно увидеть, что блоки используются в качестве утеплителя. А именно для пола, чердака, стен и крыши, как в производственных помещениях, так и частных.
Бетон с плотностью 900 кг/м3 называют теплоизоляционным конструктивного направления, и применяется для фасадных работ в невысоких помещениях. И последний вид строительного бетона – это конструкционного направления с плотностью 1100 кг/м3, применяемый для установки несущих конструкций наряду с плитами для перекрытий.
Классификация ячеистых бетонов
Бетонные блоки делятся в зависимости от изготовления. Если посмотреть классификацию такого бетона, то можно увидеть, что группу возглавляют блоки из кварцевого песка, извести, воды, цементного раствора наряду с гипсом и пудрой из алюминия. Все это вместе дает газобетон D 500, который получают в специальных камерах, где смешивается выше указанный состав до образования пены. Затем заготовку делят на блоки специальным оборудованием, помещая напоследок в печь для застывания массы.
В итоге получаются изделия:
- Прочностью – 2.5 МПа;
- Морозостойкостью – F 35;
- С противостоянием огню;
- Противостоянием влаге – до 20 %;
- С классом экологичности – 2;
- Массой – 240 кг/м2.
Следующий класс блоков – материал из цемента, песка, воды и искусственного пенообразователя. Отличается простотой изготовления блочных частей. В продаже можно встретить под названием "пенобетон", имеющим такую техническую характеристику:
- Усадка при высыхании – 3-5 мм/м;
- Противостояние морозу – F 25;
- Поглощение влаги – до 16 %;
- Теплопроводность – 0.12 Вт/мК.
Характеристика ячеистого бетона
Все выше указанные строительные блоки выделяются теплопроводностью, но не в равной доле. Если посмотреть характеристику теплоизоляционного материала, то можно увидеть, что бетон не подходит в качестве конструкций для опоры. Для этого лучше взять материал, полученный автоклавным способом, который обладает достаточной плотностью, чтобы выдержать межкомнатные перекрытия. Это возможно, благодаря высокой плотности блоков, которую невозможно достичь в естественных условиях. Что же касается противостоянию влажной среде, то здесь стоит остановить свой выбор на материале с большим количеством вяжущих веществ.
Также бетон выделяется неплохим противостоянием морозной среде, но уступает обычному аналогу. Это не позволяет применять ячеистый материал в неотапливаемых помещениях, так как блоки быстро придут в негодность наравне с воздействием на них огня. Если небольшое нагревание бетон может выдержать, то температура выше 400 градусов разрушает материал до основания. Использовать блоки можно в любых помещениях вплоть до детских, так как материал отличается экологичностью.
Если для Вашего проекта требуется ячеистый бетон, обратитесь в наше компанию. Работаем в строгом соответствии с нормативами и предлагаем доступные цены в Липецке.