Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Агитбалет»

Как известно, большевики, придя к власти в семнадцатом году, хотели вовсе балет упразднить, считая, причём справедливо, это искусство чересчур элитарным. Спас балет Луначарский, за что, по мнению Кабриолева, он вполне достоен памятника прямо напротив Большого театра. Который, кстати, коммунисты сразу не по назначению стали постоянно использовать, а для разных своих сборищ. Слава Богу, что не вытолкал этот кукушонок из родительского гнезда балет, хотя и нелегко тому далось с новым режимом сосуществование…

Тем более репертуар-то старорежимный в одночасье никак не заменишь, а там-то сплошь да рядом представители свергнутого дворянского сословия плюс духовенство, столь же победившему пролетариату ненавистное. Да и утратить репертуар, веками наработанный, боязно, а ведь передаётся-то наследие из ног в ноги, и для этого спектакль должен идти. Новые власти пошли навстречу, разрешили оставить шедевры, до поры до времени. А чтобы быстрее эта новая светлая пора наступила, то дана была балету команда создавать искусство понятное народу, а заодно идеологически верное, помогающее коммунизм строить.

Работа, как водится, закипела, правда про плоды этих трудов теперь лишь балетоведы-энциклопедисты что-то знают. Но, и с даже большей пользой, продолжалась работа по сохранению балетного наследия прошлого, чему нам можно сейчас только радоваться. А, тем временем, советская номенклатура полюбила «Лебединое озеро», никого уже не коробили принцы и графья на сцене, получил классический балет полную реабилитацию и снова стал скатываться в элитарность...

А уж когда мы оказались и в области балета впереди планеты всей, то уж точно публика Большого представляла из себя парад элиты государства рабочих и крестьян. Но и тогда не прекращались довольно заурядные попытки протащить на сцену политику партии, всегда безуспешные с точки зрения художественной ценности. И если в двух наших столицах, всё же, до совсем уж агиток не скатывались, то в театрах столиц республик ставились порой совсем оголтелые постановки, прославляющие, к примеру, работу школьников на сборе урожая хлопка. Но и в Большом, как вспоминает Вольдемар Альбертович, разок почти поставили балет на эпохальную тему – про XXV съезд КПСС…

А идею на партсобрании театра подал один активист из глухого кордебалета, которому страсть как хотелось по партийной линии продвинуться. А не поддержать такую идею, к тому же идущую с низов, высшие товарищи сочли опасным, тем более славился активист как стукач комитетский, и приняли предложение к рассмотрению. Рассмотрели, поддержали единогласно, ну и так пошло оно наверх бюрократическими процедурами, дойдя в итоге до Худ. совета. Члены которого, хотя и понимали, что дурь всё это, на этом основании столь идеологически правильную постановку зарубить не могли. Нужен был весомый формальный повод, и автор идеи им его дал, когда на заседании по своему балету сценарный план представил – у него Брежнев танцующим персонажем оказался!

Нет, ну Вы что, товарищ, не в себе? Генеральный секретарь и в трико? Леонид Ильич, выступая на съезде партии кабриоли делает? – Председатель Художественного совета Большого театра СССР чуть дара речи не лишился, когда про такое зачитывать стали. Попытки оправдаться были пресечены категорически, а постановка отвергнута, как идеологически сырая. Уф, выдохнули все члены совета…

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет