Ижорцы – малочисленный и, к сожалению, исчезающий финно-угорский народ, проживающий в основном в Ленинградской области на территориях Кингисеппского и Ломоносовского районов. Их осталось совсем немного. Согласно переписи 2002 года, в России проживали 327 ижорцев, в 2010 году их число сократилось до 266 человек, в том числе в Ленинградской области оставалось 177 человек.
В значительной степени это связано с ассимиляцией ижорцев и их расселением в 1944 году по разным регионам страны.
Наш рассказ – об одном из ижорцев, единственном среди этого малочисленного коренного народа России Герое Советского Союза Алексее Ивановиче Тазаеве.
Алексей Тазаев родился 18 января 1916 года в городе Колпино Ленинградской области.
После окончания школы он учился в фабрично-заводском училище, потом работал на Ижорском заводе. По воспоминаниям людей, знавших его, это был весёлый спортивный парень, один из лучших нападающих заводской футбольной команды.
В 1937 году Тазаев был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов, в составе 43-й стрелковой дивизии. После армии вновь стал работать формовщиком на Ижорском заводе. В феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Воевал храбро. В 1943 году был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда".
Лейтенант Тазаев, командир взвода 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии 39-й армии, особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии.
14 января 1945 года Тазаев со своим взводом в числе первых ворвался в населенный пункт Пилькаллен (ныне – пос. Добровольск Краснознаменного района Калининградской области). Захватив несколько домов, взвод Тазаева в течение двух суток удерживал позиции, отражая контратаки превосходящих сил противника.
Тазаев был тяжело ранен, но остался в строю. Он скончался от ран 17 января в 144-м медсанбате 124-й стрелковой дивизии.
Указом от 19 апреля 1945 года лейтенанту Алексею Ивановичу Тазаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Алексей Иванович Тазаев похоронен в братской могиле в поселке Добровольск. Там установлена мемориальная доска.
Его именем названа улица в г. Колпино, а также Ижорский политехнический лицей.