«Молясь, остря, весь преданный причудам, то ловкий шут, то демон, то герой, Суворов был необъяснимым чудом…» Джордж Гордон Байрон
6 мая 1800 года по старому стилю, 19-го — по-новому в Санкт-Петербурге тихо отошел ко Господу великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. И вот спустя четыре века Русская православная церковь (РПЦ) по настоянию целого ряда общественных организаций, а также министра обороны РФ Сергея Шойгу ныне приступила к рассмотрению вопроса о возможности причисления знаменитого полководца к лику святых.
Как заявил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев), РПЦ предстоит собрать не только материалы о жизни Александра Суворова, но и факты о наличии или отсутствии чудес. Как известно, это обязательное условие при канонизации.
Но пока в РПЦ решается столь непростой вопрос, нам, православным христианам, ничего не мешает понять, есть ли у великого полководца шанс стать святым?
Опасность - второе имя Суворова
Только окунувшись в историю жизни Александра Васильевича по-настоящему понимаешь, сколько же трудностей и скорбей было на его пути. В нем всегда жила непоколебимая вера и патриотическая любовь к Родине. А значит, и к людям
Удивительно, но даже в самые тяжкие времена он оставался безгрешен. Историки говорят, что этому способствовало духовное воспитание Саши Суворова еще с детских лет. А став взрослым, Александр Васильевич вел себя, как ветхозаветный праведник, потому что любил Бога. Впрочем, этому способствовали и его личные качества. Ведь Александр по своей натуре был победителем. Воином, который, как никто другой, понимал значение слов «доблесть», «честь», «мужество».
«Не в силе Бог, а в правде»
Напомню, друзья, что именно с этими словами повел князь Александр своих воинов на Невскую битву. И его вера не была посрамлена.
Произошла решительная битва, шведы были разгромлены, причем помощь Божия была явлена и видимым образом: на противоположном берегу реки, где не было русских воинов, среди шведов началась паника, и они сами уничтожали друг друга. Вот это стояние за правду, вера в помощь Божию, самоотверженное, бескорыстное служение своему народу являются наиболее характерными нравственными чертами русского православного воинства. А князя-военачальника с тех времен стали называть не иначе, как Александр Невский.
КСТАТИ
Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе в 1547 году.
Почти через два столетия, 12 сентября 1724 года, мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по указу Петра Великого были доставлены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру. В настоящее время они находятся в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной в свое время императрицей Елизаветой Петровной.
В русском народе идеалы воинского служения всегда были очень высоки. Наверное, этим можно объяснить тот факт, что среди русских князей – воинов так много святых. Великий русский полководец Александр Суворов, безусловно, наследник этих идеалов
О вере Суворова в Бога
Один эпизод из жизни полководца:
ПРАЗДНОВАЛСЯ ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. СУВОРОВ С ВОИНАМИ БЫЛ В ХРАМЕ, КОГДА ЕМУ ДОЛОЖИЛИ, ЧТО ИДЕТ ВЫСАДКА ВРАГА. ОДНАКО БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ АЛЕКСАНДР ОТСТОЯЛ ДО КОНЦА, ВРУЧИВ СЕБЯ ПРОМЫСЛУ БОЖИЕМУ.
Обратите внимание, друзья, насколько глубокой являлась вера полководца! На веру Христову он всегда и во всем опирался. Она же определяла его поступки в самые критические моменты жизни.
1 октября 1787 года во время русско-турецкой войны произошло знаменитое сражение на Кинбурнской косе. Турки, успевшие хорошо изучить своего противника, выбрали этот день не случайно. Ведь 1 октября по старому стилю, а 14-го — по-новому празднуется Покров Божией Матери. Этот праздник издревле благоговейно и торжественно почитался на Руси.
Так вот, пользуясь тем, что Суворов и воины его небольшого отряда находились в храме на Божественной литургии, турки смогли беспрепятственно высадить десант. Он, к слову, многократно превосходил по численности силы, которыми командовал Суворов.
