В 2021 г. сервис Peacock выпустил документальный сериал "Джон Уэйн Гейси: Замаскированный дьявол", а в 2022 г. Netflix презентовал другой документальный проект "Разговоры с убийцей: Записи Джона Уэйна Гейси".
Оба они посвящены серийному убийце Джону Уэйну Гейси, виновному в смерти 33 парней и осужденному на смертную казнь в 1980-м году. Нынешняя волна интереса к его персоне не случайна, так как биография этого человека ярко отражает проблемы прошлого и актуальные проблемы настоящего в связи с поднявшимся на первый план дискурсом вокруг нормальности и принятия обществом ЛГБТ сообщества.
Дело в том, что Джон Уэйн Гейси был казалось бы обычным и даже вполне успешным членом общества. Он был женат, у него были дети, но однажды он растлил подростка и за это оказался в тюрьме. Его осудили на 10 лет, но отсидел он всего год.
Джон Уэйн Гейси вышел из тюрьмы, переехал в другой город, нашел себе новую жену с детьми, организовал собственный бизнес и даже стал значимым представителем местной политической жизни и общественной жизни.
Однажды после разговора с ним пропал юноша, работавший в аптеке. Таких пропавших юношей в округе было не мало, но полиция их не искала - родителям просто говорили, что молодежь нынче не та, ждите и ваш сын скоро объявится. Но родителям этого парня удалось убедить полицию, что их ребенок не сбежал. С ним произошло что-то плохое.
В итоге расследование полиции обернулось совершенно неожиданной и зловещей находкой - в подвале дома Джона Уэйна Гейси находились десятки тел. Все это были парни, которых он совращал. При этом сам он крайне негативно относился к гомосексуалистам и придумал себе какую-то запутанную историю про собственную бисексуальность.
Джона Уэйна Гейси прозвали "Клоун-убийца", так как на общественных мероприятиях он часто бесплатно выступал в качестве клоуна и веселил детей и взрослых. Многие полагают, что роман "Оно" Стивен Кинг написал в 1986 г. вдохновившись историей Гейси. А клоун Пеннивайз рожден из его биографии.
Помимо этого история данного убийцы тесно связана с громкой историей другого представителя криминального мира - с Билли Миллиганом, который в конце 1970-х умудрился использовать неразбериху в мире психиатрии в свою пользу и не понести должного наказания за свои преступления. На аналогичный ход развития событий рассчитывал и Джон Уэйн Гейси, адвокаты которого в суде активно проталкивали идею якобы существовавшего у него раздвоения личности.
История Джона Уэйна Гейси - мерзкая и неприятная. Она кричит о том, что за фасадами ухоженных, среднестатистических и нормальных домов могут скрываться монстры. Но в то же время задает нам сложный вопрос - а превратились бы эти люди в монстров, если бы им не приходилось прятаться за фасадами нормальности? Может они ломали бы строй одинаковых красивых провинциальных домиков своей необычностью, но не скрывали бы в подвале десятки тел?
Читайте также:
Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме. Ставьте лайки )