Объявленные в начале мая составы сборной России по биатлону на сезон 2022-23 года вызвали удивление. Удивили как составы спортсменов, так и тренерское распределение. Главной неожиданностью стало назначение тренером собственной группы молодого специалиста Артёма Истомина
В середине мая тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский высказался о формировании группы Артема Истомина. В которую вошло множество известных биатлонистов.
26-летний Истомин, ранее работавший ассистентом у Каминского, возглавил отдельную группу спортсменов для подготовки к сезону. В нее вошли Даниил Серохвостов, Карим Халили, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Наталья Гербулова, Анастасия Гореева, Елизавета Каплина, Ксения Довгая и Екатерина Носкова.
Юрий Каминский:
Как он справится не просто с женской командой, а с лидерами, которые представлены на сегодняшний момент в его группе? Видимо, у руководства свое видение этого вопроса. Больше того, я вижу, что примерно за 70% результата всей биатлонной команды будет отвечать сегодня Артем Истомин, исходя из состава его группы.
У него, на мой взгляд, в группе двое самых одаренных молодых спортсменов-мужчин и все сильнейшие женщины, кроме Казакевич. Понятно, что львиная доля медалей должна прийтись на эту группу. Не позавидуешь Артему, ответственность огромная. Признаюсь, я видел Истомина несколько в иной роли. На мой взгляд, в предложенном сценарии он будет использоваться не совсем оптимально.
Я совсем не против его самостоятельной работы как тренера. Артем – один из самых перспективных тренеров. Но было бы лучше проверять его не в работе с сильнейшими спортсменами, а в юниорском составе или под присмотром.
Да, действительно, Каминский очень чёткие акценты расставил. Истомин - перспективный, но сразу брать на себя такую ответственность выглядит опасным.
Сам Артём недавно дал интервью изданию Metaratings, где ответил на слова Юрия Михайловича. Кроме того молодой тренер объяснил факторы, которые повлияли на его назначение.
Артём Истомин:
Насчет 70 процентов я, конечно, не согласен, потому что и в других командах, в том числе и у Юрия Михайловича, достаточно сильные спортсмены. К тому же, мы будем с ними пересекаться и проводить совместные тренировки.
Я не скажу, что это было мое желание – просто так сложилась ситуация, а мы должны ей управлять. Значит, нужно брать все в свои руки и работать.
Заявку я на это не подавал. Мне поступило предложение от президента СБР возглавить сборную. Скорее всего, тут тоже сыграла роль совокупность факторов. Во-первых, происходящее в мировом биатлоне даёт возможность экспериментировать. Во-вторых, он много беседовал со спортсменами и другими специалистами, а потому решил предложить мне самостоятельную работу в команде.
Получается, что решение поставить Артёма Истомина - это решение Виктора Викторовича Майгурова. Решение обоснованное двумя причинами: эксперимент, доверие специалистов. Майгуров имеет право диктовать кадровые позиции, но и это также его ответственность.
Ну, действительно, время для экспериментов сейчас очень подходящее. Так что будем посмотреть! Не забываем - у Истомина подобралась не плохая тренерская команда, еще это эксперимент со смешанной группой. В завершение ознакомимся с мнением одного из участников новой команды.
Карим Халили:
В юниорской команде всегда ездили вместе и мальчики, и девочки. Поэтому такая практика была, хоть и не в основной сборной.
Истомин, Норицын, Куваев - это все тренеры нашей команды. У нас есть общая команда, и тренировки подразумеваются общие. Все хорошо. Всегда надо пробовать что-то новое.