И хотя Александру Васильевичу неоднократно докладывали о высадке вражеского десанта, но он не предпринимал никаких действий, пока не была окончена литургия и не был отслужен молебен о победе.
Стоит отметить, что сражение было ожесточенным и кровопролитным. Оно длилось до глубокой ночи. Сам Суворов был дважды ранен и едва не попал в плен. Но в итоге окончилось полным поражением турок и победой русского отряда под командованием великого полководца.
Вот с каким тонким чувством юмора Александр Васильевич написал об этом своей дочери Наталии: «У нас все драки были сильнее, чем вы деретесь за волосы; а как вправду потанцевали, то я балу вышел — в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили: насилу часов через восемь отпустили с театру».
ТАЛАНТ ПОЛКОВОДЦА, ПРОЗОРЛИВОСТЬ ИЛИ ПРОРОЧЕСКИЙ ДАР?
Когда под Фокшанами 17 тысячам австрийских солдат противостояли более 80 тысяч турецких, Суворов в ответ на просьбу австрийского генерала Кобурга о помощи ответил одним словом: «Иду».
Между тем Кобург колебался. Еще бы! У союзников было всего двадцать пять тысяч человек, из которых 8 тысяч - русских. Но когда Суворов, видя неуверенность генерала, заявил, что атакует один, честь австрийского оружия была крепко задета. И Кобург решился. Скрытный марш на сближение, внезапность и неотразимость ударов русских войск, принявших на себя всю мощь удара противника, принесли полную победу.
По мнению военных специалистов, Суворов несомненно обладал и пророческим даром, и другим очень редким даром - видеть сильные стороны и восхищаться достоинствами своих настоящих или возможных противников.
Вот блестящая характеристика, которую он дал Наполеону: «О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо – богатырь! Он побеждает и природу, и людей; он обошел Альпы, как будто их и не было вовсе; он спрятал в карман грозные их вершины, а войско свое затаил в правом рукаве своего мундира. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто. Ему ведома непреодолимая сила натиска — более не надобно».
«СИИ НА КОЛЕСНИЦАХ, И СИИ НА КОНЕХ, МЫ ВО ИМЯ ГОСПОДА БОГА НАШЕГО ПРИЗОВЕМ» ПС.19:8
О славе, доблести, человеколюбии Суворова и его солдат знали на всех континентах мира. Суворовобладал необыкновенной способностью расположить к себе любого человека, независимо от его социального положения, возраста, образования, веры, национальности.
"Ни одно сражение без молитвы", - так говорил Александр Суворов. Перед боем он непременно напоминал всем воинам про их обязанности к Богу, Государю и Отечеству.
Из 60 сражений полководец не проиграл ни одного! И тем самым в очередной раз подтвердил слова Давида-песнопевца "сии на колесницах, и сии на конех, мы во имя Господа Бога нашего призовем".
«ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС, БЛАГОТВОРИТЕ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС И МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС И ГОНЯЩИХ ВАС. БОГ ПОВЕЛЕВАЕТ, ЧТОБЫ ЛЮБИЛИ ВРАГА». (МФ. 5:44)
Для Суворова враг был врагом до тех пор, пока не сдавался в плен. Про побежденных он говорил так: "Давай пощаду, они такие же люди, грех напрасно убивать. С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства."
"Вали на месте! Гони, коли - остальным давай пощаду! – учил великий полководец своих воинов. - Грех напрасно убивать! Они такие же люди. Умирай за Дом Богородицы! За Матушку!" Молитесь Богу, от Него победа. Бог нас водит, он нам генерал!"
Генералиссимус и основоположник русской военной теории Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года в Москве. Является участником семи войн. При численном превосходстве противника не проиграл ни одного из 60 сражений и крупных боев.
Был женат. Имел детей – дочь Наталью и сына Аркадия.
Полководец отошел ко Господу в день памяти Иова многострадального 18 мая 1800 года в возрасте 69 лет.
А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, МОГУТ ЛИ АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА ПРИЧИСЛИТЬ К ЛИКУ СВЯТЫХ?
Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!