Найти тему
Белама Плюс

Проблемы с плодородием почвы и способы их устранения ЧАСТЬ 1

Одной из ключевых проблем аграрной отрасли в 21 веке является резкое уменьшение плодородия почв. В среднем содержание полезных органических веществ уменьшилось практически вдвое. Причиной такой почвенной деградации являются некоторые современные методы ведения сельского хозяйства. Эта тенденция вызывает затруднения при выращивании культур.

Кроме того, сложности связаны с естественными процессами. Отсутствие новых лесополос, защищающих поля от ветра, увеличение кислотности почв и другие факторы служат поводом для поиска новых методик повышения плодородности. В этой статье мы рассмотрим ряд способов, позволяющих препятствовать быстрому снижению содержания органики в почве.

Альтернативы гербицидам и фунгицидам

Несмотря на глобальное снижение уровня плодородия почвы, существует целый ряд способов, позволяющих препятствовать этой тенденции. Если с естественными процессами справляться практически невозможно, то замедлить искусственное уничтожение плодородного слоя вполне реально. Для этого, в первую очередь следует отказаться от фунгицидов и гербицидов, разрушающих микроорганизмы, которые выступают основой почвенного плодородия. Однако такой отказ возможен только при доступных альтернативных способах.

Первое, что могут сделать аграрии для защиты плодородного слоя, — это принять все необходимые меры по сохранению водоудерживающей способности почвы. Достаточное содержание влаги является одним из ключевых факторов, способствующих благоприятной среде для развития микроорганизмов, которые не дают развиваться бактериям и болезнетворным грибам. Микросообщество, образованное миллиардами организмов, как раз и является основой плодородия почвы. Поэтому второй важный для аграриев момент — обеспечение целостности этой «вселенной под микроскопом».

-2

Не сложно догадаться, что каждое использование культиватора, плуга и даже бороны наносит невероятный по масштабам урон почвенной микрофлоре. Для восстановления самого небольшого участка может потребоваться несколько лет. Поэтому в качестве альтернативы механическим устройствам можно применить грамотно спланированный севооборот. Оптимальные варианты — многолетние травы и многолетняя пшеница. Использование этих культур в течение 3 - 5 лет позволит обойтись без перепахивания поля и внесения гербицидов. Достаточно привлечь к работе опытного агронома, способного спланировать оптимальный севооборот для вашего региона.

Еще один важный для плодородности почвы момент — наличие в почве достаточного количества фосфора. В зависимости от pH этот элемент оказывает различное воздействие на показатели урожайности. Однако его нехватка в тех или иных условиях снижает ее на 5 - 15%. При этом далеко не все представители аграрной отрасли пользуются тем фактом, что для достаточного количества фосфора и других элементов можно обходиться и без чрезмерного добавления удобрений. Создав благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов, можно избежать лишних затрат и неблагоприятных последствий. Для этого следует акцентировать действия на продуктах переработки органических отходов, навозе, компостировании, севообороте и азотфиксирующих бобовых.

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com