С 24 мая по 17 июля в Санкт-Петербурге проходит XXX Международный музыкальный фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей» под руководством Валерия Гергиева.
Звездный «Дон Карлос» на звездном фестивале
поют Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Екатерина Семенчук, Алексей Марков, Нажмиддин Мавлянов
Мариинский-2
«Дон Карлос» — опера больших голосов, больших страстей, больших звуковых и временны́х объемов: словом, настоящая grand opéra. Она и написана была для главной парижской сцены, по случаю крупного события — Всемирной выставки 1867 года. Либретто по драматической поэме Фридриха Шиллера подготовили опытные специалисты в области большой оперы: сначала Жозеф Мери, после его смерти – Камиль дю Локль, — естественно, на французском, в соответствии со стилистикой жанра, с развернутыми массовыми сценами, убийствами, мистикой и балетом. Для постановок на родине композитора «Дон Карлос» был переведен на итальянский и существенно сокращен, в целом же история переделок и редактирования этой оперы охватывает двадцать лет. Сегодня в Мариинском театре идет версия на итальянском языке — в четырех актах; продолжительность вечера — четыре часа.
В спектакле выступит звездный ансамбль солистов, включая приглашенных артистов: Хибла Герзмава поет королеву Елизавету, Ильдар Абдразаков — короля Филиппа II, Нажмиддин Мавлянов — инфанта Карлоса, Алексей Марков — Родриго, а Екатерина Семенчук — принцессу Эболи. Дирижирует Валерий Гергиев.
«Пиковая дама» с Ольгой Бородиной и Валерием Гергиевым
Мариинский-2
На Новой сцене Мариинского театра дают одну из главных опер русского репертуара — «Пиковую даму» Чайковского. В партии Графини можно услышать знаменитую Ольгу Бородину, дирижирует в этот вечер Валерий Гергиев.
Народная артистка России и солистка с мировым именем Ольга Бородина относительно недавно перешла к роли Графини — на заре своей карьеры она пела в этой опере Полину и Миловзора. После дебюта, состоявшегося год назад на фестивале «Звезды белых ночей», в новой роли ее увидели также в Венской опере и миланском театре Ла Скала. «Ольга Бородина с ее изысканной культурой исполнения пиано превратила ариетту Графини в элегическую траурную песнь», — сообщает газета Kleine Zeitung.
Певица редкого дарования и красоты голоса, настоящее сокровище мариинской труппы и целая эпоха, Ольга Бородина сегодня не так часто выходит на сцену. Спектакль 7 июня дарит такую возможность. В главных партиях также выступают Татьяна Павловская (Лиза), Михаил Векуа (Герман), Павел Янковский (Томский), Ариунбаатар Ганбаатар (Елецкий).
«Пиковая дама» Чайковского — драматургически безукоризненная опера-симфония, сочетающая позднеромантическую сверхэмоциональность, сочные жанровые картины и ностальгическую стилизацию музыки эпохи рококо. Захватывающий музыкально-психологический триллер пронизан темой, мучившей Чайковского всю жизнь, — темой абсолютного зла, являющего себя как фатум.
Балет «Парк» Анжелена Прельжокажа
Историческая сцена Мариинского театра
Балет «Парк» поставлен французским хореографом Анжеленом Прельжокажем для Парижской оперы в 1994 году. В репертуар труппы Мариинского театра этот спектакль вошел больше десяти лет назад. В нем танцевали и Диана Вишнёва, и Виктория Терёшкина, и Екатерина Кондаурова.
Садовники в этом «Парке» Прельжокажа наделены властью Амуров — они взращивают любовные пары, готовят главную героиню к первому свиданию, к высвобождению заложенной в ней сексуальности. В этом спектакле хорошо опознаются приметы галантного века, артефакты с полотен Антуана Ватто: кринолины, камзолы, веера, вуали и фривольное любовное настроение, характеризующее эпоху «Опасных связей» и поцелуев украдкой. Музыкальное сопровождение составлено из двух пластов: произведений Моцарта и фонограммы шумов с шорохами, шелестами.
Опера «Тристан и Изольда»
Мариинский-2
Самая метафизическая опера Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» идет в Мариинском театре с 2005 года. В этой смелой постановке режиссер Дмитрий Черняков переосмысляет старинную легенду о Тристане и Изольде и создает на сцене пространство, призванное максимально высветить психологическую составляющую сюжета.
Это опера для вдумчивого зрителя: признавая постановку кинематографичной, критики сравнивали ее с авторским кино. Однако космическая музыка Вагнера, воспевающая ночь, месть и смертельную любовь, не оставит равнодушным никого — особенно в исполнении оркестра Мариинского театра с маэстро Валерием Гергиевым за пультом. В спектакле 13 июня состоится сразу два больших дебюта: Татьяна Павловская, которая в своем вагнеровском репертуаре имеет партии Брунгильды, Эльзы и Венеры, готовится спеть Изольду, а Екатерина Сергеева впервые выйдет на сцену в роли Брангены.
#мариинский театр #балет #петербург #спб #куда сходить в питере #афиша спб #театр оперы и балета #spb