Идея о сегодняшней статье ко мне пришла еще пару месяцев назад, а относительно недавняя новость о том, что Жано Ананидзе завершил карьеру, послужила окончательным поводом для написания этого материала. Растекаться мыслью по древу как-то не хочется, изначально я планировал выложить пост, но для него букв оказалось слишком много, поэтому я приветствую вас на весьма небольшой статье. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Жано, немецкие лазаретные войска и другие
В общественном прогрессе всегда есть как положительные, так и негативных моменты - такое можно наблюдать и в эволюции футбола. Да, сейчас, в отличие от тех же "девяностых" и "нулевых", спортсмены могут спокойно играть хоть до пятого десятка, однако за настоящими мастодонтами футбола (Буффоном, Лопесом и Ибрагимовичем, например) прячутся герои с противоположными, а оттого и куда менее известными историями, связанными с ранним завершением карьеры или с неожиданной пропажей с радаров элитного уровня. Кажется, что тот же Жано играл на высшем уровне с незапамятных времен - и это действительно так. Однако Ананидзе всего 29, и прощание с игрой в столь "зеленом" возрасте обусловлено проблемами с коленом, из-за которых, как говорил сам грузин, он не мог играть даже в "квадрат".
Жано - яркая личность в спартаковской истории (хоть и не "долговечная"): в юном возрасте он сиял в еврокубках, забивая дальним ударом "Базелю", отличался и за пределами поля, отказываясь от поездки на не самый важный матч "красно-белых" при Якине. Карьера некогда молодого и талантливого хавбека далеко не без "черных" пятен, но по-человечески его действительно жаль. Как оказалось, не одним российским футболом едины, ведь и бывшие европейские звезды первой величины страдают то от физических, то от психологических травм.
Ярчайшим примером является Марио Гетце, который хоть и не повесил бутсы на гвоздь, но явно не реализовал свой потенциал и наполовину. Через два дня немец разменяет тридцатник, и в этом возрасте он как раз должен был выходить на свой пик, но груз ответственности, легший на плечи полузащитника после победного гола на мундиале, и проблемы с обменом веществ привели его к званию не лучшего немецкого игрока поколения, а рядового футболиста с невероятно ярким прошлым.
Можно вспомнить и о товарище по несчастью Марио, а именно - Андре Шюррле. Он примерно в том же возрасте оказался за пределами большой пятерки европейских лиг, но, в отличие от Гётце, поехал не в спокойные Нидерланды, а в Россию, где наши изголодавшиеся по сильным легионерам болельщики наделили форварда экстраординарными качествами, которые он оставил еще где-то в "Вольфсбурге". Причем, негатива в этих словах нет, это просто констатация факта - Андре в 2019-м уже давно не являлся юрким пареньком, оформлявшим дубль в полуфинале Чемпионата Мира.
Причина вышенаписанному в болезнях немца: он сам говорил, что из-за сальмонеллеза за определенный срок потерял около 5 килограммов, ему пришлось перестать есть мясо; а уже в России Андре сначала слег с бронхитом, а затем и отправился на больничный с травмой лодыжки - все это будто намекало игроку на то, что пора заканчивать. За пару лет скатиться от уровня игрока обоймы "Челси" до несостоявшейся звезды стагнирующего "Спартака" тоже испытание, но уже психологическое.
В профессиональном спорте необходимо быть морально сильным, буквально "кремнем", но не все способны, стиснув зубы, продолжать тяжелый путь. Винить игроков в этом нет никакого смысла, ведь для многих, несмотря на огромные цифры в контрактах, футбол - смысл жизни, который должен приносить удовольствие. Когда же любимая игра превращается в рутинную работу, на которой нужно превозмогать не только изнурительные тренировки, но и самого себя, смысл от подобной "деятельности" пропадает.
Если заглянуть в список "недалеко за тридцать", то и здесь можно обнаружить несколько персонажей, которые еще вполне могли бы радовать фанатов своей игрой: из недавнего в голову сразу же приходит Кун Агуэро, ведь аргентинец был способен еще пару лет бороздить испанские поля, если бы избежал серьезных проблем с сердцем. Вспоминается еще один немец - Бенедикт Хёведес, но защитник и в родном "Шальке" был частым гостем лазарета, поэтому эта кандидатура скорее притянута за уши. Проблема раннего завершения карьеры с каждым годом, такое ощущение, набирает обороты, отчего противоречивость звездной спортивной жизни становится все более и более очевидной, так как по завершении карьеры некоторые футболисты после многих лет тяжелой работы над собой остаются с целой кучей "болячек", которые мучают их до конца дней.
На этом сегодня все. Я жду вашего мнения по этому поводу в комментариях; возможно, вы вспомните еще нескольких игроков, рано ушедших на покой, а может откопаете подобные "экспонаты" из других десятилетий. Также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если вам понравилось. Спасибо за прочтение и вашу активность!